17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ принят федеральный закон «…».
Верны ли утверждения?
А) Военное правосудие – правосудие, осуществляемое специализированными военными судами от имени Российской Федерации, по рассмотрению подсудных им дел в порядке гражданского, административного, уголовного судопроизводства.
В) Статус судьи – положение судей, их материальное стимулирование и иные особенности профессиональной деятельности.
Верны ли утверждения?
А) Государственные юридические бюро – образованные в качестве эксперимента в ряде субъектов Российской Федерации государственные службы, под эгидой Министерства юстиции, оказывающие юридические услуги на безвозмездной основе определенным категориям граждан.
В) Доступность правовой информации не выступает в формировании правосознания и высокой правовой культуры граждан важным направлением.
Верны ли утверждения?
А) Дефицит правового регулирования – наличие пробелов, коллизий в праве, затрудняющих точное и справедливое применение правовых норм при разрешении судебных дел и в правоприменительной практике.
В) Судебная реформа не ограничивается реформой судов, прокуратуры, адвокатуры, следствия, исполнительного производства.
Верны ли утверждения?
А) Доступность правовой информации – комплекс мер, принимаемый государством (печать, Интернет, телевидение и другие) для обеспечения гражданам возможности знакомиться с законами, иными нормативными актами, опытом правоприменительной деятельности для обеспечения своих прав и законных интересов.
В) Задача построения в России правового государства требует коренных изменений в сфере осуществления правосудия – превращения его в реально независимую и самостоятельную ветвь государственной власти.
Верны ли утверждения?
А) Законодательное обеспечение судебной деятельности – создание нормативно-правовой базы как важнейшего условия становления российского правосудия, учреждения судебной системы – простой и доступной для населения, обеспечение судебной защиты прав каждого в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
В) В настоящее время судебная система способна реально и объективно разрешать серьезные политические и экономические конфликты и споры.
Верны ли утверждения?
А) Кадровая составляющая судебной реформы – часть судебной реформы, включающая систему подбора, переподготовки, повышения квалификации, аттестации формирования и укрепления состава судейского корпуса, а также повышения общественного статуса судей в обществе.
В) Кадровая составляющая судебной реформы – область, в которой нынешняя реформа заметных успехов не имеет. Это наиболее существенный ее недостаток.
Верны ли утверждения?
А) Квалификационные коллегии судей – органы судебного самоуправления регионального (квалификационные коллегии судей) и национального (Высшая квалификационная коллегия судей) уровней, сформированные в 1989г., играющие ключевую роль в назначении судей, их повышении в должности и отстранении от должности. При первоначальном учреждении коллегий в их состав входили только судьи.
В) Одним из самых важных достижений преобразований последних лет явилось то, что граждане все чаще решают свои проблемы самостоятельно.
Верны ли утверждения?
А) Кодекс административного судопроизводства – разработанный и внесенный на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона, регламентирующего процедуры судопроизводства по административным делам (спорам граждан и юридических лиц с государством).
В) При формировании судейского корпуса ставка, насколько возможно, должна делаться на выдающихся юристов.
Верны ли утверждения?
А) Кодекс судейской этики – официальный документ, принятый судейским сообществом, устанавливающий правила поведения судьи в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи Российской Федерации, независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу.
В) Всероссийский съезд судей – высший орган судейского сообщества, правомочный принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей, а также правомочный утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.
Верны ли утверждения?
А) Научное обеспечение правосудия – деятельность по изданию комментариев к новому законодательству, анализ его в учебных пособиях и журнальных статьях, подготовка курсов по отдельным отраслям права на основе глубокого обобщения как самого законодательства, так и практики его применения, в том числе судами.
В) Следует учредить систему непрерывного юридического образования всех судей, включая изучение ими соответствующих разделов международного права.
Верны ли утверждения?
А) Неприкосновенность судьи – часть правового статуса, включающая в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электронных и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).
В) Низкое качество судебных актов открывает широкую дверь для судебного субъективизма и произвола; будущий судья должен в первую очередь владеть самостоятельно основами толкования законодательства.
Верны ли утверждения?
А) Отставка судьи – почетный уход или почетное удаление судьи с должности с сохранением за ним звания судьи, гарантий личной неприкосновенности и принадлежности к судейскому сообществу.
В) Судебный вердикт должен быть только безусловно законным, а не справедливым.
Верны ли утверждения?
А) Правосудие – осуществляемая в административном порядке деятельность судов по непосредственному рассмотрению в судебных заседаниях гражданских, уголовных, административных и арбитражных дел, их законному и справедливому разрешению.
В) Важнейшая предпосылка дальнейшего социально-экономического развития России - разрешение правовых конфликтов.
Верны ли утверждения?
А) Принцип независимости судебной власти – закрепленный в Конституции и иных федеральных законах комплекс положений, констатирующих осуществление правосудия только судом в лице судей и присяжных заседателей, принадлежности судебной власти только судам, независимости судов и судей от иных органов и лиц.
В) Традиционные способы разрешения конфликтов – неправовые, внесудебные методы разрешения противоречий, возникающих в процессе реализации гражданами и юридическими лицами их прав и обязанностей, связанные с недоверием судебной власти и сложностью предлагаемых ей процедур.
Верны ли утверждения?
А) Система непрерывного юридического образования судей – система постоянного повышения юридической подготовки судей, связанная с периодическим (не реже одного раза в 3 года) прохождением специальной переподготовки, проверки соответствия их квалификационным требованиям, индивидуальное и самостоятельное участие в повышении ими юридического профессионального уровня, включающая изучение международного права.
В) Судьи не нуждаются в рекомендациях ученых.
Верны ли утверждения?
А) Судебная власть представляет собой краткое выражение политико-правовой доктрины, вытекающей из установления разделения властей в правовом государстве и определяющей место органов правосудия в системе государственного механизма.
В) Независимость судебной власти – это почетная привилегия судей.
Верны ли утверждения?
А) Судебная система – совокупность действующих в Российской Федерации судебных органов, осуществляющих функции судебной власти, объединенных общностью задач, основ построения и организации деятельности с учетом федеративного и административно-территориального устройства Российской Федерации, единства федерального законодательства.
В) Судебная реформа ХIХ века – проводимая в 70-90-х годах ХIХ века реформа судебной власти, направленная на формирование зависимой судебной системы в России.
Верны ли утверждения?
А) Судебный вердикт – решение коллегии присяжных заседателей по конкретному делу.
В) Правосудие не нуждается в научном обеспечении, которое проявляется в различных формах: в издании комментариев к новому законодательству, в анализе его в учебных пособиях и журнальных статьях, в подготовке курсов по отдельным отраслям права на основе глубокого обобщения законодательства.
Верны ли утверждения?
А) Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации – федеральный государственный орган, осуществляющий организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.
В) Российскому государству очень нужен закон об административном судопроизводстве. Жалобы на должностных лиц и органы власти должны рассматриваться быстро, качественно и на высоком профессиональном уровне, а не в общем потоке других дел.
Верны ли утверждения?
А) Судейский корпус – часть судейского сообщества, представляющая собой всех действующих и осуществляющих судебные полномочия судей всех уровней и компетенции.
В) Последовательное осуществление принципа разделения властей, предусмотренного Конституцией Российской Федерации, неотделимо от соблюдения принципа независимости суда.
Верны ли утверждения?
А) Судейское сообщество образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации. В состав сообщества входят судьи, пребывающие в отставке.
В) Судебная реформа – комплекс правовых, организационных и иных мер, проводимый государством совместно с юридическим сообществом по формированию судебной системы, отвечающей современным требованиям развития общества и мировым стандартам правосудия.
Верны ли утверждения?
А) Судьи – лица, наделенные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О судебной системе в Российской Федерации» полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
В) Дефицит правового регулирования приводит к торжеству права.
Верны ли утверждения?
А) Толкование законодательства – деятельность органов государства, должностных лиц, отдельных граждан и организаций по установлению содержания норм права, раскрытию в них воли законодателя.
В) Идеологический фактор в деятельности судей – комплекс мировоззренческих, психологических, нравственных принципов судьи, сформированных под влиянием окружающей действительности и основанных на внутренней убежденности, преданности родине независимо от исторического момента, государственного строя, состояния экономики.
Верны ли утверждения?
А) Управление систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда предназначено для обеспечения деятельности Верховного Суда в области законотворчества в пределах его компетенции, а также для реализации его полномочий, связанных с обеспечением единства практики применения законодательства судами общей юрисдикции при рассмотрении гражданских, уголовных, административных и иных дел.
В) Создание эффективной и жесткой системы правового регулирования – не единственная альтернатива анархии или авторитарным методам управления.
Верны ли утверждения?
А) Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы утверждена Постановлением Правительства РФ от 05 декабря 2001 г. № 505
В) 6-й Всероссийский съезд судей – состоялся в декабре 2006 года.
Верны ли утверждения?
А) Ювенальная юстиция, ювенальные суды – правосудие и специальные суды общей юрисдикции по делам несовершеннолетних.
В) Судебная реформа – это важная составная часть правовой реформы.
Арбитражные Суды в РФ
Арбитражным судам подведомственны …
В ____ Конституции РФ закреплен принцип презумпции невиновности:
В действующей судебной системе федеральных судов общей юрисдикции основным звеном является
В качестве одной из основных задач Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002-2006 годы", наряду с подготовкой и обеспечением принятия нормативных правовых актов, направленных на реформу судебной системы, были выделено
В октябре 1991 года была принят(а)…
В результате реализации ФЦП "Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы" произошло:
В соответствии с гражданским судопроизводством районным судом рассматриваются апелляционные жалобы, представления на
В соответствии с Законом "О статусе судей в Российской Федерации"
В состав Конституционного Суда РФ входит … судей.
В составе Высшего Арбитражного Суда не предусмотрен (о) …
Важнейшие направления современной судебной реформы являются:
Верховный Суд РФ состоит из:
Взаимодействие судебной власти с исполнительной проявляется в
Военные суды осуществляют правосудие …
Главная функция органов правосудия:
Главные законодательные акты, изменившие коренным образом систему судоустройства и судопроизводства в стране в XIX в.
Государственная автоматизированная система РФ "Правосудие"- это
Для материального обеспечения судов создается …
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:
За время проведения судебной реформы были приняты
Закон «О судебной системе» во исполнение Конституции провозгласил…
Заседания Президиума Верховного Суда РФ проводятся не реже … в месяц
Итоговое решение по существу большинства вопросов, отнесенных к компетенции КС РФ, именуются -
Конституционный Суд РФ выполняет функцию …
Мировому суду подсудны следующие дела:
Может ли районный суд рассматривать дела, связанные с государственной тайной?
На кассационную инстанцию возлагаются полномочия
Одной из основных задач Концепции судебной реформы является
Основная деятельность Конституционного Суда РФ заключается в...
Основные принципы, на которых строилась судебная система в XIX в., -
Основой осуществления судебной реформы явилось…
Основополагающей идеей современной судебной реформы является…
Подведомственность дел арбитражному суду
Президиум Верховного Суда РФ состоит из:
Самой радикальной из всех реформ, проведенных правительством Александра II, считается
Структура Верховного Суда РФ включает в себя следующие подразделения:
Судебная реформа XIX в. была начата в ___ году
Судебный состав, применительно к областному и приравненным к нему судам, – это состав …
Судьей КС РФ может быть гражданин РФ в возрасте от …
Судьи Верховного Суда РФ назначаются на …
Судья Конституционного Суда РФ назначается на должность …
Федеральный закон N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" принят
Федеральный закон N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" принят в
Федеральный закон от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" внес поправки, касающиеся…
Федеральный закон №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" принят
Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" принят
Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "…"
Федеральный конституционный закон от 5.04.2005 года № 2-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» внес изменения по вопросу
Федеральный конституционный закон от31 декабря 2006 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" провел четкое разделение судов на
Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" были созданы…