В. Гейзенберг считал неверным мнение, согласно которому в науке есть только логическое мышление:
Герменевтический круг - принцип понимания текста, основанный на диалектике части и целого:
Границы диалектической формы исследования задаются субъектом:
Диалектика - учение о наиболее общих законах развития природы, общества и познания и основанный на этом учении универсальный метод мышления и действия:
Для феноменологически очищенного сознания предмет - предмет-существующий, а не предмет-функционирующий:
Мир, по Э. Гуссерлю, является предметным образованием:
Ноэма - предложенный Э. Гуссерлем способ раскрывания феноменов, заключающийся в воздержании от суждений о свойствах предметов:
По мысли Х.-Г. Гадамера, предрассудок, как и традиции, препятствует пониманию, а не способствует ему:
Появление сознания как жизненного мира - вторая интуитивная мудрость, схваченная Э. Гуссерлем из словообразовательной структуры естественного языка:
Превращение герменевтики в философию связано с именем Э. Гуссерля, который стал рассматривать "понимание" не в гносеологическом, а в онтологическом плане:
Предмет герменевтики - феномены понимания, которые лежат в основе духовнопрактических ситуаций живущего в мире человека:
Принцип - фундаментальное теоретическое положение, отражающее наиболее существенные характеристики реальной действительности и являющееся одновременно способом (методом) ее познания:
Развитие - философская категория, выражающая процесс движения, изменения органических целостных систем - материальных и духовных:
Регулятивные принципы и требования гносеологии и методологии научного исследования выступают исключительно в форме рекомендаций:
Схватывание и удержание созданием какого-либо предмета, считает Э. Гуссерль, означает схватывание объективности, усмотрение объективной действительности:
Цель понимания, по Х.-Г. Гадамеру, состоит в должностной интерпретации текста, в реконструкции идей и мнений интерпретируемого:
Чтобы смыслообразование из "потока смыслов" стало интенциональным, необходимо феноменологическое очищение смыслов от предметного содержания:
Элементы диалектики представляют собой целостную, развивающуюся, субординированную систему категорий, законов и принципов, которые в своей совокупности отражают единство, целостность реального мира в его всеобщих характеристиках: