А. А. Файнштейн и В. И. Серебровский считали, что при выяснении нетрудоспособности в гражданском праве необходимо руководствоваться "невозможностью иждивенцев найти работу":
В 1939 г. требование о том, что для призвания к наследованию иждивенец должен быть неимущим, из ГК было исключено:
В Декрете ВЦИК 1918 г. нетрудоспособными считались только больные и увечные:
В Декрете ВЦИК 1918 г. нуждаемость заключалась в отсутствии прожиточного минимума, размер которого устанавливался "для данной местности в коллективных договорах между рабочими и предпринимателями":
В. И. Серебровский настаивал на отсутствии оснований для отнесения к числу нетрудоспособных инвалидов III группы, за которыми признавал возможность "подыскать себе подходящую работу":
Вопрос о нуждаемости нетрудоспособного иждивенца как условии признания его наследственных прав вновь был поднят в доктрине в качестве средства социальной защиты граждан при переходе к рыночным отношениям:
Впервые вопрос о предоставления наследственных прав нетрудоспособным наследникам получил свое закрепление в Декрете ВЦИК от 27 апреля 1918 г. "Об отмене наследования":
Для признания иждивения основанием для призвания к наследованию неимущих и нетрудоспособных лиц требуется установить факт периодического оказания материальной помощи:
Иждивением признается предоставление содержания одним лицом другому лицу:
Начиная с ГК 1922 г. признаки нетрудоспособности и нуждаемости применялись для расширения круга законных наследников:
Основная цель наделения наследственными правами неимущих и нетрудоспособных иждивенцев заключалась в предоставлении своего рода социальной помощи:
Понятие нетрудоспособности доктрина и судебная практика заимствовали из норм трудового и пенсионного законодательства:
После 1 марта 1991 года для несовершеннолетних, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца, был установлен возраст - до16 лет:
Признак совместного проживания иждивенца с наследодателем был включен в ГК РФ в качестве дополнительного условия предоставления наследственных прав нетрудоспособным иждивенцам в 2001 году:
Причина появления в Декрете ВЦИК 1918 г. признаков нуждаемости и нетрудоспособности заключалась в намерении законодателя не допустить перехода имущества наследодателя к государству:
Регистрация, когда она сопровождается фактическим проживанием, может служить бесспорным подтверждением факта и продолжительности совместного проживания иждивенца с наследодателем:
Системой социального страхования до 1964 года охватывалось все население страны: