Безалкогольные напитки в зависимости от вида сырья, состава и способа приготовления подразделяют на следующие виды:
Биологически активными веществами являются:
Болезнями вин наиболее распространенными являются следующие:
В девять основных групп классификации продовольственных товаров входят:
В девять основных групп классификации продовольственных товаров входят:
В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на
В зависимости от области профессиональной деятельности различают группы экспертизы:
В зависимости от срока и вида хранения, качества и массы куриные пищевые яйца подразделяют на:
В зависимости от температурного режима различают копчение
В зависимости от технологии приготовления и состава виноградные вина подразделяют на:
В зависимости от технологии приготовления чай подразделяют на:
В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи принято делить на:
В зависимости от характера месторождении различают соль:
В задачи товароведения входят:
В процессе экспертизы качество хлебобулочных изделий оценивается
В товароведении и торговой практике принято подразделять вкусовые товары на следующие группы:
Важнейшим биохимическим процессом во время хранения плодов и овощей является
Вегетативные овощи подразделяются на
Вкусовые товары местного действия воздействуют, в основном, на органы
Влияние потребляемых продуктов на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы, а также на сопротивляемость организма к заболеваниям называется ценностью
Вода, находящаяся в клеточном соке и в виде капель в массе продукта или на его поверхности, считается
Вода, прочно удерживаемая коллоидами, главным образом, белками, и входящая в состав кристаллов, является
Воду, содержащуюся в пищевых продуктах, условно делят на
Все кондитерские изделия можно подразделить на:
Выбор номенклатуры показателей, определение их действительных значений и сопоставление с базовыми показателями называются
Вырабатывают на мельницах при сортовом помоле зерна пшеницы
Главным консервантом при квашении и солении овощей является
Гречневую крупу делят на
Гречневую крупу делят на:
Дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик, называется сроком
Дефекты разделяются на:
Дефекты соленых рыбных товаров могут быть следующих видов:
Для построения гормона тироксина нужен
Единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии, называется
Естественные потери, вызываемые технологическими процессами по подготовке товаров к продаже, называются
Изменения химических веществ под действием ферментов, в присутствии воды и кислорода воздуха характерны для процессов
Изучение характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также изменений их на всех этапах товародвижения является целью
Испарение влаги и увядание объектов хранения, кристаллизация сахаров и засахаривание – это примеры процессов
К внешним факторам, вызывающим снижение качества или порчу товаров при хранении, относят
К внутренним факторам, вызывающим снижение качества или порчу товаров при хранении, относят:
К дефектам рыбных товаров горячего копчения относятся:
К дефектам рыбы холодного копчения относятся следующие:
К неорганическим веществам относят:
К органическим веществам относят:
К факторам, формирующим ассортимент и качество муки, относятся:
К физико-химическим методам консервации относят:
К химическим и биохимическим методам относят консервирование
Качественные потери, вызываемые процессами при хранении, в результате которых товары утрачивают доброкачественность, называются
Качество продовольственных товаров определяют методами
Клетчатка, служащая главным компонентом клеточных стенок растений, называется
Код - это
Количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании, хранении и реализации без герметичной упаковки, называются
Количество видов, разновидностей и наименований товара однородной группы, способной удовлетворять одинаковые потребности, называется _________ ассортимента
Количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп, называется _________ ассортимента
Количество энергии, которое образуется при окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах, называется ___________ ценностью
Колотые ядра гречихи, которые получают как побочный продукт при производстве ядрицы, называется
Кратковременная обработка продукта высокими температурами (130-150°С) с последующим быстрым охлаждением и фасованием в стерильную тару в условиях, предотвращающих их микробиологическое загрязнение, называется ___________ стерилизацией
Кукурузную крупу подразделяют на:
Макаронные изделия в зависимости от вида муки подразделяются на группы:
Материальная продукция – это
Медленное обезвоживание предварительно посоленной рыбы жирной и средней жирности называется
Метод кислотного консервирования уксусной кислотой в концентрации 0.4-1,8% называется
Метод консервирования высокими температурами в диапазоне 100-120°С с целью уничтожения микроорганизмов и их спор, называется
На качество продукции пищевой промышленности оказывают влияние
На качество хлебобулочных изделий влияют
На размер естественной убыли оказывает влияние:
Набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей, называется ___________ ассортиментом
Набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах, называется ассортиментом
Набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей, называется ассортиментом
Набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом специализации, потребительского спроса и материально-технической базы, называется __________ ассортиментом
Набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности, называется
Наиболее распространенными заболеваниями хлебобулочных изделий являются:
Наибольшая часть зерна, которая заполнена крахмалом и другими запасными питательными веществами, называется
Наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, называется «__________»
Несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью потребителя или окружающей среде, относят к дефектам
Несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, относят к дефектам
Несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среде, относят к дефектам
Образование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации называется
Объектами товарной экспертизы являются
Объективная особенность товара называется
Овощные консервы подразделяют на:
Овсяная крупа по способу выработки бывает
Окисление и прогоркание жиров в пищевых продуктах с высоким содержанием жира под действием кислорода воздуха – это примеры процессов
Орехоплодные подразделяют на орехи
Основные вещества, входящие в состав продуктов питания, являются веществами
Основным видом сахара, который вырабатывается предприятиями сахарной промышленности, является сахарный
Основным сырьем для получения сахара является сахарная
Основными факторами, влияющими на качество макаронных изделий, являются
Основными факторами, вызывающими снижение качества или порчу товаров при хранении и транспортирования, являются факторы
Основными частями зерна большинства зерновых культур являются части:
Основными частями зерна большинства зерновых культур являются:
Оценка экспертами характеристик, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, называется
Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, называется сроком
Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению, называется сроком
Плодово-ягодные консервы делят на:
Плодовые овощи подразделяются на:
По консервирующему действию на продукт методы консервирования делят на
По консервирующему действию на продукт методы консервирования делят на
По способу очистки подсолнечное масло делят на:
По строению скелета различают рыбы с ____________ скелетом
По учебной классификации продовольственные товары объединяют в ________ основные групп
По характеру воздействия на организм человека различают вкусовые товары ________ действия
По химической природе крахмал является сложным
Показателем пищевой ценности товара и признаком качества является содержание в продукте
Показатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и запах продукта, называются ценностью
Порошкообразный продукт, полученный путем размола зерна с отбором или без отбора отрубей, называется
При высокой масличности семян применяют две последовательные операции извлечения масла:
При хранении продовольственных товаров могут протекать процессы
Процессы производства муки в значительной мере определяют(ет) _________ муки
Пшеничная крупа, получаемая из твердой пшеницы, бывает:
Пшеничную муку в зависимости от назначения вырабатывают следующих типов:
Разделение множества объектов на подмножества (на классы, виды, разновидности) по сходству или различию в соответствии с принятыми методами называется
Различают ассортимент
Различают ассортимент
Различают следующие виды товарной экспертизы:
Различают следующие способы посола рыбы:
Рисовая крупа по способу обработки может быть:
Смородина бывает:
Совокупность единичных экземпляров товаров или упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку, называется
Совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров, называется
Совокупность операций по выбору характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению соответствия их установленным требованиям и (или) товарной информации называется экспертной
Совокупность свойств продуктов питания, при наличии которых удовлетворяются потребности человека в необходимых веществах и энергии, называется ___________ ценностью
Совокупность точечных проб, отобранных из одной партии, называется пробой
Содержание в продукте активных веществ называется ____________ ценностью
Состав воздуха в помещении для хранения многих товаров обычно следующий:
Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью человека, называется
Способ обеспечения и удлинения сроков хранения готовой продукции по сравнению с исходным сырьем, называется методом
Среди различных видов капустных овощей наибольшее значение имеет капуста
Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения называется
Сроки хранения мороженого мяса зависят от
Степень использования веществ пищевых продуктов организмом человека называется
Степень соответствия характеристик продукции соответствующих установленным требованиям называется
Текст, условные обозначения или рисунки, нанесенные на упаковку или товар, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, называется
Ткань, из которой состоит мясо, подразделяют на:
Товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или нескольким показателям, называется
Товар, имеющий несоответствия установленным требованиям, но могущий быть реализованным по более низкой цене, называется ликвидным(ой)
Товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям, называется
Товары с критическими несоответствиями установленным требованиям, которые не могут быть реализованными, называются отходами
Углеводы делят на
Упаковка, предназначенная для небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя, называется
Упитанность мяса характеризуется
Характеристика товара, предполагающая способность удовлетворять конкретные потребности человека, называется
Целые ядра гречихи, освобожденные от плодовых оболочек, называются
Часть исходного образца, отобранная для проведения органолептических показателей, называется образцом
Часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки качества, называется образцом
Часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров, называется
Часть товара от однородной партии, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов, называется пробой
Широко распространенными грибковыми заболеваниями плодов и овощей являются следующие:
Экспертиза качества крупы производится по таким органолептическим показателям, как:
Экспертиза качества макаронных изделий проводится на соответствие требованиям
Экспертиза товаров в зависимости от основания для проведения экспертизы бывает:
Экспертиза товаров в зависимости от основания для проведения экспертизы бывает:
Этап технологического цикла товародвижения, начинающийся сразу после производства готовой продукции и заканчивающийся при потреблении пищевых продуктов, называется
Ядро проса, полностью освобожденное от цветочных пленок, плодовых и семенной оболочек, а частично – от алейронового слоя и зародыша, называется
Ячменная крупа по способу выработки может быть