СГА ответы Комбат бесплатно
Главная   Главная   Ответы   Ответы Комбат   Материалы   Скачать   Поиск   Поиск   Форум   Форум   Чат   Чат

   
Навигация

· Главная
· Новости

Общение

· Форум для студента
· Чат для студента
· Связь с нами

К прочтению

· Правила сервиса
· FAQ / ЧаВО
· Как правильно искать
· Как скачивать материалы
· Ответы к ЛС Интегратор
· Как помочь сайту
· Для вебмастеров


Инструменты

· Ответы Комбат
· Скачать материалы
· Поиск по сайту
· Поиск кода предмета



   


Детали файла
Имя файла:4866.Зач.01;ЭЗ.01;2
Размер:107 Kb
Дата публикации:2015-03-09 04:37:43
Описание:
Виктимология (магистр, курс 1) - Электронный зачет

Список вопросов теста (скачайте файл для отображения ответов):
Верны ли утверждения?
А) В группе жертв (потерпевших) - потребителей подавляющее большинство составляют некритичные жертвы.
В) В отечественной криминологии предупреждение преступности (профилактика) рассматривается как социальная система, целостный процесс, включающий общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение.
Верны ли утверждения?
А) В изнасилованиях провоцирование преступления происходит под влиянием легкомысленного или аморального поведения преступника.
В) Корыстным преступлениям чаще всего содействуют легкомысленные или аморальные поступки потерпевшего.
Верны ли утверждения?
А) Виктимология - это отрасль криминологии, или частная криминологическая теория, и следовательно, развивается в ее рамках.
В) Виктимология - это вспомогательная - для уголовного права, уголовного процесса, криминалистики - междисциплинарная наука о жертве преступления. Она существует и функционирует параллельно с криминологией.
Верны ли утверждения?
А) Социальная сущность явления виктимности вытекает из того, что - реализованная виктимность есть следствие социального явления - преступности.
В) Социальная сущность явления виктимности вытекает из того, что - виктимность в потенции есть результат действия совокупности социальных условий на уровне макросреды и социальной сферы отдельных личностей.
_________ (жизненная) ситуация - совокупность обстоятельств, непосредственно предшествующих преступлению и взаимодействующих с личностными качествами субъекта, совершающего преступление.
_________ - конкретные факторы (обстоятельства), которые порождают явления, обуславливают их
_________ - способность при определенных обстоятельствах стать жертвой преступления или неспособность избежать такой опасности там, где она объективно могла быть предотвращена
_________ - физическая или нравственная боль, мучение.
_________ - это любые сведения, на основе которых суд и органы расследования устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
_________ - это объективная возможность, способность любого лица или общности стать жертвой преступления.
_________ - это процесс превращения лица в жертву преступления.
_________ - это человек, который утратил значимые для него ценности в результате воздействия на него другим человеком, группой людей, определенными событиями и обстоятельствами.
_________ виктимизации - это охраняемые уголовным законодательством общественные отношения (блага, ценности), которые в результате виктимизации подверглись социально нежелательным изменениям, причинно связанным с совершением преступления.
_________ виктимности - средний удельный вес лиц, подвергшихся преступным посягательствам в течение определенного периода в общем числе лиц, принадлежащих к определенной социальной группе.
_________ виктимности отражает изменения в пределах конкретного временного периода состояния виктимности, ее уровня и структуры в отдельности, в сочетаниях и в полной совокупности.
_________ виктимность - это обусловленное наличием преступности состояние уязвимости отдельного лица, выражающееся в объективно присущей человечеству (но не фатальной) способности стать жертвой преступления.
_________ виктимологии - уголовное право, уголовный процесс, криминалистика, юридическая психология, судебная медицина и т.д.
_________ виктимологическая профилактика состоит в выявлении лиц с повышенной виктимностью и проведении с ними защитно-воспитательных мероприятий, направленных на снижение риска стать жертвой преступных посягательств.
_________ виктимология - научно-прикладное направление в рамках криминологии.
_________ виктимология - это виктимологическая техника (анализ, разработка и внедрение специальных техник превентивной работы с жертвами, технологий социальной поддержки, механизмов реституции и компенсации, страховых технологий и пр.).
_________ потерпевшие - потерпевшие, демонстрирующие неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации (низкий интеллект).
_________ потерпевшие - потерпевшие, не оказывающие сопротивления (не могущие или не хотящие).
_________ ситуация - совокупность обстоятельств, включающих этап формирования личности преступника, как бы он ни был отделен от события преступления (личностно-формирующую ситуацию), предкриминальную (жизненную) ситуацию, непосредственно предшествующую преступлению, само преступление (криминальную ситуацию), а также посткриминальную ситуацию, рассматриваемые как единый причинно связанный процесс.
_________ ситуация - этап развития криминологического механизма до момента преступления, включающий личностно-формирующую и предкриминальную ситуацию.
_________ ситуация - это непосредственно преступление (обстановка совершения преступления).
_________ сторона виктимизации включает: мотивы, цели, умысел или неосторожность потерпевшего, определяющие его «вклад» в механизм причинения вреда, восприятие, осознание и отношение к результатам виктимизации.
_________ уровень - индивидуальная профилактическая работа с лицами, которые, судя по их поведению или совокупности личностных характеристик, могут с большой вероятностью стать жертвами преступников, направленная на повышение активности их защитных реакций, а также обеспечение их личной, имущественной и иной безопасности.
_________ уровень - осуществляемые государственными органами, общественными объединениями и отдельными гражданами мероприятия, имеющие специальной целью предупреждение преступлений путем недопущения реализации виктимных свойств и качеств отдельных лиц или групп населения.
_________ уровень - решение социально-экономических и культурно-воспитательных задач, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий, способствующих криминальной виктимизации общества, и на снижение степени виктимности граждан.
_________- приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые повышают вероятность его превращения в жертву.
__________ виктимологии - изучение лиц, побывавших в роли жертвы, а также тех, кто никогда не приобретал статуса непосредственной жертвы преступления, кроме того, виктимология решает задачу концентрации и осмысления в рамках единой виктимологической концепции научной информации о личности потерпевшего.
__________ жертвы - жертвы, чье поведение безупречно, никоим образом не вызывало преступных действий, критически осмысливало ситуацию.
__________ индивидуальной виктимизации - это всегда физическое лицо, непосредственная жертва преступления (потерпевший).
__________ ситуация - система факторов, условий, обстоятельств, оказывающих решающее влияние на преступника, формирование его личной направленности и общественно опасных установок.
__________ ситуация - совокупность всех обстоятельств, характеризующих поведение преступника и жертвы (если жива) после преступления во всем, что имеет отношение к преступлению, его последствиям, квалификации и оценкам.
«__________» в криминальной виктимологии термин, применяемый наряду с термином «жертва».
В зависимости от отношения потерпевшего к последствиям своих и преступника действий (отношение к результату) ситуация может быть: 1) негативной, когда потерпевший, независимо от цели своих действий, не желает наступления того вреда, который в конечном итоге имеет место; 2) позитивные, когда потерпевший желает наступления объективно вредного для него результата.
В задачи виктимологии как социально-психологической науки входит: 1) разработка общей теории формирования виктимности личности (психологии жертвы) 2) разработка методов и техник коррекции виктимности личности; 3) разработка методов и техник работы с посттравматическим стрессовым расстройством у жертв.
Важным для индивидуального прогнозирования поведения в целом и виктимного, в частности, является принцип __________ того или иного развития событий.
Важным средством общей виктимологической профилактики является правовое _________.
Виды краж по степени распространенности разделяются на следующие:
Виды краж по степени распространенности разделяются на следующие: 1) квартирные; 2) уличные; 3) автотранспорта; 4) на транспорте; 5) карманные.
Виктимологическая _________ - совокупность обстоятельств формирования личности с повышенными виктимными потенциями: конкретная предпреступная (жизненная) ситуация, преступление и обстоятельства, сложившиеся после преступления, в которых непосредственно реализуется индивидуальная виктимность, рассматриваемые как единый причинно связанный процесс.
Виктимологическая _________ - это психическое отношение подвергшегося опасности лица в форме умысла или неосторожности к своим действиям и их результату в виде причинения ему морального, физического или материального вреда
Виктимологическая __________ - специализированное направление в системе предупреждения преступлений, тесно связанное со всей системой профилактики
Виктимологическая __________ - специализированное направление в системе предупреждения преступлений.
Виктимологическая профилактика на специальном уровне имеет своим объектом
Виктимологические _________ - это процессы, находящиеся в причинной связи с совершенным впоследствии преступлением.
Виктимологические ситуации, в зависимости от поведения потерпевшего, делятся на:
Выявление потенциальных потерпевших может строиться
Данные о лице, объявленном в розыск отражаются в __________ о личности разыскиваемого.
До совершения преступления поведение может быть:
Допрос двух лиц в присутствии друг друга об одних и тех же обстоятельствах - это
Из общего числа изученных преступлений подавляющее большинство совершено
Исходя из действий пострадавшего в момент совершения преступления, можно выделить: 1) поведение лица, способствующее реализации преступных намерений правонарушителя; 2) поведение жертвы, не содержащее элементов, облегчающих преступнику возможность достижения преступного результата («нейтральное» поведение); 3) поведение, которое сильно или слабо препятствует реализации противоправного намерения.
К категории понятий, составляющих предмет виктимологии относятся: 1) посягатель - жертва; 2) латентная жертва; 3) отношения между посягателем (причинителем вреда) и жертвой.
К мероприятиям по предупреждению краж относятся: 1) организация профилактической работы с лицами, от которых можно ожидать совершения краж; 2) организация профилактической работы с населением; 3) определение способов предупредительного воздействия, в том числе с использованием специальных методов работы органов внутренних дел.
К негативному поведению у ребенка или подростка относится: 1) развращенность, нездоровое любопытство; 2) корыстная заинтересованность в получении подарков, денег от преступника 3) недопустимая (с учетом возраста) доверчивость, некритичность; 4) сокрытие факта развращения, независимо от мотивов, при условии, что это поведение позволило преступнику продолжать развращение.
К основным интегративным признакам экономических преступлений относятся: 1) они причиняют вред охраняемым законом экономическим интересам; 2) совершаются участниками экономических отношений; 3) большая их часть преследует цель получения имущественной выгоды.
К сведениям о ближайшем окружении профилактируемого относятся:
К сведениям о личности профилактируемого относятся:
К сведениям об условиях жизни профилактируемого относятся:
К типам жертв развратных действий относится:
К типологии потерпевших от хулиганства относятся: 1) тип потерпевшего - пассивный (способный к сопротивлению); 2) тип потерпевшего - пассивный; 3) тип потерпевшего - агрессивный провокатор; 4) тип потерпевшей - избирательно агрессивный провокатор; 5) положительный тип потерпевшего - инициативный.
К числу объективных обстоятельств следует, прежде всего, отнести
К числу половых (сексуальных) преступлений относятся:
К числу половых (сексуальных) преступлений относятся: 1) изнасилование; 2) насильственные действия сексуального характера; 3) понуждение к действиям сексуального характера; 4) половое сношение и иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 14-летнего возраста; 5) развратные действия
Криминогенное значение страха перед преступностью выражается, соответственно, на нескольких уровнях:
Криминологическая ситуация включает в себя: 1) обстоятельства формирования личности преступника; 2) ситуацию, в которой формируется конкретное намерение и (или) создается реальная обстановка, способствующая совершению преступления; 3) само преступление; 4) ситуацию после преступления.
Криминологическая ситуация включает: 1) обстоятельства формирования личности преступника; 2) ситуацию, в которой формируется конкретное намерение и (или) создается реальная обстановка, способствующая совершению преступления; 3) само преступление; 4) ситуацию после преступления.
Любое регламентированное УПК РФ действие лица, производящего расследование по конкретному уголовному делу, называется
Массовая виктимность включает в себя следующие компоненты: 1) совокупность потенций уязвимости, реально существующей у населения в целом и отдельных его групп (общностей); 2) деятельный, поведенческий компонент, который выражен в совокупности актов опасного для действующих индивидов поведения (позитивного, негативного, толкающего на преступление или создающего способствующие условия); 3) совокупность актов причинения вреда, последствий преступлений, т.е. реализации виктимности, виктимизации (виктимность - результат).
Наиболее типичные ситуации, в которых совершаются изнасилования, можно разделить на:
Негативное поведение по силе давления на преступника может быть: 1) толчковое поведение, как связанное с нападением, так и иное; 2) поведение, создающее обстановку, способствующую совершению хулиганства; 3) положительное поведение, явившееся толчком к причинению вреда; 4) защита третьего лица, требование прекратить нарушение.
Несообщение лицами, ставшими жертвами преступлений, о происшедшем событии в соответствующие органы, может быть: 1) противоправным (в случаях сознательного уголовно-наказуемого недонесения о преступлении); 2) аморальным; 3) нейтральным, когда лицо не сознает, что стало жертвой преступления.
Основной задачей виктимологической профилактики является создание эффективной _________ социальной защиты всех граждан от возможной виктимизации, изменение сложившейся практики обращения с потерпевшими и другими жертвами преступлений.
Основные функции виктимологии, по Л. В. Франку, это:
Особенности психофизического порядка определяют и повышенную виктимность лиц пожилого и преклонного возраста - это
По месту совершения полового преступления потерпевших можно распределить:
По своей тематике проводимые виктимологические исследования могут быть сведены к трём основным направлениям: 1) концептуальное; 2) изучение жертв различных преступлений, её отношений с преступником; 3) компенсация жертве причинённого ущерба.
По статистике местом совершения полового преступления наиболее часто является:
По статистике наибольшее количество краж происходит:
По степени и характеру понимания потерпевшим динамики и перспективы развития ситуации следует различать
По характеристике местами совершения хулиганства являются:
По характеристике местами совершения хулиганства являются: 1) совместное жилище преступника и потерпевшего; 2) жилище потерпевшего; 3) жилище преступника; 4) жилище третьих лиц, служебные и иные помещения; 5) улица, другие открытые места, транспорт.
Положительный эффект в виктимологической профилактике достигается ________ работой среди населения.
Потерпевшим при посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, является _________.
При определении целей и задач виктимологической профилактики необходимо выделить следующие уровни:
Провокация взятки отнесена к числу преступлений против __________.
Профилактические меры виктимологического содержания должны включать (в самом общем виде): 1) правовую пропаганду, разъяснительную работу среди населения; 2) меры по активизации населения; 3) меры, обеспечивающие возможность сохранности имущества лиц, проживающих в общежитиях, гостиницах; 4) индивидуальную работу с лицами негативного и в то же время опасного для них; 5) организацию ликвидации с улиц и общественных мест лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Психофизические характеристики, особенности несовершеннолетних
Рекомендательные меры могут иметь место в случаях необходимости: 1) разъяснения определенным группам людей, выделяемым по возрасту, полу, по месту жительства, по месту работы некоторых правил поведения, которые объективно способны обеспечить максимальную личную безопасность в процессе профессиональной и бытовой жизнедеятельности; 2) разъяснения некоторых правил сбережения личного имущества от воров, грабителей или мошенников; 3) разъяснения наиболее целесообразного действия при столкновении с преступником, включая точное описание адресатов (средств связи) и порядка обращения в правоохранительные органы (дежурные части, телефоны доверия и т.д.).
С лицами, совершающими кражи, целесообразно проводить активную индивидуально-предупредительную работу, которая включает такие этапы: 1) систематический сбор информации об этих лицах и их окружении; 2) оценка информации с точки зрения вероятности осуществления своих преступных намерений и их общественной опасности; 3) устранение обстоятельств, обусловливающих совершение краж; 4) организация контроля за указанными лицами и работа по их исправлению мерами социального воздействия.
Самой главной целью виктимологического изучения личности потерпевших является разработка _________ мер.
Среди лиц, от которых можно ожидать совершения краж, можно выделить следующие группы: 1) воры, остающиеся на период следствия на свободе без оперативного контроля со стороны органов внутренних дел; 2) лица, прибывающие к месту постоянного жительства после отбытия наказания из мест лишения свободы или условно-досрочно освобожденные, условно осужденные, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы; 3) лица, ранее не судимые, но в отношении которых имеется информация, что они совершают кражи либо подготавливают их совершение.
Структурная виктимность построена по следующим признакам:
Типичными личностными качествами большинства потерпевших от мошенничества являются:
Типичными личностными качествами большинства потерпевших от мошенничества являются: 1) легковерность; 2) некритичность; 3) корысть; 4) жадность; 5) эгоистичность.
Уровнями виктимизации являются: 1) непосредственная жертва, т.е. физическое лицо; 2) семья; 3) коллектив, организация; 4) население районов, регионов, преступлений с учетом уровня их латентности.
Для скачивания этого файла Вы должны ввести код указаный на картинке справа в поле под этой картинкой --->


ВНИМАНИЕ:
Нажимая на кнопку "Скачать бесплатно" Вы подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие с "Правилами сервиса"


.