Верны ли утверждения?
А) В традиционно христианских странах быстро увеличивается количество мусульман.
В) В мире растет и распространяется протестантизм, особенно такие его направления, как пятидесятничество и адвентизм.
Верны ли утверждения?
А) Национально-этнические стереотипы усваиваются человеком с детства и впоследствии функционируют преимущественно на подсознательном уровне.
В) По формам и методам противодействия этнические конфликты также можно разделить на насильственные и ненасильственные.
Верны ли утверждения?
А) Англо-католики мало отличаются от Римско-католической церкви по вероучению и обрядности.
В) В лютеранстве безоговорочно оставлены только два таинства из семи - крещение и причащение.
Верны ли утверждения?
А) Большинство христиан признают необходимость совершения таинств - особых священных действий, призванных под видимым знаком дать верующим Божью благодать.
В) Православие было основано самим Иисусом Христом в 33 г. христианской эры в Иерусалиме.
Верны ли утверждения?
А) Буддизм зародился в северо-восточной части Индии.
В) Буддизм - одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями.
Верны ли утверждения?
А) Греция – наиболее религиозная страна среди западноевропейских стран.
В) Норвегия – наименее религиозная страна среди западноевропейских стран.
Верны ли утверждения?
А) Каждая конфессия – это свой отдельный мир.
В) Большинство населения Земли – это люди, придерживающиеся каких-либо форм религиозности.
Верны ли утверждения?
А) Одним из вариантов, характеризующим религиозную жизнь современной России является классификация конфессий не по вероисповедным, а по социологическим характеристикам.
В) Совместные усилия государства и церкви благоприятно, с точки зрения религии, влияют на массовое сознание.
Верны ли утверждения?
А) Православие не имеет единого центра, которому подчиняются все церкви.
В) Учение протестантизма возникает в Эпоху Реформации.
Верны ли утверждения?
А) Православные признают как Священное Писание (Библию), так и Священное Предание.
В) У православных принято общение с Богом и святыми перед иконами.
Верны ли утверждения?
А) Религиозная ситуация — один из многочисленных социальных феноменов.
В) Конститутивным признаком религиозной ситуации является религиозность.
Верны ли утверждения?
А) Религия неизменно опирается на довольно большие массы своих последователей.
В) Во всех случаях, когда речь заходит о религии, вопрос касается более или менее значительных людских ресурсов.
Верны ли утверждения?
А) Римский католицизм - самое многочисленное из пяти основных направлений христианства.
В) Католицизм - крупнейшая в мире конфессия.
Верны ли утверждения?
А) Россия – многоконфессиональная страна.
В) Мобилизационным ресурсом для любой религии является молодежь.
Верны ли утверждения?
А) Русская Православная Церковь при определении численности своих приверженцев исходит из факта крещения по обряду православной церкви.
В) Уровень религиозности определяется уровнем образования.
_________ - большие социальные группы с характерными признаками (культура, язык, общая территория, религия, особенности психологического склада и др.).
Утрата духовных и нравственных ценностей общества; отказ от мировоззрения, основанного на справедливости, внимании и уважении к личности, к индивидуальным качествам человека – это ____________.
_______ – служитель церкви в протестантских течениях, отрицающих институт священства.
________ – в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других поместных церквей.
________ – одно из направлений протестантского христианства, конфессия, вышедшая из среды английских пуритан, в основе вероучения которого, давшего имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни.
________ – разновидность социального межгруппового конфликта, когда группы поляризуются по этническому признаку.
________ – религиозное движение, зародившееся в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов, которое поначалу объединяло тех христиан различных вероисповеданий, которые ожидали скорого Второго пришествия Христа.
_________ - религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI века до н.э. в Древней Индии, основателем которого считается Сиддхартха Гаутама.
_________ - религиозное учение о конце света и конечной судьбе человека.
_________ - сооружение для совершения коллективной молитвы и других видов поклонения в исламе.
_________ - это особые социальные группы, имеющие свои ценности, принципы, цели (явные и тайные).
_________ имеет централизованное управление - Ватикан, где полной властью управлять всеми католическими церквями обладает Римский Папа или Римский Понтифик.
_________ конфликты - борьба за перераспределение части общественного продукта в свою пользу.
_________ – монотеистическая мировая религия, термин, в буквальном переводе обзначающий «предание себя Богу», «покорность», «подчинение», в шариатской терминологии означающий полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху.
_________ – направление протестантского христианства, получившее распространение в России в конце XIX – первой половине XX века, зарождению которого в Санкт-Петербурге и на северо-западе Российской империи способствовала проповедь миссионера из числа плимутских братьев лорда Гренвиля Вальдигрева Редстока.
_________ – обозначение неавраамических или немонотеистических, в широком смысле – политеистических религий в литературе христианских и других авторов.
_________ – одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве, с которым связано само возникновение понятия протестантизм, поскольку именно его приверженцев стали называть протестантами после их протеста в Шпайере.
_________ – одно из направлений протестантизма, которое на территории России, для отличия от евангельских христиан (прохановцев), по учению более близких к баптизму, предпочитали называться Христианами веры евангельской – ХВЕ или Христианами евангельской веры – ХЕВ, в настоящий момент это название является составной частью названия конфессий данного направления на территории СНГ.
_________ – религиозно-политическая идеология и практическая деятельность, направленные на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата.
_________ – совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650 – 1660-х годах патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина русской церкви с греческой церковью и прежде всего – с церковью константинопольской.
_________ — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским».
__________ конфликты - борьба за изменение границ, повышение статуса и увеличение объема реальных прав и полномочий этноса.
__________ – автокефальная поместная православная церковь, которая занимает пятое место в диптихе автокефальных поместных церквей мира.
__________ – воззрение, исходящее из признания естественного мира единственным и самодостаточным, а религии – творением самого человека.
__________ – крупнейшая по численности приверженцев (около 1 миллиарда 196 миллионов человек по состоянию на 2012 г.) ветвь христианства, сформировалась в I тысячелетии н.э. на территории Западной Римской империи.
__________ – одно из направлений протестантской конфессии и особенная форма церковной организации, организационная основа которой была заложена в период Реформации в Шотландии, опирающееся на учение Жана Кальвина и, таким образом, рассматривается как одна из ветвей кальвинизма и, в более широком понимании, реформатской церкви.
__________ – одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций.
__________ – широкое антикатолическое движение XVI века в Европе.
__________ — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.
___________ - самое древнее направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н.э.
___________ конфликты - борьба за выход из состава Федерации и образование собственного независимого государства
___________ конфликты - защита родного языка и национальной культуры
____________ – религиозное, национальное и этическое мировоззрение еврейского народа, одна из древнейших монотеистических религий человечества.
Адвентизм – религиозное движение, зародившееся в начале ____ века среди групп баптистов, методистов и других протестантов, которое поначалу объединяло тех христиан различных вероисповеданий, которые ожидали скорого Второго пришествия Христа.
В _____ г. был создан Всемирный совет церквей (ВСЦ), организационно оформивший экуменическое движение.
В Новом Завете _____ книг.
Главная священная книга ислама - ___________.
Глубина веры, интенсивности религиозных переживаний и культовых действий – это ___________ религиозности.
Датой возникновения лютеранства обычно считают 31 октября ______ г., когда Мартин Лютер прибил к дверям церкви в Виттенберге, где он служил священником, доску с 95 тезисами, критикующими католицизм.
Действие по обращению человека из одной веры в другую называется ____________.
Добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками – вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и воспитание своих последователей, – это ___________.
Доля верующих в общем составе населения – это ________ религиозности.
Из баптистской среды вышел адвентизм. Он был основан в _______ г. в США Уильямом Миллером, бывшим капитаном американской армии.
Католицизм – крупнейшая по численности приверженцев ветвь христианства, сформировалась в ____ тысячелетии н. э. на территории Западной Римской империи.
Киевская Русь делает православие официальной государственной религией в ____ году.
Многообразие религий и вер, каждая из которых претендует на истину и нередко отрицает право на истину у других религий, – это ____________.
Направление в религии, ставящее задачу обновления религии, приспособления ее к современным реалиям, в частности, ищет возможности “демифологизировать” христианство, преодолеть противопоставление Бога как потусторонней, сверхъестественной сущности посюстороннему миру, - это___________.
Наука о религии, особая разновидность гуманитарного знания, изучающая религиозное поведение человека, его отношение к Богу или богам, или к чему бы то ни было, рассматриваемому как священное или сакральное, – это ____________.
Новый Завет был написан намного позже Ветхого Завета - в ___ в. христианской эры учениками Иисуса Христа - апостолами - после его мученической смерти на кресте.
Новый приверженец (новообращённый) в какую-нибудь религию называется
Один из основоположников христианского богословия – ___________считал, что попытки составить представления о боге с позиций разума есть «похоть любознательности».
Одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий, – это ____________.
Освобождение политики от религиозной формы, превращение ее в естественно-исторический процесс – это ____________.
Первый социологический прогноз относительно будущего религии дал ______ на основе своего знаменитого “закона трех стадий”: религия будет, в конце концов, вытеснена и заменена наукой.
Положение дел в мире, регионе и государстве, которое характеризуется наличием, характером и интенсивностью религиозных проявлений, динамикой и направленностью их изменений, характером и степенью их воздействия на общество, называется ____________.
Протестантизм - одно из пяти основных направлений христианства, возникшее гораздо позже других четырех - в первой половине ____ в., когда во многих странах Европы в ходе развернувшегося движения Реформации был отвергнут ряд важнейших доктринальных, культовых и организационных установок католицизма и самостоятельно сложился ряд течений, которые стали собирательно называть протестантизмом.
Религиозная __________ — это обобщающая характеристика комплекса религиозных проявлений изучаемых объектов, носителей религиозности.
Религиозная ___________ – это болезненные процессы внутри религиозных конфессий.
Религия «христианство» возникла в _____ веке нашей эры в Палестине в среде иудеев. Основана на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.
Реформация – широкое антикатолическое движение ______ века в Европе.
Самой большой, но не доминирующей религией является __________.
Самой молодой из пятнадцати автокефальных православных церквей является Православная церковь в ________.
Свобода _________ – это право самостоятельного выбора человеком своей мировоззренческой позиции, в том числе отношения к религии и свободомыслию.
Свойственная природе человека жажда установить единство с Тем, Кто не имеет нашей ограниченности и слабости, и с Кем реальность обретает полноту – это
Священное Предание - это постановления ____ Собора и размышления римских пап по различным религиозным и светским вопросам.
Священной книгой подавляющего большинства христиан (за исключением некоторых маргинальных групп) является _________, состоящая из двух частей: Ветхого и Нового Заветов.
Сегодня самая распространенная конфессия в России – это__________.
Совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления – это
Старообрядчество возникло в середине ______ в., отделившись от Русской православной церкви в результате раскола.
Теоретическая несостоятельность социологических теорий, однозначно рассматривавших религию как преграду на пути общественного прогресса, была показана __________.
Термин «буддизм» был создан европейцами в _____ веке.
У православных существует _____ таинств (священнодействий, во время которых под видимым знаком получается невидимая Божественная благодать).
Форма религиозного объединения, добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее свою деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица, – это _____________.