"Ид" - компонент, который (по З. Фрейду) следует принципу удовольствия:
"Супер-Эго" (по З. Фрейду) служит носителем моральных стандартов, это та часть личности, которая выполняет роль критика и цензора:
"Эго" - компонент, который (по З. Фрейду) учитывает особенности внешнего мира, его свойства и отношения:
Бихевиоризм - прагматическое направление в психологии, обусловленное запросами быстро развивающейся капиталистической экономики:
В начале XIX века в психологии возникает направление, которое видит объект не в сознании, а в поведении человека:
В. Н. Мясищевым был предложен новый подход, названный им психологией отношений:
Гештальт - "форма", "целостная конфигурация"; это организованное целое, свойства которого не могут быть получены из свойств его частей:
Ж. Пиаже считал генетический метод главным методологическим принципом психологического исследования:
И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности (поведение) живых существ:
Л. М. Лопатин доказывал, что психология должна быть наукой о законах и процессах душевной жизни:
Н. А. Бернштейн к популярному среди философов, физиологов и психологов понятию об отражении - передаче из внешнего мира в головной мозг изменений, которые сходны с воспринимаемыми вещами этого мира, присоединил термин "опережающее отражение":
Ни одно психологическое учение не вызвало столь резких расхождений в оценках, как учение австрийского невропатолога, психиатра и психолога Зигмунда Фрейда, основоположника психоанализа:
Одним из наиболее ярких представителей гуманистического направления был Абрахам Маслоу:
С. Л. Франк считал, что необходимо обратиться к традиционному предмету психологии, вернуть понятие "душа" вместо понятия "душевные явления":
Сублимация - механизм, посредством которого запретная сексуальная энергия разряжается в форме других видов деятельности, приемлемых для общества, например в творчестве:
Сублимация - механизм, посредством которого запретная сексуальная энергия разряжается в форме других видов деятельности, приемлемых для общества, например в творчестве:
Теория А. Маслоу представляла собой разновидность биологизаторской тенденции в психологии: