СГА ответы Комбат бесплатно
Главная   Главная   Ответы   Ответы Комбат   Материалы   Скачать   Поиск   Поиск   Форум   Форум   Чат   Чат

   
Навигация

· Главная
· Новости

Общение

· Форум для студента
· Чат для студента
· Связь с нами

К прочтению

· Правила сервиса
· FAQ / ЧаВО
· Как правильно искать
· Как скачивать материалы
· Ответы к ЛС Интегратор
· Как помочь сайту
· Для вебмастеров


Инструменты

· Ответы Комбат
· Скачать материалы
· Поиск по сайту
· Поиск кода предмета



   


Детали файла
Имя файла:4908.01.01;МТ.01;1
Размер:107 Kb
Дата публикации:2015-03-09 04:39:20
Описание:
Философия истории в России (магистр) - Модульный тест

Список вопросов теста (скачайте файл для отображения ответов):
Верны ли утверждения?
А) В философии истории Гегеля, являющейся модификацией христианской теологии истории, история также рассматривается как целеполагающее и смыслообразующее поступательное движение.
В) Объективный смысл придается истории и историческим материализмом Маркса.
Верны ли утверждения?
А) Для европейской античности и древнего Востока история есть процесс вечного возвращения, подобно круговороту вещей в природе или смене времен года.
В) Термин "философия истории" принадлежит французскому просветителю Ф. Вольтеру.
Верны ли утверждения?
А) По мнению Тойнби, рост цивилизации отнюдь не сводится к географическому распространению и не вызывается им.
В) Под «цивилизацией» Тойнби имеет в виду не просто «область исторического исследования», но единую систему, или целое, части которого связаны друг другом причинными связями.
Верны ли утверждения?
А) С точки зрения современных теоретиков индустриального общества, капитализм – лишь его ранняя, переходная форма, ограниченная обществами Европы XIX и начала XX в.
В) Концепцию постиндустриального общества разработал американский социолог Ф.Ницше.
Верны ли утверждения?
А) Теории модернизации представляют собой совокупность концепций общественно-экономического и политического развития, объясняющих процесс перехода от стабильного традиционного к непрерывно изменяющемуся современному индустриаль-ному обществу.
В) Теории модернизации – это первая стадия культуры, уровень развития человеческого общества, следующий непосредственно за варварством.
Верны ли утверждения?
А) Философия истории отвечает на вопрос об объективных закономерностях и духовно-нравственном смысле исторического процесса, о путях реализации человеческих сущностных сил в истории, о возможностях обретения общечеловеческого единства.
В) Философия истории содержит вненаучную посылку, связанную с человеческой потребностью иметь гарантированную историю.
Верны ли утверждения?
А) Цивилизационный подход - это в основном феноменологический анализ истории, т.е. описание тех форм, в которых история стран и народов является взору исследователя.
В) При формационном подходе акцент делается на внутренних факторах развития, сам этот процесс раскрывается как саморазвитие.
Верны ли утверждения?
А) В философии всеединства история рассматривается как Богочеловеческий процесс, что предполагает совершенно иное понимание различных сторон человеческого бытия – веры, знания и добра, исторического времени и вечности, конца истории, трансцендентной идеи и ее реализации в тварном, посюстороннем мире.
В) Логико-методологические и гносеологические проблемы исторического знания широко обсуждали такие историки, как Б. Виппер, А. Лаппо-Данилевский, Н. И. Кареев, и философы В. Ф. Асмус, М. М. Бахтин, М. С. Каган и др.
Верны ли утверждения?
А) В центре внимания позитивистов неизменно находился вопрос о взаимоотношении философии и науки.
В) Главный тезис позитивизма состоит в том, что все подлинное, положительное («позитивное») знание о действительности может быть получено лишь в виде результатов отдельных специальных наук или их «синтетического» объединения и что философия как особая наука, претендующая на содержательное исследование особой сферы реальности, не имеет права на существование.
Верны ли утверждения?
А) Главная черта философской истории в изображении Вольтера состоит не в описании жизни государей, сколь бы ни были значительны некоторые из них, а в стремлении глубже понять «дух, нравы и обычаи народов», в необходимости исследования исторических изменений и развития цивилизации и культуры.
В) Предпочтительный интерес философии истории в России к истолкованию исторического процесса отнюдь не вытеснил интерес к проблемам исторического знания, к вопросу, “как возможно историческое знание”.
Верны ли утверждения?
А) Евразийская концепция культуры легла в основу разработки философии истории.
В) Для евразийцев история представляет собою осуществление контактов между различными культурными кругами, вследствие которых и происходит становление новых народов и общемировых ценностей.
Верны ли утверждения?
А) Единой цивилизационной теории как таковой не существует.
В) По мнению одних отечественных исследователей, цивилизация есть собственно социальная организация общества (т.е. отличная от организации природной, родо-племенной), которая характеризуется всеобщей связью индивидов и первичных общностей в целях воспроизводства и приумножения общественного богатства.
Верны ли утверждения?
А) История имеет смысл как средство достижения тех идеалов, которые выработало само человечество и которые оно стремится постепенно реализовать в ходе своей деятельности.
В) У истории есть смысл, поскольку она позитивно ценна сама по себе, и эта ценность придается ей не извне, а самими людьми, живущими в истории, делающими ее и получающими удовлетворение от самого процесса жизни.
Верны ли утверждения?
А) История наделена смыслом, поскольку она является средством для достижения определенных ценностей (таких, как, скажем, свобода, всестороннее развитие человека, его благополучие и т.п.), реализация которых хотя и является итогом исторического развития, но не зависит от планов отдельных людей и их групп, от их понимания истории и от их сознательной деятельности.
В) У истории есть смысл, так как она является ценной сама по себе, в каждый момент ее существования, причем эта внутренняя ценность истории совершенно не зависит от людей и их групп, которые могут понимать смысл и ценность истории, но могут и не понимать их.
Верны ли утверждения?
А) История, по Марксу, имеет определенную цель и тем самым смысл: целью является будущее «царство свободы», для достижения которого необходимо уничтожение частной собственности и создание бесклассового общества.
В) Согласно Марксу история имеет в будущем свою объективную цель, по достижении которой она перейдет в другое временное измерение.
Верны ли утверждения?
А) Культура, отмечает Панарин, для своего развития требует того, кто выступает источником альтернативного знания и открывает неожиданные стороны бытия.
В) К. Леви-Строс выступает против отождествления синхронии и статики.
Верны ли утверждения?
А) Маркс полагает, что история движется не только своим притяжением к конечной цели, но и объективными историческими законами, обусловливающими переход от более низких к более высоким общественно-экономическим формациям и в конечном счете – к коммунистической формации.
В) К. Ясперс так систематизирует те субъективные внешние ценности, или цели, которые чаще всего выдвигаются людьми в качестве основных ориентиров своей деятельности.
Верны ли утверждения?
А) Методологический прием дополнения существующих данных предполагаемыми – это интерполяция.
В) Метод получения нового знания, сущность которого заключается в выводе заключений, или следствий, из гипотез, носит название «гипотетико-дедуктивный метод».
Верны ли утверждения?
А) На основании цивилизационного подхода выделяется множество концепций, построенных на разных основаниях, почему его и называют плюралистическим.
В) Учение Маркса об обществе в его историческом развитии носит название "материалистическое понимание истории".
Верны ли утверждения?
А) Новая философия истории исследует реальность, спрятанную под очевидно-открытой самопрезентацией текста через использование «текстуального механизма».
В) Мишель Фуко – представитель постструктурализма.
Верны ли утверждения?
А) Общество представляет собой целостную систему, все элементы которой взаимосвязаны и находятся в отношениях строгой иерархии.
В) Основой общественной жизни или фундаментом общества выступает способ производства материальной жизни.
Верны ли утверждения?
А) П.Савицкий отмечал, что если европеец называет какое-либо общество, народ или образ жизни "отсталыми", он делает это не на основании неких критериев, которых не существует, но только потому, что они – другие, нежели его собственное общество, народ или образ жизни.
В) Исторический процесс - это длящаяся во времени коллективная драма, действующими лицами которой являются крупные социальные общности - народы, классы, государства, цивилизации.
Верны ли утверждения?
А) Парадокс современного западного либерализма состоит в том, что он не смягчает, а усиливает авторитарный принцип взаимодействия Запада с не-западом.
В) История рассматривается как процесс, который развертывается в реальном пространстве и времени.
Верны ли утверждения?
А) Поиски смысла и начал исторического бытия русского народа и государства издавна становятся предметом “древнего любомудрия” и находят выражение в “Слове о законе и благодати” митрополита Илариона (сер. XIв.), в “Повести временных лет” (нач. XII в.), а также в комплексе текстов, связанных с разработкой идеологемы “Москва – Третий Рим”, заложивших основы русского мессианизма.
В) Новым словом в объяснении исторического процесса стала религиозная философия, давшая своеобразный синтез философии всеединства Вл. С. Соловьева и легального марксизма.
Верны ли утверждения?
А) Понятие “позитивизм” обозначает призыв философам отказаться от метафизических абстракций, так как метафизические объяснения считают позитивисты теоретически неосуществимыми и практически бесполезными, и обратиться к исследованию позитивного знания.
В) Позитивизм заключается в антифилософской реакции против рационализма, идеализма, спиритуализма и обращается в то же время к материализму.
Верны ли утверждения?
А) Предмет и сфера применения цивилизационного подхода - история как процесс жизнедеятельности людей, наделенных сознанием и волей, ориентированных на определенные ценности, специфические для данного культурного ареала.
В) Формационная теория представляет собой по преимуществу онтологический анализ истории, т.е. выявление глубинных, сущностных оснований.
Верны ли утверждения?
А) Специфическая проблематика западноевропейской философии XVII–XVIII вв. возникает как результат столкновения двух разных начал: традиционной «метафизики» и новой механико-математической науки.
В) Под традиционным обществом понимают докапиталистические (доиндустриальные) общественные уклады аграрного типа, для которых характерны высокая структурная устойчивость и способ социокультурной регуляции, основанный на традиции.
Верны ли утверждения?
А) Теория цивилизаций А.Тойнби (1889–1975) продолжает линию Н.Я.Данилевского и О.Шпенглера и может считаться кульминационным пунктом в развитии теорий локальных цивилизаций.
В) Тойнби рассматривает двадцать три развившиеся цивилизации: западную, две православные (русскую и византийскую), иранскую, арабскую, индийскую, две Дальневосточные, античную, сирийскую, цивилизацию Инда, китайскую, минойскую, шумерскую, хеттскую, вавилонскую, андскую, мексиканскую, юкатанскую, майя, египетскую...
Верны ли утверждения?
А) Христианская философия истории преодолевает античную идею круговорота.
В) В эпоху Возрождения и Просвещения концепциям провиденциализма противопоставляют рациональные объяснения исторических фактов.
Верны ли утверждения?
А) Целеполагающая, целесообразная, ценностно-ориентирующая деятельность, направленная на преобразование мира и человека и детерминированная как личностными установками, так и возможностями социокультурной реальности, – это свобода.
В) Философия истории, рассматривая историческое событие, «упорядочивает» реальное историческое пространство.
Верны ли утверждения?
А) Этноцентризм - свойство индивида, социальных групп и общностей (как носителей этнического самосознания) воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собственной этнической общности, выступающей в качестве некоего всеобщего эталона или оптимума.
В) У. Самнер полагал, что существует резкое различие между отношениями людей внутри этнической группы и межгрупповыми отношениями.
Верны ли утверждения?
А) Ясперс полагает, что «подобные цели могут быть достигнуты в каждую эпоху, и действительно – в определенных границах достигаются; постоянно теряясь и будучи потерянными, они обретаются вновь.
В) Субъективный смысл придает истории и К. Поппер, истолковывающий ее как не предопределенную ни божественной волей, ни историческими законами деятельность людей, преследующих определенные цели.
Верны ли утверждения?
А) Становление неклассического типа философствования сопряжено с сомнением в метафизическом стиле мышления (позитивистское дистанцирование от метафизики как таковой, ее трактовка в качестве спекулятивно-философкого метода в классическом позитивизме и марксизме или в качестве неадекватного способа осмысления неотчужденного человеческого бытия у Хайдеггера).
В) Как самостоятельное течение позитивизм оформился уже в 30-е годы XIX в. и за более чем вековую историю эволюционировал в направлении все более четкого выявления присущей ему с самого начала тенденции к субъективному идеализму.
__________ был противником неограниченного самодержавия
Автором книги «Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому» является
В «Слове о законе и благодати» митр. Илларион воздает хвалу
В учении евразийцев государство, основанное на «демотически правящем слое», вышедшем из народа и связанном с ним одной идеологией, - это
Иван Пересветов выступал за
Коллингвуд понимает историю как
Литературно-художественное направление конца XIX - начала ХХ веков, которое стремилось осмыслить факты земной, материальной жизни в свете современной идеальной сущности мира, - это
Представителями историко-социологической школы постпозитивизма являются
Согласно «Повести временных лет» одна из причин принятия христианства кн. Владимиром
Творческое заимствование достижений других культур и цивилизаций («подражание») - это
Термин «иродианство» был предложен
Термин «постиндустриальное общество» был предложен
Тойнби понимает историю как
Учение о научном знании, его сущности и происхождении - это
Философия природы, первая форма философии – это
Философская категория для обозначения необходимой генетической связи явлений, из которых одно обусловливает другое, – __________ (лат. causalis - причинный, causa – причина)
Философское течение, возникшее в 20-х гг. ХХ в. в среде русских философов-эмигрантов, пытавшихся по-новому разработать проблему отношения России и Запада, утверждавших особые пути развития России как Евразии, - это
Философское учение о бытии – это
Философское учение о закономерной универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений объективной действительности - это
Философское учение, абсолютизирующее роль случая в истории, - это
Философское учение, в соответствии с которым развитие рассматривается как осуществление предопределенной цели, – это
Философское учение, рассматривающее действие, целесообразную деятельность в качестве наиболее яркого свойства человеческой сущности, – это
__________ - философское направление, основанное на принципе, что подлинное знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук и отрицающее все то, что называется «спекулятивным в любой области знаний, в том числе в философии»
__________ - это период конца XIX - начала ХХ веков в отечественной истории, когда произошел всплеск интереса русской интеллигенции к философско-богословским вопросам, что нашло отражение в создании большого числа выдающихся произведений
«Слово о полку Игореве» посвящено
Автор «Слова о полку Игореве» видит причину кризисного состояния Русской земли главным образом в
Автор книги «Характер русского народа», написанной в 1957 г., - это
В «Слове о законе и благодати» Илларион под «царством закона» подразумевает
В общем развитии философии истории в России можно условно выделить __________ этапа(ов)
В теории «Москва - третий Рим» вторым Римом считалась
В философской системе Данилевского различные типы цивилизации, представляющее собой воплощение духовной сущности того народа, который создает данный тип, - это
Главной темой «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева является
Екатерина II пыталась воплотить в организации политической власти идеи просвещенного
Комплекс теорий, выражающих русское национальное самосознание, касающихся понимания места и роли России во всемирной истории, - это
Ломоносов утверждал, что история России началась
Митрополит Илларион жил в период княжения
Наилучшей формой политической власти для России, с точки зрения славянофилов, является
Направление в историографии, сторонники которого считают варягов основателями государства в Древней Руси, - это
Неогегельянство - неоднородное филос. движение, получившее, особенно с начала ________ в., распространение в Германии, Франции, Англии, Голландии, Италии.
О.Шпенглер понимает историю как
Общее наименование постклассического искусства начала ХХ века, отмеченного пессимистическими, упадочническими настроениями, - это
Религиозно-философское понимание истории как предопределенной замыслом Бога называется
Сочетание взаимопротиворечащих высказываний о предмете - это
Ф.Ницше понимает историю как
Феодосий Печерский в своем публичном послании обвинял римско-католическую церковь в
Философское течение начала ХХ века, инициатором которого считается Мережковский, его сутью было стремление к философскому осмыслению и обновлению христианства и культуры, к свободной, полнокровной, религиозно насыщенной общественной и индивидуальной жизни - это
Чернышевский доказывал, что рост крупной промышленности и возрастание общественного труда неизбежно приведут Россию к
Для скачивания этого файла Вы должны ввести код указаный на картинке справа в поле под этой картинкой --->


ВНИМАНИЕ:
Нажимая на кнопку "Скачать бесплатно" Вы подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие с "Правилами сервиса"


.