___________ — это ощипывание кончика корня при рассаживании молодых растении с помощью заостренного колышка, напоминающего пику.
Перечислите зоны корня:
Выше зоны всасывания, то есть еще дальше от кончика корня, находится зона ___________, по клеткам этой зоны вода с растворенными минеральными веществами, поглощенная корнем, перемещается к стеблю.
Выше расположена зона ____________, или зона роста; здесь клетки вытягиваются, в результате чего корень растет в длину.
Движение органов растения, в том числе и корня, в сторону нужных им химических веществ (вода, кислород, минеральные соли)
Как бы ни положили прорастающее семя или укореняющийся побег - их корни обязательно будут направлены вниз. В этом выражается чувствительность растения к земному притяжению. Такое явление называется ______________.
Клетки здесь постоянно делятся, число их увеличивается, поэтому этот участок зоны называют зоной __________
Корневой _________ – относительно длинный вырост наружной клетки корня.
Корневой __________ предохраняет верхушку корня от повреждений твердыми частицами почвы. Его клетки живут недолго, постепенно отмирают и слущиваются, взамен отмерших клеток постоянно образуются новые.
От стебля и листьев к корню передвигаются органические вещества, нужные для жизнедеятельности клеток корня, - это ____________.
По клеткам проводящей ткани к стеблю поднимается вода с растворенными солями - это _______________.
Проникая между частицами почвы, корневые волоски плотно прилегают к ним и всасывают из почвы воду и другие вещества. Корневые волоски значительно увеличивают всасывающую поверхность корня, поэтому участок корня, на котором находятся корневые волоски, принято называть зоной __________.
Рост корня осуществляется путем деления и растяжения клеток, находящихся ______________ корня