СГА ответы Комбат бесплатно
Главная   Главная   Ответы   Ответы Комбат   Материалы   Скачать   Поиск   Поиск   Форум   Форум   Чат   Чат

   
Навигация

· Главная
· Новости

Общение

· Форум для студента
· Чат для студента
· Связь с нами

К прочтению

· Правила сервиса
· FAQ / ЧаВО
· Как правильно искать
· Как скачивать материалы
· Ответы к ЛС Интегратор
· Как помочь сайту
· Для вебмастеров


Инструменты

· Ответы Комбат
· Скачать материалы
· Поиск по сайту
· Поиск кода предмета



   


Детали файла
Имя файла:5462.01.01;МТ.01;1
Размер:106 Kb
Дата публикации:2015-03-09 04:47:28
Описание:
Социология социальных проблем - Модульный тест

Список вопросов теста (скачайте файл для отображения ответов):
Верны ли утверждения?
А) В конкуренции четко обозначены и осознаваемы цель и конечный результат.
В) Конкуренция есть одна из форм протекания конфликта.
Верны ли утверждения?
А) В социологии первым возникло объективистское представление о социальных проблемах.
В) Социальные проблемы могут пониматься как разочарования в ожиданиях.
Верны ли утверждения?
А) Движущей силой исторического процесса является деятельность всех его участников.
В) История представляет собой единство объективного и субъективного, то есть, с одной стороны, она развивается независимо от воли и желаний людей, а с другой - она есть их история.
Верны ли утверждения?
А) Инцидент обнажает позиции сторон и делает явным деление на «своих» и «чужих», друзей и врагов, союзников и противников.
В) После инцидента становится ясным «кто есть кто», ибо маски уже сброшены.
Верны ли утверждения?
А) Ключевыми в определении социальных проблем являются понятия «выдвижение утверждений-требований» и «предполагаемые условия».
В) Деконструкция социальных проблем была в социалистических обществах одной из основных функций служб государственной безопасности.
Верны ли утверждения?
А) Конфликтное взаимодействие опосредствуется неким общим для всех сторон предметом, именуемым ресурсом конфликта.
В) Существует ситуация открытого столкновения в форме противоборства или противодействия двух и более сторон, являющихся акгивными субъектами.
Верны ли утверждения?
А) Переход конфликта из латентного состояния в открытое противоборство происходит в результате того или иного инцидента.
В) Инцидент - это тот случай, который инициирует открытое противоборство сторон.
Верны ли утверждения?
А) Принадлежность индивида к социальной группе отражена в понятии идентификации, являющимся одним из центральных в социальной психологии.
В) Социальная установка как готовность к поведению, является изначальным генератором конфликтного поведения.
Верны ли утверждения?
А) Противоречие не всегда лежит в основе конфликта.
В) Кризису часто предшествуют и его сопровождают конфликты, но не каждый конфликт порождает кризис.
Верны ли утверждения?
А) Профессиональная функция социологии социальной сферы состоит в том, что она закладывает фундамент научного знания, заботясь о его постоянном пополнении усилиями новых генераций ученых.
В) Социология социальной сферы как учебная дисциплина находится в стадии становления, особенно это касается ее прикладной части.
Верны ли утверждения?
А) Символы выполняют координирующую функцию, если являются достоянием группы.
В) Человек становится членом общества по мере того, как усваивает образцы и нормы группового действия.
Верны ли утверждения?
А) Социальные группы создают отклонение, создавая правила, нарушение которых составляет отклонение, применяя эти правила к отдельным индивидам и наклеивая на них ярлык девиантов.
В) Отклонение создается обществом.
Верны ли утверждения?
А) Социальные проблемы могут касаться интересов отдельных или нескольких социальных систем.
В) Социальные проблемы могут носить глобальный характер, затрагивая интересы значительной части человечества.
Верны ли утверждения?
А) Социальные проблемы могут пониматься как разочарования в ожиданиях.
В) Социальные проблемы одновременно являются объективным состоянием и субъективным определением, оценкой данного состояния.
Верны ли утверждения?
А) Социальные явления подчиняются законам, в конечном счете общим для природной и социально-исторической действительности.
В) Методы социологических исследований должны быть такими же точными, строгими и объективными, как методы естествознания.
_________ направление, возникшее в границах западной социологии в XX веке, явилось в известном смысле противопоставлением теоретическим построениям классической социологии XIX века.
_________ напряженность есть следствие социально-психологического противоречия, но формируется она не только через осознание этого противоречия, но и обязательные последующие острые переживания.
__________ - объективно существующее, но не всегда осознаваемое внешне проявляемое состояние социальной системы, при котором рассогласованы интересы, цели, ценности ее элементов или связи между ними.
__________ - это состояние системы, при котором невозможно одновременное удовлетворение интересов двух и более групп, стремящихся к разным целям.
__________ - это то конкретное событие, которое служит толчком, предметом к началу конфликтных действий.
__________ - это тот случай, который инициирует открытое противоборство сторон.
__________ - это фиксированная и резко выраженная психологическая готовность (установка) к конфликтному поведению.
__________ компонент составляют более объективные атрибуты конфликта: особенности социальной среды; особенности социальной ситуации, сформировавшейся «здесь и сейчас»; сформированные отношения сторон друг к другу (взаимоотношения); наличие пространства для разворачивания конфликта; социальные различия сторон и др.
__________ компонент составляют субъективные атрибуты: психическая готовность к конфликтному поведению; индивидуально-психологические особенности; социально-психологические особенности; значимость цели, достигаемого результата конфликта.
__________ конфликт может быть определен как ситуация противостояния участников, воспринимаемого и переживаемого ими (или по крайней мере одним из них) как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая их активность, направленную на преодоление возникшего противоречия и разрешения ситуации в интересах обеих или одной из сторон.
__________ подход к социальным проблемам заключается в выявлении условий или видов поведения, которые мешают реализации целей общества, препятствуют его ровному функционированию или приводят общество в неустойчивое, неравновесное состояние.
__________ подход к социальным проблемам представляет собой наиболее последовательную и строгую субъективистскую позицию, хотя и среди его приверженцев ведутся споры по поводу надлежащей степени субъективизма в этой области.
__________ подход к социальным проблемам представляет собой наиболее последовательную и строгую субъективистскую позицию.
__________ утверждал, что решающая роль в истории принадлежит герою, а им надо «называть человека, увлекающего своим примером массу на хорошее или дурное, благороднейшее или подлейшее, разумное или бессмысленное дело».
__________ является одним из базовых способов преодоления возникших противоречий и напряжений между личностью и группой, когда именно личность справляется с разрешением конфликтной ситуации.
Более формализованный и мирный тип соперничества, при котором четко определены, а нередко и записаны формы и цели, а протекание этого взаимодействия носит приемлемый социальный характер - это __________.
В отечественной науке большое внимание деятельностному подходу к психологии коллектива как особой социальной группе уделял __________.
В середине XX в. доминирующим направлением в социологии социальных проблем становится
Важным звеном субъективистской традиции стала теория "наклеивания ярлыков", предложенная Говардом Беккером и __________ в 1950 - 1960-е годы
Возможность, а не действительность конфликта, который не возникает на пустом месте, а вызревает постепенно, по мере развития и обострения противоречий, его вызывающих - это __________.
Выраженное негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой подструктур внутреннего мира личности, отражающее ее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения - это __________.
Главная характеристика действий людей - использование __________.
Действие разворачивается в конкретной ситуации, характеристики которой называются стимулами; однажды усвоенное поведение применяется в сходных ситуациях - это гипотеза
Действие, которое вознаграждается, имеет тенденцию к повторению, а если при повторении действие больше не вознаграждается, оно не воспроизводится - это гипотеза
Деструктивный способ развития и разрешения значимых противоречий в социальном взаимодействии - это __________.
Для __________ подхода характерно сознательное стремление построить законченную систему социального действия как наиболее полную систему объяснения эмпирических фактов социальной действительности.
Если одна или обе стороны оценивают чужие действия как преднамеренно противодействующие, враждебные, мешающие достижению желаемых результатов, - это
Ключевая, самая напряженная стадия конфликта, когда происходит обострение всех противоречий между его участниками и используются все возможности для победы в противоборстве - это __________.
Ключевые фигуры функционалистского подхода к социальным проблемам -
Когда обе стороны зависят друг от друга, активность одного субъекта обусловливает действия другого, а эти действия вызывают ответные реакции первого субъекта и т.д. - это
Концептуальным подходом, которым руководствовались первые социальные работники и исследователи социальных проблем в конце XIX - начале XX в., был подход
Концептуальным подходом, которым руководствовались первые социальные работники и исследователи социальных проблем в конце XIX - начале XX века, был подход __________.
Не получив ожидаемую награду, личность возмущается; в состоянии негодования наибольшей ценностью для неё является само агрессивное поведение - это гипотеза __________.
Одна из наиболее распространенных форм - это __________, когда различные роли человека предъявляют к нему противоречивые требования.
Одним из влиятельных направлений в современной зарубежной, преимущественно американской, социологии является символический интеракционизм, основателем которого считается __________.
Одним из основателей американской индустриальной социологии является американский социолог __________.
Одной из наиболее важных концепций, разработанных в рамках конструкционистского подхода, является концепция публичных арен __________.
Одной из наиболее важных концепций, разработанных в рамках конструкционистского подхода, является концепция публичных арен Стивена Хилгартнера и __________.
Основанием интеракционистского подхода является идея определения ситуации, предложенная Уильямом Томасом в ________ г. (теорема Томаса): "если люди определяют ситуации как реальные, то эти ситуации реальны по своим последствиям".
Основателем «индивидуального» направления в психосоциологии явился крупный участник психоаналитического движения австрийский психолог __________.
Основные идеи конструкционистского подхода были сформулированы Малькольмом Спектором и Джоном Китсьюзом в 19 ______ - е гг.
Основоположники американского конструкционистского подхода к социальным проблемам _________ и Дж. Китсьюз определяют социальные проблемы как деятельность групп, которые выражают недовольство и выдвигают настоятельные требования.
Основоположником структурно-функционального анализа принято считать американского социолога-теоретика, президента Американской социологической ассоциации __________.
Особый тип противоборства, цель которого - получение одностороннего преимущества или доступа к дефицитным ресурсам, называется __________.
Первой заявкой на лидерство чикагской школы в области эмпирической социологии стала работа __________ "Польский крестьянин в Европе и Америке".
Подход __________ возникает, с одной стороны, в контексте обострения социальных проблем, вызванного ускорением темпов миграции, урбанизации и индустриализации после Первой мировой войны, а с другой - в контексте становления социологии как научной дисциплины со своим предметом и понятийным аппаратом.
Понимание социальных проблем прежде всего как “объективных” социальных условий - это
Поступательное движение общества по восходящей линии, понимаемое как усложнение системно-структурной организации общества называется __________.
Принцип дополнительности сформулировал __________.
Противоположное направление социальных изменений, ведущих к упрощению, деградации общества, - это __________.
Проявлениями __________, в ходе которого более высоко и положительно оценивают свою группу, повышают свой престиж и одновременно принижают, обесценивают чужую группу, дают ей отрицательную оценку.
Результат деятельности группового сознания, мыслительная конструкция, в которой выражаются отношения коллективного субъекта к тем или иным аспектам общественной действительности - это __________.
Решение проблемы путем взаимных, частичных уступок оппонентов обычно в том, что они не считают главным для себя в данной ситуации, называется __________.
С 1920 по 1950 гг. эмпирические исследования становятся приоритетным направлением в __________ социологии.
Ситуация, когда стороны (субъекты) открытого взаимодействия преследуют какие-то свои цели, которые противоречат или взаимно исключают друг друга, что вызывает взаимное противодействие, противоборство - это __________ конфликт.
Следствие применения другими индивидами правил и санкций к «нарушителю» - это __________.
Словосочетание “социальная проблема” появилось в западноевропейских обществах в начале ________ в.
Становление эмпирической школы было связано с попытками преодоления избыточного теоретизирования, характерного для социальной философии ________ века.
Сущность __________ подхода заключается в утверждении, что социальные проблемы в значительной степени являются следствием общественной или социетальной peaкции и социального контроля.
Трудно разрешимое в рамках прежних представлений и поведения субъекта противоречие, вызванное совокупностью внешних и внутренних факторов и связанное с сильными переживаниями, эмоциями, носящими, как правило, негативный характер - это __________.
Чем ценнее вознаграждение, тем выше вероятность повторения действия - это гипотеза __________.
Чем чаще получалось вознаграждение, тем быстрее развивается привыкание (насыщение) - это гипотеза __________.
Члены группы не воспринимают других людей как индивидуальностей, как самобытных личностей, а едино воспринимают их как членов другой группы, которой приписывается общее негативное поведение при проявлении __________.
Члены группы склонны считать, что именно «чужая группа ответственна за негативные события» при проявлении __________.
Эмпирическая социология сформировала в своем русле два основных течения - академическое и __________.
Для скачивания этого файла Вы должны ввести код указаный на картинке справа в поле под этой картинкой --->


ВНИМАНИЕ:
Нажимая на кнопку "Скачать бесплатно" Вы подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие с "Правилами сервиса"


.