______ понимал культуру как комплекс, включающий знания, верования, искусства, законы, мораль, обычаи и другие способности и привычки, обретенные человеком как членом общества.
_______ анализ реконструируемых слов и их соотнесение с денотатами (объектами внеязыковой действительности, которые имеет в виду говорящий, произнося данный речевой отрезок) позволяют установить культурно-экологические и историко-географические характеристики этих денотатов.
_______ лингвокультурологии - это совокупность аналитических приемов, операций и процедур, используемых при анализе взаимосвязи языка и культуры.
_______ человечества представляет собой совокупность этнических культур, которые многообразны, потому что действия разных народов, направленные на удовлетворение одних и тех же потребностей, различны.
________ изучает язык как феномен культуры.
________ исследования лингвокультурологии являются единицы языка, которые приобрели символическое, эталонное, образно-метафорическое значение в культуре и которые обобщают результаты собственно человеческого сознания - архетипического и прототипического, зафиксированные в мифах, легендах, ритуалах, обрядах, фольклорных и религиозных дискурсах, поэтических и прозаических художественных текстах, фразеологизмах и метафорах, символах и пословицах и поговорках и т.д.
________ парадигма была первой научной парадигмой в лингвистике, поскольку сравнительно-исторический метод был первым специальным методом исследования языка.
________ парадигма выводит на первое место человека, а язык считается главной конституирующей характеристикой человека, его важнейшей составляющей.
________ подход акцентирует внимание на употреблении символов в культуре.
________ понимается как единство двух противоположных, но одинаково хорошо обоснованных суждений в культуре.
________ проявляется во всем: в том, как люди работают, отдыхают, едят, как говорят в различных обстоятельствах и т.д.
________ славянской, как и любой другой культуры в ее наиболее древнем виде, основана на взаимодействии языкознания, этнографии, фольклористики, археологии, культурологии.
________ служит средством накопления и хранения культурно-значимой информации.
________ считает, что объектом лингвокультурологии является культурная информация не только сугубо национальная, но и общечеловеческая, например, закодированная в Библии, т.е. универсалии, присущие разным культурам.
________ считал, что культура содержит в себе только вечные, непроходящие ценности, устремление к идеалу; у цивилизации же кроме положительного есть тупики, изгибы, ложные направления, она устремлена к удобному устройству жизни.
_________ - осознание членами этноса своего группового единства и отличия от других аналогичных формирований.
_________ исследует самосознание человека по отношению к природе, обществу, истории, искусству и другим сферам его социального и культурного бытия
_________ лингвокультурологии является исследование взаимодействия языка, который есть транслятор культурной информации, культуры с ее установками и преференциями и человека, который создает эту культуру, пользуясь языком.
_________ несколько десятков лет тому назад писал: «Свойства языка настолько своеобразны, что можно, по существу, говорить о наличии у языка не одной, а нескольких структур, каждая из которых могла бы послужить основанием для возникновения целостной лингвистики».
_________ определяет цивилизацию как культурную общность высшего ранга, высший уровень культурной идентичности людей.
_________ парадигма была первой научной парадигмой в лингвистике.
_________ полагает, что этнолингвистика и социолингвистика - это принципиально разные науки.
_________ считает, что объектом лингвокультурологии является культурная информация не только сугубо национальная, но и общечеловеческая, например, закодированная в Библии, т.е. универсалии, присущие разным культурам.
__________ - одна из первых наук о человеке и его культуре, которая исследовала поведение человека, становление норм, запретов, табу, связанных с включенностью человека в систему социокультурных отношений, влияние культуры на половой диморфизм, любовь как культурный феномен, мифологию как культурное явление и другие проблемы.
__________ - система действий, совершаемых по строго установленному порядку, традиционным способом и в определенное время.
__________ - языковая, традиционно-культурная общность людей, связанных общностью представлений о своем происхождении и исторической судьбе, общностью языка, особенностей культуры и психики, самосознанием группового единства.
__________ рассматривает мировоззрение, которое отображается и фиксируется в языке в виде ментальных моделей языковой картины мира
___________ - безэквивалентные языковые единицы (по Е.М.Верещагину и В.Г.Костомарову) - обозначения специфических для данной культуры явлений.
___________ - важнейшая языковая сущность, в которой содержится основная информация о связи слова с культурой.
___________ - это имена абстрактных понятий, поэтому культурная информация здесь прикрепляется к сигнификату, т.е. понятийному ядру
___________ считает, что лингвокультурология исследует только синхронные взаимодействия языка и культуры
____________ - сущность, измеряющая свойства и качества предметов, явлений, объектов.
______________парадигма - это переключение интересов исследователя с объектов познания на субъекта.
Антропология возникла в англоязычных странах в _________ в. и имела несколько направлений
Антропоцентрическая парадигма выводит на первое место __________, а язык считается главной конституирующей характеристикой человека, его важнейшей составляющей.
В 1960-е годы в России как самостоятельная наука о культуре сформировалась
В основе ___________ лежит представление о культуре как системе символов, специфически человеческом способе познания, организации и ментального структурирования мира.
В процессе формирования новой научной парадигмой - антропоцентрической - был провозглашен тезис: «Мир есть совокупность фактов, а не вещей»
В процессе формирования новой научной парадигмой был провозглашен тезис: «Мир есть совокупность _________, а не вещей» (Л.Витгенштейн).
Важнейшее свойство культуры, которое делает практически невозможной выработку единого и непротиворечивого определения культуры, - это не просто ее сложность и многоаспектность, но ее
Весь XIX в. прошел под эгидой парадигмы.
Вопрос о парадигме как модели постановки проблем и совокупности приемов их решения встал перед исследователями после выхода в свет в 1962 г. известной книги _______«Структура научных революций»
Говоря об этнолингвистическом направлении, следует помнить, что корни его в Европе идут от _______, в Америке - от Ф.Боаса, Э.Сепира, Б.Уорфа; в России огромное значение имели работы Д.К.Зеленина, Е.Ф.Карского, А.А.Шахматова, А.А.Потебни, А.Н.Афанасьева, А.И.Соболевского и других.
Для лингвокультурологии важным направлением в антропологии следует считать
Идея __________ языка - ключевая в современной лингвистике.
Как следует из этимологии слова ________, оно подразумевало первоначально целенаправленное воздействие человека на природу (например, обработку земли, позднее – воспитание и обучение самого человека).
Ключевые понятия _________ - это понятие информации и ее обработки человеческим разумом, понятия структур знания и их репрезентации в сознании человека и языковых формах.
Ключевые понятия когнитивной лингвистики - это понятие ________ и ее обработки человеческим разумом, понятия структур знания и их репрезентации в сознании человека и языковых формах.
Крупнейший историк XX в. ________ цивилизациями называет различные типы общества, т.е. фактически любой отдельный социокультурный мир.
Лингвистическая теория _________ основывается на том, что культура того или иного народа формируется под влиянием языка, который используется в данном языковом континууме.
Лингвокультурология имеет своим предметом
Лингвострановедение и лингвокультурология разнятся тем, что лингвострановедение изучает собственно _________, нашедшие отражение в языке.
О связи языка и культуры писали, Б.Уорф, Э.Сепир и многие другие.
Она появилась на стыке философии, истории, антропологии, социологии, психологии, этнологии, этнографии, лингвистики, искусствоведения, семиотики, информатики, синтезируя данные этих наук под единым углом зрения.
Определенное видение мира сквозь призму национального языка, когда язык выступает как выразитель особой национальной ментальности, изучает
Основные направления в современной лингвистике, формирующиеся в рамках антропоцентрической парадигмы, - это когнитивная лингвистика и
Основным методом исследования в этнопсихолингвистике является
Первоначальное определение культуры в научной литературе принадлежит.
Передача культурных ценностей, информации, значимой для культуры, - это
По _________, цивилизация есть завершение и исход культуры.
По мнению ________, культура имеет душу; цивилизация же имеет лишь методы и орудие.
Понятие ________ является базовым для лингвокультурологии
При ______ подходе культура представлена как система создания, хранения, использования и передачи информации, это - система знаков, используемых обществом, в которой зашифрована социальная информация, т.е. вложенные людьми содержание, значение, смысл
При ________ подходе культура трактуется как совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых людьми.
При _________ парадигме внимание было ориентировано на предмет, вещь, имя, поэтому в центре внимания находилось слово.
При ___________ подходе культура понимается как свойственный человеку способ удовлетворения потребностей, как особый род деятельности.
При ___________ подходе перечисляются отдельные элементы и проявления культуры - обычаи, виды деятельности, ценности, идеалы и т.д.
При _____________ подходе культура - это совокупность норм и правил, регламентирующих жизнь людей, программа образа жизни
При _______________ подходе характеризуют культуру через функции, которые она выполняет в обществе: информационную, адаптивную, коммуникативную, регулятивную, нормативную, оценочную, интегративную, социализации и др.
При ________________ подходе относятся к культуре как ко множеству текстов.
При ________подходе культура - «диалог культур» (В.Библер) - форма общения ее субъектов (В.Библер, С.С.Аверинцев, Б.А.Успенский).
При системно-структурной парадигме внимание было ориентировано на предмет, вещь, имя, поэтому в центре внимания находилось
Приверженцы _________ подхода определяют культуру как духовную жизнь общества, как поток идей и других продуктов духовного творчества.
Примером метакультурой, которая объединяет разные народы, может быть
Развивая свою концепцию культуры, немецкий философ _____ в своей работе «Закат Европы», изданной в 1918 г. (на русский язык переведена в 1993 г.), пишет, что у каждой культуры есть своя цивилизация, которая является, по сути, смертью культуры.
С XVIII в. под __________ начинают понимать все, что появилось благодаря деятельности человека, его целенаправленным размышлениям.
С позиций антропоцентрической парадигмы, __________ познает мир через осознание себя, своей теоретической и предметной деятельности в нем.
С точки зрения __________, культура - это то, что можно обрести только собственным духовным усилием, цивилизация же - то, чем можно воспользоваться, что можно отнять.
Сейчас определений культуры, по мнению П.С.Гуревича, уже четырехзначное число, что свидетельствует не столько об интересе к явлению, сколько о
Слово «культура» в качестве исходного имеет _________ Colere, что означает «возделывание, воспитание, развитие, почитание, культ».
Совокупность наиболее ценных элементов социального и культурного наследия - это
Современный американский исследователь С.Хантингтон выделяет _______ крупных цивилизаций.
Социально заданные и культурно-специфические правила речевого поведения людей в ситуациях общения в соответствии с их социальными и психологическими ролями, ролевыми и личностными отношениями в официальной и неофициальной обстановках общения - это
Сравнительно-историческая парадигма была ________ научной парадигмой в лингвистике.
Сравнительно-историческая парадигма была __________ научной парадигмой в лингвистике, поскольку сравнительно-исторический метод был первым специальным методом исследования языка.
Среди лингвистических дисциплин наиболее «культуроносными» (В.А.Маслова) являются дисциплины ________: социальная диалектология, этнолингвистика, стилистика, лексика, фразеология, семантика, теория перевода и др.
Считается, что важнейшая черта русских ____________, поэтому их отличает чувство принадлежности к определенному обществу, теплота и эмоциональность взаимоотношений.
Т.Кун предлагает рассматривать ________ как научное сообщество, которое руководствуется в своей исследовательской деятельности определенной совокупностью знаний и подходом к объекту исследования (в данном случае - языку).
Термин «лингвокультурология» появился в последнее десятилетие в связи с работами фразеологической школы, возглавляемой В.Н.Телия, работами Ю.С.Степанова, А.Д.Арутюновой, В.В.Воробьева, В.Шаклеина, В.А.Масловой и других исследователей.
Термин цивилизация (лат. civilis - гражданский, общественный) возник в _______ в.
Теснейшим образом с лингвокультурологией связана _________, которая устанавливает, как в речевой деятельности проявляются элементы поведения, связанные с определенной традицией, анализирует различия в вербальном и невербальном поведении носителей различных языков, исследует речевой этикет и «цветовую картину мира», лакуны в тексте в ходе межкультурного общения, изучает двуязычие и многоязычие как особенность речевого поведения различных народов и т.д.
Типологический подход к культуре предлагают _________. Встречаясь с представителями другого народа, люди склонны воспринимать их поведение с позиций свой культуры, т.е. как бы «мерить их на свой аршин».
Традиционно в языкознании выделяются _________ научные парадигмы.
Традиционно в языкознании выделяются три научные ________ - сравнительно-историческая, системно-структурная и, наконец, антропоцентрическая.
Традиционно в языкознании выделяются три научные парадигмы - сравнительно-историческая, системно-структурная и
Формирование антропоцентрической парадигмы привело к развороту лингвистической проблематики в сторону ________ и его места в культуре
Характеристика номинативных единиц (слов и фразеологизмов), обозначающих явления социальной жизни и исторические события, - это
Цель этнолингвистики, с точки зрения ________, - историческая ретроспектива, т.е. выявление народных стереотипов, раскрытие фольклорной картины мира народа.
Чтобы отразить сложнейшую сущность языка, _________ представил его в виде нескольких образов, поскольку ни один из этих образов не способен полностью отразить все стороны языка.
Чтобы отразить сложнейшую сущность языка, Ю. С. Степанов представил его в виде нескольких __________, поскольку ни один из них не способен полностью отразить все стороны языка.
Школа _________ известна в России и за рубежом как Московская школа лингвокультурологического анализа фразеологизмов
Школа _________ исследует универсальные термины культуры, извлекаемые из текстов разных времен и народов.
Школа лингвокультурологии _________, которая по методологии близка концепции Э.Бенвениста, имеет своей целью описание констант культуры в их диахроническом аспекте.
Школа лингвокультурологии, созданная в Российском университете дружбы народов В.В.Воробьевым, В.М.Шаклеиным и др., развивает концепцию
Эллины считали не воспитанность, а ____________главным отличием от некультурных варваров.
Это слово стало употребляться в качестве научного термина со второй половины XVIII в. - «века Просвещения».