А. А. Потебня противопоставлял человека природе и рассматривал его отдельно от природы:
Автором работы "Психология народов" является В. Вундт:
Архетип - способ организации психики посредством форм, переходящих из поколения в поколение через структурные элементы психики в коллективном бессознательном:
В термин "социальный" Г. И. Челпанов вкладывал более узкий смысл, чем Л. С. Выготский:
Г. Г. Шпет поддерживал ориентацию психологии на естественно-научное знание:
К. Леви-Стросс предложил типологию "активных" и "пассивных" культур:
Культурно-аналитическая психология - концепция психического развития человека, разработанная в 1920-1930-е годы советским психологом Л. С. Выготским при участии его учеников А. Н. Леонтьева и А. Р. Лурия, ориентированная на марксистскую философию:
Первым этапом развития художественного сознания согласно Н. И. Надеждину является древневосточное доклассическое сознание:
Предпосылками возникновения культурной психологии являются типы рациональности:
Принцип изначальной идентификации - вживание исследователя в ценности изучаемой культуры:
Речь - сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком:
Синкретизм - нерасчлененность психических функций на ранних этапах развития ребенка, проявляющаяся в тенденции детского мышления связывать между собой разнородные явления без достаточных на это оснований:
Согласно Г. Тарду, существуют типы "коллективного поведения и деятельности" и на основании этих типов различаются цивилизации:
Согласно Э. Шпрангеру, объективный дух - подлинные ценности культуры, тогда как нормативный дух может заключать в себе и "извращенные и ошибочные ценности":
Французская социологическая школа, поставившая во главу угла исследование социальных влияний и общения на развитие психики, была основана Л. Леви-Брюлем:
Этнография изучает особенности культуры и быта различных народов, этносов и социальных групп: