Верны ли утверждения?
А) Бег в медленном темпе, выполняемый продолжительное время, ведет к развитию у детей выносливости, но является скучной, монотонной деятельностью и в результате – малоэффективен.
В) При организации физического воспитания необходимо учитывать малый резерв увеличения систолического выброса сердцем крови у детей, поэтому, определяя физическую нагрузку для каждого ребенка, необходимо ориентироваться прежде всего на частоту сердечных сокращений (ЧСС).
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) В дошкольном возрасте наблюдаются довольно значительные колебания в развитии выносливости, а также в уровне физической работоспособности и подготовленности не только у детей разного возраста, но и в пределах одной возрастной группы.
В) Уравновешенным детям довольно трудно дается работа, требующая проявления выносливости, а возбудимые дети наоборот демонстрируют высокую работоспособность в длительной работе умеренной интенсивности.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) В младших группах при обучении ребенка движению используются в основном игровые приемы или показ образца движения.
В) Формы проявления быстроты относительно независимы друг от друга – ребенок может иметь быструю реакцию, но быть медлительным в движении, и наоборот.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) В результате неоднократного повторения двигательный навык автоматизируется и превращается в двигательное умение.
В) Формирование двигательного навыка представляет собой процесс создания динамического стереотипа при взаимодействии первой и второй сигнальных систем с преобладающим значением второй сигнальной нервной системы.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) В упражнениях, развивающих мышцы плечевого пояса, вдох всегда совпадает с расширением грудной клетки при разведении рук в стороны, отведении их назад, поднимании вверх шире плеч; выдох связан с изменением ее при опускании рук вниз, проведением их вперед, хлопком перед собой.
В) При полуоборотах вдох совпадает с поворотом в одну сторону, выдох – в другую сторону.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Дети младшего и среднего дошкольного возраста выполняют различные команды педагога без ориентировки на предмет: «первое звено – направо, второе – налево – марш».
В) В упражнениях для туловища, развивающих мышцы спины и гибкость позвоночника, при наклонах вдох совпадает с наклоном в одну сторону, выдох – в другую.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Детям-дошкольникам не рекомендуется дого виснуть на руках – это вызывает длительное статическое напряжение мышц, преждевременное растяжение суставов и связко, утомляет нервную системы.
В) Во время ходьбы и бега основные нагрузки приходятся на икроножные мышцы и ахиллово сухожилие.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) К трем годам только 10% девочек правильно выполняют метание правой рукой, а мальчики вообще не обладают навыками броска.
В) При лазании по канату не допускается съезжание с каната вниз.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Каждое общеразвивающее упражнение начинается с исходного положения – правильного положения тела, необходимого для выполнения общеразвивающих упражнений.
В) В упражнениях для развития и укрепления мышц ног вдох происходит при сгибании ног в коленях, приседании, выдох – при выпрямлении ног.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Лучшими средствами в развитии выносливости являются циклические движения – бег, плавание, катание на лыжах, на коньках и т.д.
В) Применительно к детям дошкольного выносливость – это способность организма совершать продолжительную мышечную работу мощностью от 60 до 80-90% от максимальной.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Недостаточное развитие гибкости может привести к травмам.
В) Стрейчинг – специально разаработанная система упражнений, направленных на совершенствование гибкости и подвижности в суставах, а вместе с тем на укрепление этих суставов, тренировку мышечно-связочного аппарата с целью улучшения эластических свойств, создания прочных мышц и связок.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Общеразвивающие упражения, укрепляющие основные мышечные группы и позвоночник, направлены на постепенное развитие быстроты.
В) Упражнения с набивными мячами способствуют развитию мышечной силы, дыхательной системы и координации движений.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Оздоровительная направленность физических упражнений и всех форм организации двигательной деятельности ребенка должна осуществляться под строгим врачебным контролем.
В) Основу методов физического воспитания составляет регулирование нагрузок и их гармоничное, продуманное сочетание с отдыхом.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Осанка считается правильной, если ребенок держит голову прямо и свободно, плечи находятся на одном уровне, слегка опущены и отведены назад, корпус выпрямлен, живот подтянут, грудь слегка выступает вперед, колени выпрямлены.
В) К упражнениям, направленным на формирование правильной осанки, относятся следующие: стояние у стены; из исходного положения, стоя на четвереньках; с предметами – палкой, обручем, шестом и др.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Постоянная, неизменная нагрузка не способствует переводу физиорлогических границ утомления на качественно более высокий уровень фнукционирования и вследствие этого не обеспечивает развитие выносливости.
В) В 5-6 лет у девочек наблюдается период относительной стабилизации в развитии выносливости, а у мальчиков – ее значительное повышение.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) При беге на носках нагрузка на позвоночник ребенка увеличивается в 200 раз.
В) В подготовительной группе непрерывный бег доводится до 2-3 мин в медленном темпе и 80-120 с в среднем темпе, 2-4 раза в чередовании с ходьбой.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Психофизические качества ребенка включают в себя такие понятия, как сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость.
В) Согласно теории уровневого построения движений Н.А. Бернштейна, ловкость присуща только верхним, корковым уровням нервной системы, а низовые уровни служат лишь вспомогательными, фоновыми предпосылками.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Способность тела сохранять устойчивое состояние как в покое, так и в движение, получила название равновесие.
В) Формированию статического равновесия способствуют изометрические упражнения.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) У детей со слабой нервной системой работопособность снижена.
В) Глобальное утомление возникает при задействовании в процессе мышечной нагрузки свыше 2/3 мышц тела.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Физкультурные занятия с ребенком 2-3 лет проводятся в первой половине дня не менее чем через 30 минут после завтрака.
В) Согласованное движение рук и ног наблюдается не более чем у 70% детей 2,5-3 лет.
Подберите правильный ответ
_____ гибкость отличается максимальной величиной амплитуды движений, достигаемой при действии внешних сил (снарядов, усилий партнера).
_____ гибкость характеризуется величиной амплитуды движений при самостоятельном выполнении упражнений благодаря мышечным усилиям.
_____ гибкость характеризуется подвижностью во всех суставах тела и позволяет выполнять разнообразные движения с большой амплитудой.
_____ гибкость – это предельная подвижность в отдельных суставах, определяющая эффективность спортивной или профессионально-прикладной деятельности.
_____ гимнастик направлена на укрепление здоровья, общей физической подготовленности, закаливание организма, воспитание правильной осанки, укрепление внутренних органов и их систем.
_____ гимнастика используется для улучшения состояния нервной системы, повышения тонуса организма, снятия отрицательных эмоций, улучшения телосложения, исправления осанки.
_____ гимнастические упражнения направлены на более полное использование всех движущих сил при выполнении физических упражнений и одновременное уменьшение сил тормозящих.
_____ гимнастические упражнения связаны с неподвижным сохранением какого-либо положения тела и его позы.
_____ детей приучают строиться: с помощью воспитателя – в круг, в колонну друг за другом, запоминая впереди стоящего ребенка.
_____ заключается в том, что ребенок передвигается по заданному кругу, выполняя определенные упражнения или задания, позволяющие разносторонне воздействовать на мышцы, различные органы и системы организма.
_____ называются движения, в которых наблюдается повторяемость одних и тех же фаз в строгой последовательности.
_____ обучения движениям составляют разнообразные физические упражнения, подвижные и спортивные игры, подобранные в соответствии с возрастными особенностями ребенка.
_____ предполагает соблюдение следующих условий: наличие твердо предписанной программы движений; точное нормирование нагрузки по ходу выполнения упражнения; создание внешних условий, облегчающих управление действиями ребенка.
_____ физического воспитания характеризуется взаимосвязью и взаимозависимостью между деятельностью педагога и ребенка.
_____ – автоматизированная форма приобретенного двигательного действия.
_____ – действие, не доведенное до значительной степени автоматизации.
_____ – морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата, характеризующее степень подвижности его звеньев.
_____ – психофизическое качество, необходимое для преодоления внешнего сопротивления или противодействия ему путем мышечных усилий.
_____ – свойство мышц изменять с течением времени при той же нагрузке и напряжении свою длину.
_____ – свойство мышц расслабляться с течением времени при той же нагрузке и напряжении.
_____ – система приемов, направленная на оптимизацию процесса обучения в зависимости от содержания, конкретных дидактических задач, средств и условий.
_____ – система специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических положений, направленных на решение задач всестороннего физического развития и оздоровления ребенка.
_____ – совокупность приемов механического дозированного воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела ребенка как руками, так и специальными аппаратами.
_____ – специально подобранные упражнения для развития и укрепления крупных групп мышц и оздоровления ребенка.
_____ – способность быстро овладевать новыми движениями, быстро перестраивать деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки.
В _____ ребенок, манипулируя игрушкой, начинает поворачиваться со спины на бок, на живот, лежа на животе, опирается на выпрямленные руки, поднимает голову.
В основе _____ лежат законы человеческого мышления.
В понятие _____ входят следующие компоненты: быстрота реакции на сигнал; координация движений; быстрота усвоения нового; осознанность выполнения движений и использования двигательного опыта.
В средней группе дети бегают в медленном темпе непрерывно в течение _____, 40-60 сек – со средней скоростью.
В старшей группе дети бегают в медленном темпе непрерывно в течение _____, 80-120 сек – со средней скоростью, 2-3 раза в чередовании с ходьбой.
Воспитатель, реализуя _____ физического воспитания, продумывает систему физических упражнений на воспроизведение известных ребенку движений, которые сформировались в процессе применения им информационно-рецептивного метода.
Гимнастика является _____ физического воспитания.
Дети _____ года жизни при целенаправленном руководстве хорошо и свободно двигаются, имеют правильную осанку, координацию движений, ориентируются в различных условиях и пользуются в связи с этим различными приемами ходьбы, успешно овладевают ее техникой.
К _____ относятся ползание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки.
К _____ ребенок научается влезать на ступеньки горки, перелезать через бревно, учится переступать и передвигаться вокруг манежа.
К движениям ациклического типа относится _____.
К концу учебного года дети подготовительной группы должны уметь прыгать в длину с места не менее чем на _____.
К концу учебного года дети подготовительной группы должны уметь прыгать в длину с разбега не менее чем на _____.
К концу учебного года дети старшей группы должны уметь прыгать в длину с места не менее чем на _____.
К концу учебного года дети старшей группы должны уметь прыгать в длину с разбега не менее чем на _____.
К общепедагогическим принципам физического воспитания относится ______.
К общепедагогическим принципам физического воспитания относится ______.
К принципам физического воспитания, отражающим его закономерности, относится _____.
Как психофизическое качество, _____ представляет собой способность противостоять утомлению.
Как психофизическое качество, _____ – способность совершать двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени.
Методика _____ движений включает: а) показ педагогом образца движения; б) его детальный показ, сопровождаемый словом; в) выполнение показываемого действия самим ребенком.
На основе зрительного и слухового сосредоточения у ребенка в _____ возникает комплекс оживления, что свидетельствует об отношении ребенка ко взрослому.
Наибольший прирост скорости при лазании наблюдается в _____.
Начиная со _____ группы применяется ходьба с высоким подниманием бедра; ходьба скрестным шагом; ходьба приставным шагом.
Непродолжительные висы на турниках разной высоты, гимнастической стенке могут использоваться начиная с _____, но не дольше 1-1,5 с, и чередоваться с опорой тела на ноги.
При систематическом обучении время влезания на высоту 2,5-3 м по шесту (канату) у детей старших групп колеблется в пределах _____.
Ребенок _____ года жизни легко подпрыгивает с продвижением вперед, спрыгивает с высоты 15-20 см, более мягко опускаясь на носки с переходом на всю ступню; прыжок в длину с места на 50-60 см он выполняет точно соблюдая исходное положение.
Согласно теории уровней построения движений уровень «_____» – уровень асинергий.
Согласно теории уровней построения движений уровень «_____» – уровень интеллектуальных двигательных действий.
Согласно теории уровней построения движений уровень «_____» – уровень предметных действий.
Согласно теории уровней построения движений уровень «_____» – уровень пространственного поля.
Содержание _____ гимнастики составляют основные движения, общеразвивающие и строевые упражнения.
Средний темп ходьбы ребенка-дошкольника составляет _____ .
Стадии формирования _____: I – иррадиация, II – специализация, III – стабилизация условно-рефлекторного акта.
Такие типы упражнений, как построения, перестроение, повороты, размыкание, смыкание и другие разнообразные передвижения строем в пространстве относятся к _____.