В системе В. В. Давыдова общие свойства ученики открывают в результате действий по преобразованию исходного предмета изучения в его чувственно воспринимаемой форме и фиксируют в модели:
В системе Л. В. Занкова процесс сравнения занимает центральное место и направлен на обнаружение и на познание различий:
В системе Л. В. Занкова разработаны вопросы содержания исходного простого знания, с которого должно начинаться обучение разным предметам, а в системе В. В. Давыдова - вопросы последовательной дифференциации знаний:
В современных теоретико-экспериментальных исследованиях возможностей развивающего обучения основное внимание уделяется формированию мышления и умственных операций:
Впервые идею обучения от общего к частному выдвинул Я. А. Коменский:
Ж. Пиаже, Дж. Брунер считали, что целью обучения должно стать просто усвоение фактов и технических приемов:
Курс математики в системе Л. В. Занкова направлен на формирование меньшей дифференциации математических знаний:
Основными ресурсами развивающего обучения Н. Н. Поспелов называет вовлечение учащихся в создание алгоритмов решения задач, обоснование собственных и уже готовых решений и анализ ошибок:
Работа по системе Л. В. Занкова подразумевает формирование у детей хорошо расчлененных когнитивных структур:
Системообразующим принципом обучения, согласно Я. А. Коменскому, является принцип наглядности:
Согласно В. В. Давыдову, главной задачей современного обучения должно выступать формирование эмпирического мышления:
Согласно Ж. Пиаже, порядок изучения основных математических структур должен соответствовать логическому и психологическому пути их развития:
Согласно концепции З. И. Калмыковой развивающее обучение должно быть направлено на формирование творческого мышления:
Согласно принципам построения начального курса математики в системе обучения В. В. Давыдова дети сначала должны овладеть числовым способом выражения величин:
Согласно С. Ф. Жуйкову, отделение внешней и внутренней сторон слова выступает главной коренной предпосылкой успешного овладения грамматикой:
Теория обучения Д. Б. Эльконина, В. В.Давыдова направлена на реализацию принципа движения от общего к частному, тогда как теория обучения Л. В. Занкова направлена на реализацию принципа дифференциации:
Целостные эмоционально-эстетические переживания являются исходной точкой понимания художественных произведений в методике уроков чтения по книге "Живое слово" в системе развивающего начального обучения Л. В. Занкова: