_____ есть философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала.
_____ слой сознания складывается очень рано в пространстве между Я - Ты, Я - Другой, на самых первых ступенях развития совокупного Я.
_____ смысл – переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшихся в поле действия мотива ведущего.
_____ сознание характеризуется особой, своеобразной динамикой протекания волевых процессов и творчества
_____ сознание характеризуется противостоянием рациональности, непосредственностью, неотрефлектированностью мировосприятия
_____ сознание – система экспериментально установленных и статистически закономерных знаний о природе, обществе и человеке.
_____ сфера сознания представляет собственно чувства (радости, удовольствия, горя), а также настроения и аффекты (гнев, ярость, ужас, отчаянье).
_____ ткань сознания – понятие, введенное А. Н. Леонтьевым и означающее процесс чувственного познания: ощущения, восприятия и представления.
_____ ткань – обобщенное наименование для различных характеристик живого движения и предметного действия.
_____ – процесс ориентировки человека в собственном внутреннем мире в результате самопознания и сравнения себя с другими людьми.
_____ – высшая форма психического отражения человека, которая выступает как сложная система, способная к саморазвитию, несущая в своих структурах присвоенный субъектом общественный опыт (по В.Ф. Петренко)
_____ – графическое изображение звуковых колебаний.
_____ – интегративные психические явления, процессы и состояния, обеспечивающие самоорганизацию различных видов психической активности человека, целостность индивидуальности и становление бытия человека.
_____ – качество личности, которое означает высший уровень развития и предполагает доминирование духовных потребностей, ценностей в деятельности и поведении.
_____ – материальный, чувственно-воспринимаемый предмет, явление, который выступает как представитель другого предмета или отношения.
_____ – метод представления информации в виде оптического изображения.
_____ – направление психологии, которое считает предметом исследования то, посредством каких психических функций и как индивид приспосабливается к изменчивой среде, а также поиск способов повышения эффективности такого приспособления.
_____ – неосознаваемые (интуитивные) этапы деятельности и поведения человека, на основе полученных ранее из вне впечатлений без контроля сознания
_____ – особый вид деятельности, отличающий интенсификацией своих основных характеристик (целенаправленности, мотивации, осознанности, владения способами и приёмами действий, эмоциональности).
_____ – осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения.
_____ – процесс наблюдения за действиями собственной психики с целью выявления законов, ею управляющих.
_____ – процесс получения адекватного знания своего Я.
_____ – размышления о происходящем в сознании.
_____ – свойство сознания, которое возникает на уровне идеальной формы отражения действительности (по Б.Ф. Ломову).
_____ – системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.
_____ – совокупность поступков человека, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях.
_____ – совокупность психических образований, процессов и механизмов, в функционировании и влиянии которых субъект не отдает себе отчета.
_____ – стадия нравственного развития, характеризующаяся способностью личности самостоятельно создавать или выбирать моральные правила для своей жизни и поведения.
_____ – термин в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность, противоположность иррациональности, в более специальном смысле- характеристика знания с точки зрения его соответствия некоторым принципам мышления.
_____ – философское понятие, характеризующее форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление своих действий, всей человеческой культуры и её основ.
_____ – форма сознания, направленная на самого себя и понятийное содержание своего знания.
_____ – целесообразная деятельность человека, направленная на приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей.
_____ – ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения.
_____ – это то, что не может быть постигнуто рассудком.
Американский социальный психолог Ч. Кули именовал образ Я человека, который формируется в результате усвоения установок (мнений, оценок) других как _____ Я.
Видами самопознания являются:
Дуализм _____ заключался в признании наличия двух родов сущностей: протяжённой и мыслящей, при этом проблема их взаимодействия разрешалась введением общего источника (Бога), который, выступая создателем, формирует эти субстанции по одним и тем же законам.
К инструментальным методам изучения сознания относятся:
Как считал _____, душа является принципом жизни для всех существ, как для растений, так и для животных.
Механизмами самосознания являются:
Образующими _____ слоя сознания являются биодинамическая ткань живого движения, предметного действия и чувственная ткань образа.
Платон считал, что к трем началам души относятся:
По С.Л. Рубинштейну _____ – это язык, функционирующий в контексте индивидуального сознания.
Представление о самом себе, о том, каким человек хотел бы стать составляет сущность _____ Я.
Психологическая структура сознания по А.В. Петровскому включает:
Расположите характеристики этапов формирования сознания в порядке взросления человека:
Самопринятие и самоуважение личности составляет содержание _____ показателя образа Я
Свойства процесса отражения:
Стадии развития самосознания личности:
Укажите соответствие между
Укажите соответствие между
Укажите соответствие между теорией и ее сущностью:
Укажите соответствие между ученым или специалистами в области теологии и тем, что они признают в качестве первоосновы материального мира при объяснении сущности сознания:
Укажите соответствие:
Укажите соответствие:
Укажите соответствие:
Укажите соответствие:
Условиями перехода от досознательной психики животных к сознанию человека является:
Установите последовательность этапов развития самосознания:
Физическое Я, социальное Я, умственное Я, эмоциональное Я в психологии самосознания образуют _____ Я.
Человеческое _____ по Локку – это чистая доска или лист бумаги, готовый с момента своего создания получать ощущения из внешнего мира и внутренние впечатления.