По А.К. Марковрой, _____________________ - это устойчивые системы отношений учителя (к ученику, к себе, к коллегам), определяющие его поведение.
Верны ли утверждения?
А) В качестве первого шага формирования индивидуального стиля профессиональной деятельности можно рассматривать особенности индивидуального стиля познавательной деятельности (ИСПД) у студентов
В) Выделяются три возможных варианта ИСПД в зависимости от преобладания типов мыслительных операций (анализа или синтеза) при обработке информации.
Верны ли утверждения?
А) В настоящее время эффективность педагогической деятельности определяется по объему знаний, усвоенных учащимися.
В) В настоящее время эффективность педагогической деятельности определяется тем, в какой мере она дает импульсы для самообучения, самовоспитания, саморазвития личности.
Верны ли утверждения?
А) В современной психологии продуктивность педагогической деятельности принято рассматривать с позиции уровнего подхода.
В) В современной психологии продуктивность педагогической деятельности принято рассматривать с позиции стилевого подхода.
Верны ли утверждения?
А) Внутренним механизмом психологического контакта является эмоциональное сопереживание.
В) Внутренним механизмом психологического контакта является мыслительное содействие, сомышление.
Верны ли утверждения?
А) Для эффективности педагогической деятельности наиболее важно доминирование мотивов, связанных с содержанием самой деятельности
В) Для эффективности педагогической деятельности наиболее важно доминирование мотивов, связанных с косвенным продуктом педагогической деятельности.
Верны ли утверждения?
А) К группе целеполагающих педагогических функций относятся ориентационная, развивающая, мобилизующая, информационная.
В) К организационно-структурным педагогическим функциям относятся конструктивная, организаторская, коммуникативная, гностическая.
Верны ли утверждения?
А) К мотивам педагогической деятельности относится мотивация содержанием педагогической деятельности.
В) К мотивам педагогической деятельности относится мотивация процессом педагогической деятельности.
Верны ли утверждения?
А) Когнитивные стили — это высокоорганизованный механизм регуляции интеллектуальной деятельности, влияние которого обнаруживается в широком спектре ситуаций.
В) Стили учения — это учебные стратегии, которые характеризуют ответные действия индивидуума на требования конкретной учебной ситуации.
Выберите правильный ответ.
Верны ли утверждения?
А) Операционно-деятельностный аспект профессиональной самооценки связан с оценкой себя как субъекта деятельности и выражается в оценке своего профессионального уровня и уровня компетентности.
В) Личностный аспект профессиональной самооценки выражается в оценке своих личностных качеств.
Верны ли утверждения?
А) Построение учебного сотрудничества с взрослыми требует создания таких ситуаций, которые обеспечивают поиск новых способов действия и взаимодействия.
В) Построение учебного сотрудничества с взрослыми требует создания таких ситуаций, которые блокируют возможность действовать репродуктивно.
Верны ли утверждения?
А) При итоговой форме сотрудничества решение учебной задачи может быть индивидуальным, а его контроль и оценка производится совместно.
В) При текущей форме сотрудничества решение учебной задачи на всех этапах ведется совместно всеми участниками.
Верны ли утверждения?
А) Психофизиологические предпосылки деятельности педагога оказывают прямое влияние на индивидуальный стиль педагога.
В) Психофизиологические предпосылки деятельности педагога оказывают прямое влияние на педагогическую компетентность.
Верны ли утверждения?
А) Согласно А.К.Марковой, центральным из группы психолого-педагогических умений является умение преподавателя работать в изменяющихся педагогических ситуациях, учитывая индивидуальные психологические особенности и развивая обучающихся..
В) Согласно А.К.Марковой, центральным из группы психолого-педагогических умений является умение создавать атмосферу психологической безопасности для другого человека и обеспечивать условия для самореализации его личности.
Верны ли утверждения?
А) Согласно исследованиям З.Ф.Есаревой, преобладание у преподавателя педагогической направленности служит неблагоприятным субъективным фактором для его профессионального роста.
В) Согласно исследованиям З.Ф.Есаревой, преобладание у преподавателя педагогической направленности служит благоприятным субъективным фактором для его профессионального роста.
Верны ли утверждения?
А) Согласно Марковой А.К., затруднения в педагогическом общении выполняют позитивную и негативную функции.
В) Согласно Марковой А.К., затруднения в педагогическом общении выполняют негативную функции.
Верны ли утверждения?
А) Согласно Н.В.Кузьминой, истинно педагогическая направленность состоит в устойчивой мотивации на формирование личности учащегося средствами преподаваемого предмета.
В) Согласно Н.В Кузьминой , формально педагогическая направленность предполагает формирование исходной потребности учащегося в знании, носителем которого является педагог.
Верны ли утверждения?
А) Студенчество по сравнению с другими группами населения отличается наиболее высоким образовательным уровнем, наиболее активным потреблением культуры и высоким уровнем познавательной мотивации.
В) Студенчество – социальная общность, характеризующаяся наивысшей социальной активностью.
Верны ли утверждения?
А) Теоретические модели подготовки педагога, исходящие из требований самой профессии, обозначаются как профессиографические.
В) Теоретические модели подготовки педагога, исходящие из особенностей личности, обозначаются как персонологические.
Верны ли утверждения?
А) Усвоенные в обучении знания, умения, навыки выступают во время обучения в вузе в качестве предмета учебной деятельности.
В) Усвоенные в обучении знания, умения, навыки выступают во время обучения в вузе в качестве средства профессиональной деятельности.
Выберите правильный ответ.
Верны ли утверждения?
А) Учебное взаимодействие в настоящее время описывается схемой S-О, где S- это преподаватель как активный субъект, инициирующий и контролирующий обучение, а учащийся рассматривается как объект обучения.
В) Учебное взаимодействие в настоящее время описывается схемой S-S, где преподаватель и студент образуют общий совокупный субъект, характеризующийся общностью цели.
Верны ли утверждения?
А) Учебные достижения сильных студентов обусловлены в большей степени субъективными факторами (особенности мотивации, самоорганизации, активности)
В) Учебные результаты слабоуспевающих студентов зависят в основном от внешних факторов (педагогических, уровня организации учебного процесса, качества преподавания).
Верны ли утверждения?
А) Формой педагогического взаимодействия является педагогическое сотрудничество.
В) Формой педагогического взаимодействия является педагогическое общение.
Верны ли утверждения?
А) Этно-социокультурнная область затруднений в сфере общения связана с особенностями этнического сознания.
В) Статусно-позиционно-ролевая область затруднений в общении связана с семейным воспитанием, атрибутами роли, статусом учреждения.
_____________ функция взаимодействия «преподаватель-студент» - организация взаимоконтроля обучающего и обучаемого, совместное подведение итогов, оценка, самоконтроль и самооценка.
______________ - логическая форма познания личностных особенностей себя и других людей.
_______________ - основная характеристика взаимодействующих сторон в процессе любого взаимодействия живой материи.
_______________ способности – это способности передавать учащимся учебный материал.
________________ педагогической деятельности является организация учебной деятельности.
________________ стиль руководства преподавателем учащихся предполагает внимание и учет преподавателем мнений студентов, преподаватель ведет диалогическое общение.
_________________ - способность человека отойти от собственной эгоцентрической позиции, способность к восприятию точки зрения другого человека.
_________________ педагогическая функция предполагает установление правильных взаимоотношений с учащимися.
__________________ – стремление человека к максимальному выявлению и развитию у него качеств, свойств, возможностей.
____________________- это способность самостоятельно, ответственно и качественно выполнять трудовые функции.
_____________________- устойчивая форма способов и средств взаимодействия людей друг с другом.
______________________- это общность психического состояния, вызванная и вызывающая взаимопонимание в совместной деятельности, связанная с обоюдной заинтересованностью и доверием друг к другу сторон взаимодействия.
___________функция взаимодействия «преподаватель-студент» - сочетание различных форм учебно-познавательной деятельности, организация взаимопомощи с целью педагогического сотрудничества, осведомленность студентов о том, что они должны узнать, понять на занятии, чему научиться.
В гуманистической психологии _____________ - особым образом построенное взаимодействие учителя и учащихся, основанное на эмпатии, безоценочном принятии другого человека.
В межличностном восприятии _______________ -неосознанная готовность человека определенным привычным образом воспринимать, оценивать других людей и реагировать определенным, заранее сформированным образом без полного анализа конкретной ситуации.
Ведущим разработчиком проблемы влияния сотрудничества на учебную деятельность в рамках отечественной психологии является ________________.
Изучение особенностей процесса и результатов собственной деятельности предусматривает ______________ функция.
К мотивам, заложенным в самой педагогической деятельности, относятся мотивы __________.
Н.А Аминов, изучая мотивацию педагогической деятельности, считает, что власть ____________ проявляется в том, что педагог знает больше, чем учащиеся, и требует соблюдать выдвинутые требования.
Наиболее специфично для преподавателя вуза сочетание педагогической и ___________ работы.
Обучаемость психофизиологически соотносится с таким свойством нервной системы как ______________________.
Организацию информации в процессе сообщения ее учащимся обеспечивает __________ педагогическая функция.
Основой учебно-познавательной деятельности человека является ____________.
Отбор и организацию содержания учебной информации, которая должна быть усвоена учащимися, обеспечивает________________ педагогическая функция.
При межличностном восприятии эффект __________ проявляется в том, что другому человеку приписываются по аналогии с собой свои собственные качества и эмоциональные состояния.
С точки зрения И.С.Кона и Б.Г.Ананьева сложность юношеского возраста заключается в недостаточном ____________________.
С точки зрения Н. А.Аминова, в мотивационной основе выбора педагогической деятельности мотив власти всегда ориентирован на _____________.
Согласно А.А.Брудному, _________________ функция общения лежит в основе обучения.
Согласно М.Талена, стиль педагогического общения «___________» предполагает индивидуализм, несистемность в учебном процессе из-за постоянной конфронтации.
Согласно Марковой А.К.,____________________ стиль деятельности педагога характеризуется ориентацией на процесс обучения, на интересный материал, на сильных учеников, страдает методическая сторона, слабый контроль за знаниями учащихся.
Согласно Марковой А.К.,____________________ стиль деятельности педагога характеризуется ориентацией на результат обучения, консервативностью в использовании средств и способов педагогической деятельности, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, рефлексивностью.
Согласно Н.В Кузьминой, к проективно- гностическим способностям педагога относится педагогическое(ая,ий) ____________________.
Согласно Н.В. Кузьминой, _____________ уровень продуктивности педагогической деятельности предполагает, что педагог умеет пересказать учащимся определенную информацию по предмету.
Согласно Н.В.Кузьминой ____________________ способности включают три вида чувствительности: чувство объекта, чувство такта и чувство причастности.
Фактором, обусловливающим своеобразие социальной ситуации развития в юношеском возрасте, является ______________.
Функциональной единицей педагогического общения является __________________.