СГА ответы Комбат бесплатно
Главная   Главная   Ответы   Ответы Комбат   Материалы   Скачать   Поиск   Поиск   Форум   Форум   Чат   Чат

   
Навигация

· Главная
· Новости

Общение

· Форум для студента
· Чат для студента
· Связь с нами

К прочтению

· Правила сервиса
· FAQ / ЧаВО
· Как правильно искать
· Как скачивать материалы
· Ответы к ЛС Интегратор
· Как помочь сайту
· Для вебмастеров


Инструменты

· Ответы Комбат
· Скачать материалы
· Поиск по сайту
· Поиск кода предмета



   


Детали файла
Имя файла:4908.02.01;МТ.01;1
Размер:107 Kb
Дата публикации:2015-03-09 04:39:21
Описание:
Философия истории в России (магистр) - Модульный тест

Список вопросов теста (скачайте файл для отображения ответов):
Верны ли утверждения?
А) Будучи художественным произведением, «Слово о полку Игореве служит важным свидетельством исторического сознания XII века, т.е. эпохи явно обозначившегося кризиса государственного и общественного устройства Киевской Руси.
В) Утопический социализм – принятое в исторической и философской литературе обозначение предшествовавшего марксизму учения о возможности преобразования общества на социалистических принципах, о его справедливом устройстве.
Верны ли утверждения?
А) В противоположность Киреевскому и К. Аксакову, Хомяков не замазывает пороки русской жизни, а жестоко их обличает.
В) Существовали две категории западников: умеренные - либералы и радикальные - революционные демократы.
Верны ли утверждения?
А) Во вводной части «Повести» излагается библейская легенда о разделении земли между сыновьями Ноя - Симом, Хамом и Иафетом - и легенда о вавилонском столпотворении, приведшем к разделению «единого рода» на 72 народа, каждый из которых обладает своим языком: «По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт...».
В) История понимается Чаадаевым как история религиозных убеждений и интересов, как история идей, которые передаются традицией через определенные народы и личности.
Верны ли утверждения?
А) Возможность переноса информации, полученной на более простой модели, на сам оригинал – это принцип экстраполябельности.
В) Вид рациональной оценки фактов, основывающийся на логическом умозаключении от частных, единичных случаев к общему выводу, обобщению, – это индукция.
Верны ли утверждения?
А) Грамматическая интерпретация происходит в сфере языка.
В) Всякая модель, репрезентируя (представляя) свойства изучаемого объекта, должна отвечать следующим общим принципам принципу соответствия оригиналу, принципу экстраполябельности и принципу верифицируемости.
Верны ли утверждения?
А) Диалектическая взаимосвязь причинности и случайности означает, что беспричинных событий в мире не существует.
В) Действительное, невымышленное событие; твердо установленное знание, данное в опыте, служащее для какого-либо вывода, проверки какого-либо предположения, - это факт.
Верны ли утверждения?
А) Для постнеклассической рациональности характерно признание историчности всего сущего.
В) Для Платона, по мнению К. Поппера, существует только один окончательный критерий – интерес государства.
Верны ли утверждения?
А) И.В. Киреевский описывает различие между организацией общества в Западной Европе и в России.
В) Исследовав и сопоставив западноевропейскую и русскую историю, особенности религиозной веры, системы духовных ценностей, славянофилы наглядно показали, что жизненные начала России и Европы различны, что означало неприемлемость европейских форм жизни для России.
Верны ли утверждения?
А) Идея рационализации восходит к М. Веберу.
В) Заключение индукции, основанное на наблюдении конечного числа повторяющихся случаев, по Юму, обладает характером правдоподобности.
Верны ли утверждения?
А) Индуктивная логика позволяет обобщать факты, расширять знание путем движения мысли от частного к общему.
В) Инверсионная по отношению к античности фаза большого западно-восточного цикла – это европейское средневековье.
Верны ли утверждения?
А) Историк рассматривает исторические события в контексте только прошлой культуры.
В) Индуктивный метод исследования противопоставляется дедуктивной логике Аристотеля.
Верны ли утверждения?
А) К идеям и конструкциям общинного (народнического, "крестьянского") социализма одновременно пришли многие социальные философы, однако приоритет здесь принадлежит Александру Ивановичу Герцену (1812–1870).
В) Понятие утопии берет начало от сочинения известного английского писателя Томаса Мора - "Золотая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия” (1516).
Верны ли утверждения?
А) На рубеже 30–40-х гг. XIX в. в среде дворянской интеллигенции сложились два противоположных течения русской общественно-политической мысли: славянофильство и западничество.
В) Славянофилы – представители либерально настроенной дворянской интеллигенции, поддерживающие учение о самобытности и национальной исключительности русского народа.
Верны ли утверждения?
А) Основная идея славянофилов – доказательство самобытного пути развития России, точнее – требование "идти" по этому пути.
В) Община в представлении славянофилов – "союз людей, основанный на нравственном начале", – типично русское учреждение.
Верны ли утверждения?
А) По своему происхождению и социальному положению большинство западников относились к дворянской интеллигенции.
В) Представителями западничества были известные профессора Московского университета: историки Т. Н. Грановский и С. М. Соловьев, правоведы М. Н. Катков и К. Д. Кавелин, филолог Ф. И. Буслаев, а также видные писатели – И. И. Панаев, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, позднее – Н. А. Некрасов.
Верны ли утверждения?
А) Последние 20 лет своей жизни Хомяков посвятил работе над большой книгой по истории философии "Мысли по вопросам всеобщей истории".
В) Киреевский и Хомяков был сторонниками идеи конкретности и цельности реальности.
Верны ли утверждения?
А) Предшественниками идей утопического социализма в России в конце XVIII – начале XIX столетий были А. Н. Радищев и П. И. Пестель.
В) Социалистические взгляды А. И. Герцена и Н. П. Огарёва, возникшие под влиянием трудов Сен-Симона и Фурье, положили начало социалистической традиции в русской общественной мысли.
Верны ли утверждения?
А) Радикальные западники выступали за воплощение в России идей западноевропейского социализма, либеральные - за капитализацию, за развитие капиталистического способа производства, за правовую защищённость.
В) Иван Киреевский - выдающийся представитель славянофильства.
Верны ли утверждения?
А) Раскрывая вопросы летописной терминологии, И.Н.Данилевский писал, что традиционно летописями в широком смысле называют исторические сочинения, изложение в которых ведется строго по годам и сопровождается хронографическими (годовыми), часто календарными, а иногда и хронометрическими (часовыми) датами.
В) По мнению М.И.Сухомлинова, «все русские летописи самим названием «летописей», «летописцев», «временников», «повестей временныхъ летъ» и т.п. изобличают свою перовначальную форму: ни одно из этих названий не было бы им прилично, если бы в них не было обозначаемо время каждого события, если бы лета, годы не занимали в них такого же важного места, как и самые события.
Верны ли утверждения?
А) Славянофильство как идейное направление оформилось к 1845 г. – ко времени выпуска трех славянофильских по содержанию книжек журнала "Москвитянин".
В) Славянофильство как идейно-политическое течение русской общественной мысли сходит со сцены примерно к концу 70-х годов XIX в.
Верны ли утверждения?
А) Структурной единицей организации русской народной жизни славянофилам представлялась община, главной характеристикой которой является самоуправление.
В) Общинное устройство, основанное на началах общей ответственности, выработке совместных решений в соответствии с голосом совести, чувством справедливости, народными обычаями было для славянофилов зримым воплощением свободной общности.
Верны ли утверждения?
А) Философия истории лишена универсализма.
В) Философия истории занимается прошлым и только прошлым.
Верны ли утверждения?
А) Философское учение – это система определенных, логически связанных друг с другом воззрений. Поскольку то или иное учение, созданное отдельным философом, находит своих продолжателей, постольку формируются философские школы.
В) Философские школы – это совокупность философских учений, объединенных какими-либо базовыми, идейными принципами.
Верны ли утверждения?
А) Хомяков многократно развивает взгляд, что история требует, чтобы Россия "выразила те всесторонние начала, из которых она выросла". Православие дало русскому духу то, что давно уже утратила Европа, - целостность.
В) Основная идея А. Хомякова та же, что и Гоголя: цельное мировоззрение может быть построено только на основе православия.
Верны ли утверждения?
А) Хомяков рассматривал философию Гегеля как кульминационный пункт рационализма.
В) Хомяков подчеркивает важность неразрывного единства любви и свободы. Именно это является особо ценным в его религиозных и философских работах.
Верны ли утверждения?
А) Цели истории, по Ясперсу, - цивилизация, гуманизация человека, свобода и сознание свободы.
В) Цели истории, по Ясперсу, - величие человека, творчество духа, открытие бытия в человеке.
Верны ли утверждения?
А) Чем сложнее, дифференцированнее система, тем она жизнеспособнее.
В) Эпистема у Фуко выступает как исторически конкретное «познавательное поле» научного свойства.
Верны ли утверждения?
А) "Община, – писал А. С. Хомяков, – одно уцелевшее гражданское учреждение всей русской истории».
В) Славянофильство приняло версию о "добровольном призвании" власти как начальном моменте русской государственности.
Верны ли утверждения?
А) Большинство авторов полагают, что идея заголовка «Повести временных лет» принадлежит Нестору, книжнику широкого исторического кругозора и большого литературного дарования: еще до работы над «Повестью временных лет» он написал «Житие Бориса и Глеба» и «Житие Феодосия Печерского».
В) В «Повести временных лет» Нестор поставил перед собой грандиозную задачу: решительным образом переработать рассказ о древнейшем периоде истории Руси - «откуда есть пошла Русская земля».
Верны ли утверждения?
А) В основе славянофильского понимания русской истории лежат общие взгляды об историческом процессе, наиболее полно представленные в незаконченном фундаментальном труде А.С. Хомякова под шутливым названием, данным ему Н.В. Гоголем, - “Семирамида”.
В) Хомяков был одним из первых представителей образованного общества николаевской эпохи, который вернулся к православному мировоззрению.
Верны ли утверждения?
А) В то же время ранний русский утопический социализм представлял собой разновидность христианского социализма (В. С. Печерин и др.).
В) В 60 – 70-е годы XIX века в России, в результате длительных социально-теоретических исканий, возникает особая разновидность утопического социализма – «русский», или крестьянский социализм, получивший название народничества и в рамках которого в основном и происходило развитие социалистической идеи в России во 2-й половине XIX века.
Верны ли утверждения?
А) Взгляды Хомякова на историческое развитие человеческого общества и на социальную жизнь неразрывно связанно с его религиозной философией.
В) Хомяков говорит, что аристократический режим воинственных народов чужд славянам, которые составляют земледельческую нацию.
Верны ли утверждения?
А) Видными представителями русского утопического социализма стали А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский.
В) Герцен отмечал, что славянофилам "принадлежит честь и слава почина", именно с них начинается "перелом русской мысли".
Верны ли утверждения?
А) И.В. Киреевский раскрыл внутреннюю связь протестантизма с католицизмом, которая выразилась в том, что в ходе Реформации в протестантизме односторонне усилились рассудочные начала, заложенные еще в схоластике Средневековья.
В) Славянофилы придерживались органического взгляда на общество как на естественно сложившуюся общность людей, имеющую собственные принципы организации жизни.
Верны ли утверждения?
А) Историю как совокупность отдельных, изолированных, не связанных друг с другом событий рассматривают сторонники эмпиризма.
В) Исторический объект представляет собой сложную, многоуровневую систему.
Верны ли утверждения?
А) Начало самостоятельной философской мысли в России XIX в. связанно с именами славянофилов Ивана Киреевского и Хомякова.
В) Литературное наследие Хомякова состоит главным образом из поэм, трагедий, политических и религиозно-философских статей.
Верны ли утверждения?
А) Одними из первых социалистов-утопистов нового времени были англичане Дж. Уинстэнли и Джон Беллерс.
В) Утопический социализм времён Просвещения прокламировал право человека на труд и обязательность труда для всех, социальной справедливости в распределении средств, превращение земли в общедоступную собственность.
Верны ли утверждения?
А) Под либерализмом в философии и в социально-политическом аспекте понималось и понимается подчёркивание достоинств отдельно взятой личности, защита индивидуальной свободы человека от какой-либо коллективности и давления государства.
В) Западники отстаивали частную собственность, были за рыночную экономику и минимальное вмешательство государства в экономику.
Верны ли утверждения?
А) Утопия - это попытка интеллектуального обновления кризисной ситуации, попытка преодолеть болезненное раздвоение, которое переживает человек, когда общественная ситуация представляется ему абсурдной.
В) Двигаясь в русле утопического социализма, Чернышевский сделал по сравнению со своими предшественниками шаг вперед: во-первых, в предсказании будущего вышел за границы отвлеченных догматов и рассуждений.
Верны ли утверждения?
А) Философские направления – это наиболее крупные и значительные образования в историко-философском процессе (учения, школы), которые имеют общие принципиальные положения и допускают отдельные частные разногласия.
В) Важным источником, свидетельствующим о путях формирования исторического самосознания русичей как единого народа, является “Слово о полку Игореве”.
_________ сравнивает Петра I с Антихристом
Авторство сводного текста «Повести временных лет» приписывают
Авторство теории «Москва - третий Рим» приписывают
Активным идеологом поддержки политики московской централизации был
Вычленению в гуманитарном знании особого герменевтического поля способствовали учения
Герцен критиковал европейский капитализм за
Герцен считал зародышем будущего социалистического общества в России
Герцен считал, что Россия должна миновать стадию развития
Для Сергия Радонежского Троица была символом
И.А. Ильин считал, что Россия больше всего нуждается в
Идеал Святой Руси возник в Русском государстве в
Историософские взгляды Чаадаева можно охарактеризовать как
К жанрам политической утопии в России принято причислять сочинения
К славянофильскому течению не принадлежит
Киреевский в своих философских рассуждениях противопоставляет западному индивидуализму
Киреевский критикует западноевропейскую цивилизацию за
Направление русской общественной и философской мысли 40-50-х гг. XIX в., выступившее с обоснованием самобытного пути исторического развития России, принципиально отличного от пути западноевропейского, - это
Направление русской общественной и философской мысли 40-50-х гг. XIX в., представители которого связывают будущее России с усвоением исторических достижений стран Западной Европы, - это
Отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры и т.п. называется
Перенос европейского социализма на российскую почву был осуществлен
Признанным авторитетом среди «заволжских старцев» был
Программная для славянофилов статья «Девятнадцатый век» принадлежит
Противопоставление России и Европы основано у Киреевского на противопоставлении связей между
Религиозно-философское учение о конечных судьбах мира и человека - это
Религиозные сочинения о библейских персонажах и событиях, расходившиеся по содержанию с христианскими канонами и потому не признанные церковью, - это
С точки зрения Ивана Грозного,
С точки зрения С. Франка, русская революция является закономерным итогом
С точки зрения Хомякова, историческое предназначение русского народа неразрывно связано с
С. Франк утверждал, что причины революции в России надо искать главным образом в
Старая мессианская идея Москвы как третьего Рима была заменена идеалом Великой России
Теория «Москва - третий Рим» обосновывает
Термин, введенный Хомяковым, обозначающий истинное единение людей, основанное на любви и единой вере, поэтому не ущемляющее свободы, - это
Учение о коренном преобразовании общества на социалистических началах, не опирающееся на знание объективных законов, получило название
Философ XIX века, утверждавший, что «Россия заблудилась на земле» и что «всемирное воспитание человеческого рода на Россию не распространилось», - это
Философы «серебряного века» искали объяснения причин исторического процесса в
Хомяков утверждал, что русский народ понимает власть как
Чаадаев, в конечном счете, пришел к выводу, что призвание России
Ученые установили, что летописание велось на Руси с _______ вв.
Для скачивания этого файла Вы должны ввести код указаный на картинке справа в поле под этой картинкой --->


ВНИМАНИЕ:
Нажимая на кнопку "Скачать бесплатно" Вы подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие с "Правилами сервиса"


.