Б. Спиноза утверждал, что свобода - это осознанная необходимость, которая проявляется в господстве разума над чувствами:
Г. Гегель писал о том, что вся история человечества движется "объективным духом" для достижения свободы:
Для К. Поппера к основным ценностям открытого общества причисляется экономическая свобода, свободное предпринимательство:
И. Бентам рассматривал общество как внутреннюю гармонию коллективных интересов, где свобода всех означает свободу каждого:
Индетерминисты полагают, что человеческая воля сама не способна выбирать между разными мотивами и поэтому свободный выбор возникает случайно:
Марксисты доказывают, что человек обладает не полной, раз и навсегда обретенной свободой, а лишь определенной ее "мерой", являющейся переменной и зависимой величиной:
П. Гольбах считал, что человек в подлинном смысле свободен, так как он подчинен действию законов:
По Ж. П. Сартру, человек не может быть свободным, потому что несет на собственных плечах тяжесть ответственности за мир:
С. Булгаков полагал необходимой "отрицательную" свободу как особое состояние, которое позволяет человеку сделать осознанный выбор:
Экзистенциалисты считают, что ответственность неразрывно связана с человеческой свободой, а значит, ее возрастание - с глобальным процессом преодоления несвободы: