В окружающем человека мире объективно существует особое социальное измерение, создаваемое совокупной деятельностью человечества, - поле значений:
З. Фрейд считал, что любая динамика и развитие жизни могут быть поняты исходя из изучения двух принципов душевной деятельности - принципа стремления к удовольствию (избегания неудовольствия) и принципа реальности:
Из схемы "разрядки" эмоции в поведении, предложенной Ф. Александером, следует, что отрицательные эмоции вредны организму, причем если они подавлены, то их вред возрастает:
К числу вечных вопросов науки относится проблема соотношения биологического и социального в человеке:
Какой бы пагубной ни была среда, настоящие таланты пробивают себе дорогу, их задатки могут прорасти в любых, даже неблагоприятных внешних условиях:
На определенном этапе развития личности взаимоотношение между личностью и порождающим ее деятельностным основанием изменяется:
Персоногенетическая ориентация приводит к анализу преимущественно формирования самосознания личности, проявлений ее индивидуальности:
По мнению А. Г. Асмолова, постановка вопроса о "степени животности" и "степени человечности" человека в обществе некорректна в самой своей основе:
По мнению З. Фрейда, феномены социальной психологии должны быть объяснены как процессы активной и пассивной адаптации инстинктивного аппарата к социально-экономической ситуации:
При изучении общества как источника развития личности неизменно встают вопросы о ее социотипических проявлениях, ее социальной позиции в обществе, механизмах социализации и регуляции ее социального поведения, развития в социогенезе:
Примером абсолютизации закономерностей социогенеза и их прямого переноса на онтогенез личности является концепция рекапитуляции С. Холла:
Разграничение понятий "индивид" и "личность" имеет только методологические основания:
Социально-исторический образ жизни - источник развития личности в социогенезе:
Теория конвергенции двух факторов - теория психического развития, в которой заложена идея о конфликте между биологическим и социальным:
Теория конфронтации двух факторов - теория психического развития ребенка, в которой была сделана попытка примирения двух подходов - преформистского, в котором ведущим фактором признавался фактор наследственности, и сенсуалистического, где упор делался на внешних условиях: