Бытие можно познать только средствами науки, с помощью же философии этого сделать нельзя, считал М. Хайдеггер:
Все остальные виды бытия, полагал М. Бубер, производны от первичной и фундаментальной реальности общения живых людей:
Г. В. Ф. Гегель делает вывод, что истинная система замкнута, ее конец должен совпадать с началом, т. е. первичная абстрактность бытия должна наполняться конкретным содержанием всей системы знаний:
Г. В. Ф. Гегель изначально исходил из тезиса о принципиальном несовпадении бытия и мышления, следовательно о несовпадении онтологии и логики:
Главная черта Софии, единодушно признаваемая всеми представителями русской религиозной философии, - это ее деятельное посредничество между Богом и миром:
Диалектический материализм - философское учение, утверждающее первичность идеального:
Единственное, что всегда подлинно есть и в бытии чего нельзя усомниться, - полагал Э. Гуссерль, - объективная реальность:
Ключевой тезис всех онтологий экзистенциального типа выражается в том, что человеческое бытие первично и фундаментально:
Кризис онтологии как ключевого раздела метафизики был вызван реакцией на открытость онтологических систем:
Н. О. Лосский полагал, что именно высшее детерминирует и направляет низшее, хотя и нуждается в последнем для своего непосредственного материального осуществления:
Панлогизм - учение, согласно которому бытие является воплощением разума, а законы бытия определяются законами логики и выступают основной движущей силой развития всего существующего:
Русские мыслители религиозной направленности обращались к идее Софии, так как нерешенными оставались ключевые проблемы построения целостного религиозно-философского мировоззрения:
София-Премудрость трактуется подавляющим большинством русских софиологов как чисто духовная субстанция:
Ф. Энгельс изначально указывает на то, что жизнь - совокупность химических и биологических процессов, которые будут поняты в связи с синтезом белка, исходя из общей философской установки:
Ф. Энгельс полагал, что важнейшими методологическими предпосылками, которые можно положить в основу классификации наук, а значит, и единой картины природного бытия, выступают принцип монизма и принцип развития:
Феноменология - субъективно-идеалистическое направление философии, целью которого является непосредственное восприятие идеальных сущностей (феноменов) при помощи интуиции и описание этих актов сознания:
Экзистенциализм - философия существования, в рамках которой бытие постигается как некая непосредственная, не расчлененная целостность субъекта и объекта:
Эпохэ - принцип рассуждения в философии, который означает приоритет всех метафизических суждений, то есть суждений о бытии предмета вне воспринимающего его сознания: