А. И. Морозов участвовал в "Бунте 14", был одним из активных членов Петербургской Артели художников:
В бытовой живописи, как в русском изобразительном искусстве начала 1860-годов, в целом, отчетливо определились два направления - идеализирующее и реалистическое:
В живых образах малозначительной, на первый взгляд, сцены И. М. Прянишников раскрыл явление, характерное для купеческой среды, - грубое издевательство над слабым и бедным:
В картинах 1840-х годов легко обнаружить сходство с литературными произведениями не только в темах и отдельных образах, но и в методе их решения - сатирической заостренности, умелом развертывании сюжета:
В плане обличия морали господствующих классов свойственно многим произведениям Н. В. Неврева:
В. Г. Перов - наследник лучших традиций А. П. Федотова, В. А. Тропинина и мастеров сатирического рисунка 1840-50-х годов, он выступил как страстный обличитель социальной несправедливости:
В.Г. Перов был пассивным деятелем в Товариществе передвижных художественных выставок и не участвовал в организации этого общества:
Картины Л. И. Соломаткина производят впечатление театральных сценок, им присуще большое колористическое и композиционное однообразие:
Написанная в 1885 году картина "Проводы покойника" (ГТГ) стала одним из значительнейших произведений русского искусства 1880-х годов:
Некоторые картины Л. И. Соломаткина - откровенный академизм:
Решая тему трагедии "маленького человека", столь распространенную в русской литературе и изобразительном искусстве того времени, И. М. Прянишников близок к романтическому театру и драматургии: