А. А. Ухтомский разработал чрезвычайно важную категорию как физиологической, так и психологической науки - понятие о доминанте:
В 20-30-е годы ХХ века советские психологи одними из первых в мировой науке начали исследовать такие проблемы, как развитие детских коллективов, взаимоотношение коллектива и личности, групповое давление:
В концепции К. Д. Кавелина зарождаются контуры отечественной психологии личности:
В начале XIX в. она была связана преимущественно с философией, ориентация на которую была поставлена под сомнение в 60-80-е годы:
В. К. Гастев поставил задачу создания особой науки о двигательной активности организма - биомеханики:
Динамический стереотип (по И. П. Павлову) - передача из внешнего мира в головной мозг изменений, которые сходны с воспринимаемыми вещами этого мира:
Доминанта (по А. А. Ухтомскому) - господствующий очаг возбуждения, который, с одной стороны, накапливает импульсы, идущие в нервную систему, а с другой - одновременно подавляет активность других центров, которые как бы отдают свою энергию господствующему центру:
Задатки (по Теплову) - психические качества, необходимые для успешного исполнения деятельности:
И. М. Сеченов доказывал, что если человека воспитывали с детства честным и нравственным, то ничто не может его развратить и сделать безнравственным:
И. М. Сеченов отрицал существование нематериальной души, доказывая, что психические процессы являются рефлексами разной степени сложности:
И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности (поведении) живых существ:
К. Д. Кавелин высказывал суждение о том, что личностью является только человек, действующий под влиянием собственной мотивации:
К. Н. Корнилов стремился соединить достижения объективной и экспериментальной психологии, сделав их методологической основой диалектический материализм:
Научная психология в нашей стране начала формироваться с конца XIX века:
Образ (по И. М. Сеченову) - сигнал, не только запускающий рефлекс, но и регулирующий его течение:
Одаренность (по Теплову) - такое сочетание способностей, которое определяет успешность деятельности:
Принятие Постановления 1936 г. "О педологических извращениях в системе Наркомпроса" привело к директивному закрытию педологии как науки вообще: