А) Для многих граждан демократических стран акции протеста — это продолжение «нормальной» политики другими средствами.
В) Мирные формы протеста все чаще используются молодыми и хорошо образованными гражданами западных демократий.
Верны ли утверждения?
А) В силу сложившегося в современной России типа органов местного самоуправления, их деятельность тесно связана с различными формами прямого волеизъявления граждан. В) Современная модель организации местного самоуправления предполагает оптимальное сочетание институтов прямой и представительной демократии, формальных и неформальных структур, работы на профессиональной и общественной основе
Верны ли утверждения?
А) Важнейшими элементами экологической политики являются цели восстановления благоприятного состояния окружающей среды, стратегия и тактика их достижения.
В) Экологическое законодательство является одновременно продуктом и основной формой закрепления государственной экологической политики.
Верны ли утверждения?
А) Важным элементом энергосбережения является оценка качества использования энергоресурсов, которая характеризуется показателем энергоэффективности исполнения объектом своей целесообразной функциональной задачи.
В) Целью энергосбережения не является управляемый обществом процесс целенаправленного ограничения темпов роста тарифов на энергоресурсы.
Верны ли утверждения?
А) Во взаимодействии с государственными органами органы местного самоуправления должны реализовывать свои полномочия по превращению конституционных прав и свобод граждан в основной институт, определяющий смысл и содержание применения законов, а также деятельности местного самоуправления, согласно Конституции.
В) На органы местного самоуправления возможно соблюдение законов и решение правовых вопросов местного значения в пределах своей компетенции в сфере обеспечения правопорядка и охраны прав и свобод человека и гражданина.
Верны ли утверждения?
А) Государство уделяет значительное внимание вопросам охраны материнства и детства.
В) Современная система социального обеспечения предусматривает новый вид социальной помощи населению - пособие по безработице.
Верны ли утверждения?
А) Гражданские ассоциации открывают перед гражданами возможность прямой и четкой артикуляции своих целей в области политического курса через поддержку групп, которые отстаивают предпочитаемые ими подходы.
В) По мере роста взаимозависимости политических и экономических условий различных стран повышается и внимание к развитию всемирного гражданского общества, которое бы отражало новые процессы в экономике и политической жизни.
Верны ли утверждения?
А) Заинтересованность государства учитывать общественное мнение - одно из условий для деятельности общественного совета.
В) Вопросы общественного участия в деятельности государственных органов могут использоваться на различных уровнях: в конституции, административных законах или кодексах, а также в специальном законодательстве об общественном участии.
Верны ли утверждения?
А) Избирательное законодательство устанавливает основания для участия политических партий в выборах.
В) Основные положения конституции и законодательства, посвященные деятельности партий, развиваются и конкретизируются в избирательных законах.
Верны ли утверждения?
А) Катастрофические изменения природной среды во многом обусловлены духовно-нравственной переориентацией, несовершенством применяемой модели рыночных отношений, недостаточным пониманием остроты экологической проблемы и отсутствием научно проработанных путей ее решения.
В) Деградация окружающей природной среды обусловлена негативными социальными экологическими практиками с их ценностями потребительского общества, отсутствием экологической культуры, конструктивных экологических знаний.
Верны ли утверждения?
А) На уровне региональной социальной политики решаются задачи обеспечения комплексного, сбалансированного развития территории, конкретизируются и наполняются специфическим содержанием те или иные положения федеральных решений, вырабатываются механизмы их привязки а региональным проблемам.
В) Местный уровень призван в значительно большей мере конкретизировать методы, способы и механизмы достижения целей, определенные в рамках федеральной и региональной социальной политики, привязать их к особенностям тех или иных муниципальных образований, учесть специфику демографических, экологических, ресурсных и прочих характеристик муниципального образования.
Верны ли утверждения?
А) Органы местного самоуправления конкретного муниципального образования составляют публично-правовую систему, элементы которой (органы местного самоуправления и выборные должностные лица местного самоуправления), составленные в соответствии с некоторыми правилами, находятся между собой в определенных взаимоотношениях.
В) Элементы такой публично-правовой системы, имеющие установленный правовой статус и соответствующие ему полномочия, являются структурой органов местного самоуправления данного муниципального образования.
Верны ли утверждения?
А) Политические партии отличаются друг от друга по разным критериям.
В) Важнейшими критериями политических партий являются организационные структуры и членство.
Верны ли утверждения?
А) Политическое значение местного самоуправления состоит в развитии народовластия в России, в возможности населения участвовать в решении вопросов местного значения как непосредственно (референдум, выборы, сходы граждан, правотворческая инициатива и т.д.), так и через органы местного самоуправления.
В) Экономическое значение местного самоуправления состоит в возможности более активного привлечения населения к решению местных проблем, повышению эффективности функционирования муниципального хозяйства.
Верны ли утверждения?
А) Предоставление социальных услуг через стороннего подрядчика, а не через муниципальные учреждения часто более эффективно, так как НГО стремятся применять у себя более разумную систему оплаты труда.
В) У НГО имеется богатый опыт обслуживания своих клиентов, и поэтому они пользуются доверием местных сообществ, что, в свою очередь, приводит и к более высокому уровню удовлетворенности клиента предоставляемыми услугами.
Верны ли утверждения?
А) Предпринимательские союзы и объединения не оказывают существенного воздействия на политическую жизнь страны.
В) Влияние на политический курс оказывается с помощью разработки проектов и программ, которые затем предлагаются правительству, а также участия в работе совещательных и консультативных органов при этих органах исполнительной власти.
Верны ли утверждения?
А) Российское законодательство практически не содержит запретов на участие негосударственных (немуниципальных) организаций в оказании услуг за счет бюджетных средств.
В) В то же время правовая база, регулирующая привлечение негосударственных (немуниципальных) организаций к оказанию услуг, не развита, а бюджетные средства «закреплены» за государственными и муниципальными учреждениями.
Верны ли утверждения?
А) Способы выражения интересов и политических требований нередко могут выходить за общепринятые политические рамки и включать в себя акции протеста или другие виды прямых действий.
В) Степень участия граждан в политической жизни существенно варьируется в зависимости от формы активности и типа политической системы.
Верны ли утверждения?
А) Стратегия управления социальной сферой муниципальных структур непосредственно связана с формированием стратегий развития муниципальных структур.
В) Управление социальной сферой муниципальных структур должно быть ориентировано на стратегические цели развития региона.
Верны ли утверждения?
А) Экологический дискурс является объектом исследования языковой экологии.
В) Направление эколингвистических исследований было бы более точно и правомерно назвать изучением экологического дискурса.
Верны ли утверждения?
А) Эффективность работы социальной системы во многом зависит от продуманности механизма финансирования.
В) Выплаты по социальному страхованию производятся из страховых фондов, в которых сосредотачиваются собранные в виде налогов средства.
Активная и организованная часть общества, объединенная общими интересами, целями или идеалами и стремящаяся овладеть государственной властью или решающим образом влиять на ее осуществление это ___________.
Благотворительная деятельность в России регулируется Федеральным законом № 135 от 11 августа ___________ г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Большинство ученых, исследовавших экологические проблемы, считают, что у человечества есть еще около _________ лет для возврата природной среды в состояние нормально функционирующей биосферы и решения вопросов собственного выживания.
В ___________ веке экологический дискурс становится объектом исследования эколингвистики, объединяющей экологию и лингвистику.
В каждой политической системе существуют определенные _________, посредством которых граждане и социальные группы выражают свои нужды и требования к правительству.
В качестве самостоятельной науки экология оформилась в __________ веке.
В многих странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, до ___________ средств, вкладываемых органами публичной власти в оказание услуг образования, здравоохранения, социальной защиты и поддержки, направляются негосударственным поставщикам.
В Послании Президента РФ Федеральному собранию от 30 ноября _________ отмечено, что решение задачи модернизации системы оказания государственных (муниципальных) услуг включает в себя задачу расширения практики привлечения некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере.
В рамках теорий ____________ исследуются взаимосвязь и влияние на политическое участие таких факторов, как институализация, уровень социально-экономического равенства и возможности социальной мобильности, стабильность и др.
В соответствии со ст. _________ Конституции РФ, которая закрепляет право на объединение, политические партии могут создаваться свободно без предварительного разрешения.
Важнейшей предпосылкой решения экологических проблем в стране является целенаправленная подготовка __________ – специалистов в области экономики, техники, технологии, права, социологии, биологии, гидрологии и др.
Вид договора, урегулированный в Гражданском кодексе, заключенный между жертвователем и получателем (одаряемым), называется __________.
Власть местного самоуправления в России – самостоятельная разновидность публичной власти; органы местного самоуправления, в соответствии со статьей ________ Конституции РФ, не входят в систему органов государственной власти.
Впервые термин «социальное обеспечение» появился в "Акте о социальном обеспечении"(Sосiаl Security Act) в _________ в 1935г.
Все виды публичных услуг в сфере реализации социальных прав граждан, оплата которых полностью или частично производится за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или средств государственных внебюджетных фондов это ______________.
Выводы о первичности феномена политической власти по отношению к государственно-правовым институтам и неправомерности ее отождествления с механизмом государственного управления, сделал __________ .
Главным источником финансирования неправительственных организаций являются ___________, выделяемые органами местного самоуправления, государственной администрацией, а также частными спонсорами, в основном донорскими организациями.
Дискурс состоит из ___________ или их фрагментов.
Дискурс, к которому относятся тексты, созданные экологами (научные статьи, исследования и др.) называется ___________.
Историю самого понятия социального обеспечения можно исчислять с начала ________ годов нашего столетия.
К категории __________ обычно относятся стихийные группы, которые внезапно образуются, когда значительное число индивидов сходным образом реагирует на фрустрацию, разочарование и другие сильные эмоции.
Между участниками негосударственной сферы возникают различные ___________ отношения.
Наиболее известной целевой потребительской субсидией в России является:
Наиболее распространенная форма гражданского участия, которая присутствует и во многих авторитарных системах, ___________.
Новая современная модель при всем многообразии территориальных и организационных форм осуществления местного самоуправления представляет единую систему местного самоуправления и составляет одну из основ ___________.
Обеспечение человека необходимой для него информацией в сфере социальных прав, в возможностях по защите законных интересов, а также помощь при решении конкретных социальных проблем для улучшения дальнейшего решения проблем повседневной жизни это ______________.
Образование с участием представителей общественности, которое имеет внутреннюю формализованную структуру, за которым государственные органы закрепляют определенные полномочия и с которым консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений, называется ___________.
Обще́ственная экологи́ческая эксперти́за появилась в России в начале __________ годов 20 века.
Объединяют часть производителей сельскохозяйственной продукции и земельных собственников __________.
Объектом экспертизы всегда является ___________, т. е. уже упоминавшиеся проекты, планы и пр.
Одним из важных факторов, влияющих на эффективность социального обеспечения, является такой социальный норматив как ____________.
Оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается, называется ____________.
Организации, объединяющие производителей для защиты и координации совместных усилий в сфере социально-экономических интересов это ___________.
Организации, создаваемые для защиты интересов предпринимателей в сфере трудовых отношений, это ___________.
Официальное исследование специалистом-профессионалом какого-либо объекта (темы, вопроса), требующего специальных знаний, с представлением обоснованного заключения, называется _________.
Партия, представляющая собой самостоятельное, самоуправляемое объединение граждан, образованная на условиях добровольного членства, имеющая определенную структуру и цели деятельности, называется ___________.
Потенциал экономии энергоресурсов по отношению к некоторому базису или потенциал экономии на множестве сопоставимых объектов определяет ______________.
Право на социальное обеспечение закреплено в ____________ и представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и законодательных мер.
Предоставление социальных услуг в России традиционно являлось прерогативой органов _____________.
Преобразование исходящих от принадлежащих группе граждан социальных эмоций и ожиданий в четкие и определенные политические цели и требования называется ___________.
Реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии называется _________.
Самой выразительной и зримой формой гражданской активности является ____________.
Словосочетание "общественная экспертиза" стало модным после Гражданского Форума ____________.
Совокупность реакций социальных субъектов (социальных, общностей, групп, личностей и т.п.) на деятельность политической системы это ____________.
Современный экологический кризис, который пока еще не разрешен и который характеризуется продолжающимся обострением взаимоотношений человека и окружающей среды, требует актуализации внимания к проблеме развития ___________ у подрастающего поколения.
Текст в его становлении перед мысленным взором интерпретатора называют __________.
Уклонение от участия в политической жизни (в голосовании, избирательных кампаниях, акциях протеста, деятельности партий, групп интересов и т.п.), утрата интереса к политике и политическим нормам, т.е. политическая апатия называется ___________.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта _____________ г.
Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в октябре _________ года.
Федеральный закон “О государственной социальной помощи”, разрабатывавшийся как закон о перестройке всей системы социальной защиты на основе адресного принципа был принят в _____________.
Федеральный закон № 28-ФЗ «Об энергосбережении» был принят в __________ году.
Формальными образованиями которые помимо артикуляции интересов, выполняют другие политические или общественные функции, называются __________.
Экологический дискурс является объектом исследования ____________.
Энергетика любого государства является решающим фактором прогресса ее _________ , а также является уровнем благосостояния граждан при тех или других обстоятельствах, или импульсом, или тормозом его развития.
Энергосбережение, как отдельная дисциплина, сформировалась в странах Западной Европы после того, как нефтяной кризис ________ года вызвал серьезную экономическую нестабильность.