Генерализирующий метод - метод, где путём образования понятий из единичного выводится общее, совокупность общих свойств:
Герменевтический метод - принцип подхода к действительности как развивающейся во времени; предполагает рассмотрение объекта как системы закономерностей его развития:
Историзм - переживание и истолкование исторических событий, в которых важна не столько внешняя сторона, выражающаяся в развитии производства, техники и т. п., сколько внутренние (осознанные или неосознанные) мотивы, побуждения, интересы действующих людей:
Культурно-исторические типы - обособленные замкнутые национально-государственные образования с присущими им чертами в различных сферах человеческой жизнедеятельности, выделяющиеся в историческом бытии:
Морфологический историзм - метод исследования, который нацелен на рассмотрение генезиса и этапов развития "организмов-культур":
Осевое время - конкретная историческая эпоха, начинающаяся, по К. Ясперсу, в VII веке до н. э. и продолжающаяся вплоть до начала нашей эры, до явления Христа, и определяющаяся небывалыми ни до, ни после в истории человечества прорывами духа к подлинному бытию::
Прививка, по Н. Данилевскому, - плодотворная форма культурного взаимодействия между народами., когда новый народ получает возможность развивать собственные задатки:
Социальный эволюционизм - понимание общественного исторического процесса развития как части общего процесса эволюции Космоса, Земли и животного мира:
Универсальные государства, по А. Тойнби, - конечная стадия на пути к распаду цивилизаций, завершающих свой исторический путь:
Эволюционный историзм - метод исследования, который нацелен на изучение структуры "организмов-культур", опирается на непосредственное усмотрение (интуицию), аналогию и художественное портретирование: