Автором первой риторики является судебный и политический оратор Лисий:
В качестве сущностных положений диалектики выступают явления развития и самодвижения:
В. В. Виноградов считал, что постепенно риторика начала преобразовываться из ораторского искусства в грамматику литературного выражения:
Высказывание "Тот, кто спорит искусно, сумеет представить одно и то же дело одним и тем же слушателям то справедливым, то, если захочет, несправедливым" принадлежит Сократу:
Диалектическая риторика - красноречие оратора, основу которого составляет убеждающее воздействие, осуществляемое в соответствии с законами функционирования и развития предмета выступления оратора:
К. Ф. Седов полагал, что даже очень образованный человек абсолютно всеми языковыми жанрами в полной мере владеть не может:
Мышление - отбор наиболее действенных аргументов для убеждения аудитории:
Мышление возникает в связи с потребностью решения оратором определенных проблем в процессе подготовки речи и ее произнесения:
По мнению И. Б. Лобанова, в настоящее время риторика лишена единой парадигмы или немногих, конкурирующих между собою парадигм и представляет собой едва ли обозримое поле различных мнений на предмет этой теории, ее основные проблемы и перспективы развития:
Развитие - переход из одного состояния, стадии, в другое состояние, стадию, осуществляемый на базе собственного потенциала:
Риторика - наука красноречия, красноречивого убеждения:
Риторика всегда включает в себя элементы эристики:
Риторическая эристика - искусство словесного боя:
Софистика - представление кого-либо, чего-либо в искаженном виде:
Убеждение - искусство спорить, умение полемизировать с противником, используя его погрешности в интересах убеждающего воздействия: