СГА ответы Комбат бесплатно
Главная   Главная   Ответы   Ответы Комбат   Материалы   Скачать   Поиск   Поиск   Форум   Форум   Чат   Чат

   
Навигация

· Главная
· Новости

Общение

· Форум для студента
· Чат для студента
· Связь с нами

К прочтению

· Правила сервиса
· FAQ / ЧаВО
· Как правильно искать
· Как скачивать материалы
· Ответы к ЛС Интегратор
· Как помочь сайту
· Для вебмастеров


Инструменты

· Ответы Комбат
· Скачать материалы
· Поиск по сайту
· Поиск кода предмета



   


Отправка файла на e-mail


Имя файла:5238.05.01;МТ.01;1
Размер:107 Kb
Дата публикации:2015-03-09 04:43:51
Описание:
Современные социологические теории (магистр) - Модульный тест

Список вопросов теста (скачайте файл для отображения ответов):
Верны ли утверждения?
А) В общем виде модернизация определяется как переход от традиционного общества к современному, которое, по мнению В. Федотовой, включает в себя, прежде всего коренное отличие от традиционного, т.е. ориентацию на инновации, преобладание инноваций над традицией, светский характер социальной жизни, поступательное (нециклическое) развитие, выделенную персональность, преимущественную ориентацию на инструментальные ценности, индустриальный характер, массовое образование, активный деятельностный психологический склад и т.д.
В) Основополагающими категориями в теориях модернизации стали понятия «традиция» («традиционное общество») и «современность» («современное общество»).
Верны ли утверждения?
А) Во второй половине 80-х гг. окончательно складывается концепция «модернизации в обход модернити» - модернизации при сохранении национальной культуры без жесткого навязывания обществу западных ценностей (А.Абдель-Малек, А.Турен, Ш.Эйзенштадт).
В) С точки зрения неомодернизации, модернизация рассматривается как исторически ограниченный процесс, узаконивающий институты и ценности современности: демократию, рынок, образование, разумное администрирование, самодисциплину, трудовую этику и т.д.
Верны ли утверждения?
А) Даже Дюркгейм исследовал влияние социальных фактов макроуровня на индивидов и индивидуальное поведение
В) Немалая часть американской социологической теории XX в. утратила интерес к микро-макросвязи и характеризуется поляризацией микро- и макропозиций
Верны ли утверждения?
А) До недавнего времени одним из крупнейших разногласий в американской социологической теории XX в. был конфликт между полярными микро- и макротеориями.
В) Использование терминов «микро»- и «макро» предполагает наличие дихотомии, однако мы отдаем себе отчет в том, что существует континуум, варьирующийся в пределах микро- и макроуровня.
Верны ли утверждения?
А) Идеи классиков социологической теории — Маркса, Дюркгейма, Вебера, Зиммеля — можно понять как выражение полярных микро- или макропозиций.
В) Справедливо полагать, что Маркса интересует принудительное и отчуждающее влияние капиталистического общества на отдельных работников.
Верны ли утверждения?
А) Исследуя манеры, Элиас обращает внимание на постепенной исторической трансформации множества самых привычных форм поведения, становящихся, как сказали бы теперь, цивилизованными
В) Цивилизационные процессы можно проследить в прошлом, но они не существуют в настоящем и не продолжатся в будущем.
Верны ли утверждения?
А) Как «микроэкстремистские» можно рассматривать немалую долю теорий, относящихся к символическому интеракционизму, и идеи Блумера
В) Хотя наибольшее влияние Парсонс имел в области коллективистской теории, в его творчестве можно обнаружить отчетливую линию на интеграцию микро -и макропозиций.
Верны ли утверждения?
А) Как подчеркивают социальные психологи, макросубъективный уровень исчерпывается «Я».
В) Уайли говорит о длящемся процессе «возникновения», который связывает нижние уровни с верхними, и о процессе «обратной связи», который протекает по направлению от верхних к нижним уровням.
Верны ли утверждения?
А) На макроуровне совокупная потребительская задолженность стала общественной проблемой, поскольку значительное и растущее количество людей становится должниками компаний, эмитирующих кредитные карты.
В) К макроуровню относится и остается общественной проблемой также и та роль, которую играет правительство, потворствующее росту задолженностей из-за своей склонности к накоплению долга.
Верны ли утверждения?
А) Несмотря на позднейшие утверждения Элиаса о необходимости преодолеть различение микро- и макроуровней, во «Власти и вежливости» такая позиция в целом не находит подкрепления.
В) Сложность добиться интеграции при рассмотрении микро- и макроуровней отражает тот факт, что Элиас различает психогенетические и социогенетические исследования.
Верны ли утверждения?
А) Общественные проблемы, как правило, затрагивают большое количество людей и общество в целом.
В) Между личными неурядицами и социально значимыми проблемами существуют различные взаимосвязи
Верны ли утверждения?
А) Определенные виды поведения запрещаются — не потому что вредно рациональное основание (мотив), а потому, что вызывают отвращение и неприятные ассоциации
В) Один из важнейших аспектов, который связан и с более общими проблемами, заключается в том, что цивилизация предполагает изменение в способе контроля над побуждениями человека.
Верны ли утверждения?
А) Поляризация микро- и макроориентаций — тенденция, ставшая характерной для большой части социологических теорий XX в.
В) Хотя особенно бурное развитие в новом направлении наблюдалось в 1980-е и 1990-е гг., ученые и раньше обращались непосредственно к вопросу соединения микро- и макросоциологии.
Верны ли утверждения?
А) Постмодернистская социальная теория - новая концепция постсовременности, говорящая, что мир настолько различен, что требует совершенно новых способов мышления
В) Предсказуемый мир - мир без неожиданностей, в том числе без неожиданностей, возникающих из-за рискованных предприятий
Верны ли утверждения?
А) Презентизм - непреднамеренная проекция структуры интерпретации, которая рождается из личного опыта историка или из контекста, на изучаемые аспекты прошлого.
В) Постиндустриальное общество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
Верны ли утверждения?
А) Различные социологические концепты (например, экстернализация, объективизация, социализация, интернализация, социальный контроль) отражают разные аспекты диалектической взаимосвязи микро- и макроуровней.
В) В своих ранних работах, посвященных данному вопросу, Джеймс Коулмен проявил интерес к взаимосвязи микро- и макроуровней.
Верны ли утверждения?
А) Рефлексивность - одно из свойств некоторых отношений, когда каждый элемент множества находится в данном отношении к самому себе.
В) Согласно концепции постиндустриального общества, история цивилизации делится на три большие эпохи
Верны ли утверждения?
А) С ранних этапов существования западного мира по настоящее время социальные функции под давлением конкуренции все более и более дифференцировались
В) По мере того как все большее число людей должно приноравливать собственное поведение к поведению других, паутина действий организовывается строже и точнее, чтобы каждое индивидуальное действие исполнило свою социальную функцию.
Верны ли утверждения?
А) Сетевое предприятие - специфическая форма предприятия, система средств которого образуется пересечением сегментов автономных систем целей.
В) Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества, основу которой положили З.Бжезинский, Д.Белл, О.Тоффлер.
Верны ли утверждения?
А) Средства производства (по К. Марксу) – товары, обладающие формой, в которой вступают в производственное потребление.
В) Информатизация общества способствует изменению фундаментального соотношения сознания и бытия.
Верны ли утверждения?
А) Структурализм - применение структурного анализа к социальным явлениям, главным образом к явлениям культуры.
В) Информационное общество - общество, в котором качество жизни, так же, как перспективы социальных изменений и экономического развития, в возрастающей степени зависит от информации и ее эксплуатации
Верны ли утверждения?
А) Термин «модернизация» в переводе с английского означает осовременивание и обозначается наличием ряда характеристик, свойственных современному обществу
В) Модернизационная парадигма была сформирована в середине ХХ века в условиях распада европейских колониальных империй и появления большого количества «молодых наций» в Азии, Африке и Латинской Америке.
Верны ли утверждения?
А) Фигурации можно, прежде всего, рассматривать в качестве процессов.
В) Фигурации — это социальные процессы, в которых люди «сплетены» друг с другом.
Верны ли утверждения?
А) Финансовое перемещение - быстрое передвижение огромных денежных масс через национальные пропускные пункты.
В) Теория постиндустриального общества (или теория трех стадий) появилась в 1950-1960-х гг. XX в.
Верны ли утверждения?
А) Холокост - систематическое уничтожение евреев нацистским режимом
В) Информатизация общества — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.
Верны ли утверждения?
А) Центральное значение в индустриальном обществе имеет социальный класс, а в обществе риска — риск и класс не являются невзаимосвязанными.
В) Богатые государства выигрывают от рисков, которые они порождают, например, создавая и продавая технологии, способствующие предотвращению рисков или преодолению их неблагоприятных последствий, в случае если риски все же возникли
Верны ли утверждения?
А) Экспертные системы - системы технического выполнения или профессиональной экспертизы, организующие обширные области материальной и социальной среды, в которой мы сегодня живем.
В) Глобализация - совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в мировой рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации.
________ - процесс расширения взаимосвязей и усиление взаимовлияния между различными удаленными друг от друга регионами мира.
________ - философская (метафизическая) точка зрения, согласно которой действительность состоит из многих самостоятельных сущностей, не образующих абсолютного единства.
_________ (по Фуко) - особый тип интеллектуальной истории, способ соединения исторических сущностей в организованные и упорядоченные траектории, не являющиеся ни простым раскрытием их происхождения, ни необходимым осознанием их следствий.
_________ - состояние современной культуры, включающее в себя предпостнеклассическую философскую парадигму, допостмодернистское искусство, а также массовую культуру этой эпохи, относится к произведениям культуры (в искусстве, кинематографе, архитектуре и т.д.), отличающихся от модернистских продуктов культуры
_________ - термин для описания влияния Америки и ее норм, ценностей, структур и институтов на остальной мир.
_________ - товары, обладающие формой, в которой вступают в индивидуальное потребление капиталистического и рабочего класса
__________ (по Гидденсу) - институт, предполагающий использование для производства товаров неодушевленных источников энергии и машинного оборудования
__________ (по Гидденсу) - наблюдение за действиями подчиненного населения [в основном, но не только] в политической сфере.
__________ - движение, основанное на структуралистских представлениях, но в значительной степени, вышедшее за их рамки, создав особый способ мышления.
__________ - отрезок исторического времени, хронологически начинающийся с периода подрыва основ индустриального строя и простирающийся в будущее, относится к исторической эпохе, которую обычно считают следующей за эрой современности.
__________ - переключение с социальных структур на лингвистические структуры, кардинально изменившее характер социальных наук
__________ - способ развития, при котором основным источником производительности становится качественная способность оптимизировать сочетание и использование факторов производства на основе знания и информации
__________ - уверенность в надежности человека или систем относительно данного набора результатов или событий, где эта уверенность выражает веру в честность или любовь другого или в правильность абстрактных принципов (технического знания).
__________ наблюдение - способность чиновников наблюдать все, что ими контролируется.
___________ (по Гидденсу) – институт, который характеризуется товарным производством, частной собственностью на капитал, не обладающим собственностью, наемным трудом и вытекающей из этих характеристик классовой системой.
___________ - рыночная зависимость во всех измерениях жизни.
______________ была предложена модель микро-, макровзаимосвязей, в значительной степени сходная с теми, что были разработаны Александером
_______________-— это непрерывный эволюционный процесс, который Элиас, для удобства, стал рассматривать с периода Средневековья.
_________________ стремится доказать, что «все макроявления» можно свести «к комбинациям микрособытий»
____________________предложил понятие «новая "теоретическая логика" социологии»
____________________пришел к аналогичному выводу о том, что все работы, перенимающие парсоновское различение действия и порядка, в итоге неизбежно слабы на микроуровнях, особенно в области «знания социальных акторов как составной части общественных практик»
__________________отстаиваемого Коулменом подхода состоит в том, что исследователь стремится сосредоточиться сугубо на переходе от микро- к макроуровню
_________________уровень включает масштабные материальные явления: общество, бюрократия и технология.
_________________уровень охватывает масштабные нематериальные явления — например, нормы и ценности.
________________стали более сложными, дифференцированными, интегрированными и характеризуемыми инструментальным разумом.
________________сформулировал более интегративный подход, определяющий взаимообусловленность понятий микро и макро
_____________попытался преодолеть дистанцию между микро- и макроуровнем и вообще свойственную социологам тенденцию разграничивать индивида и общество
_____________— те, что влияют на индивида и его непосредственное окружение.
«Отличительной чертой современности», по мнению Хабермаса, а также большинства классических теоретиков, является, используя термин Хабермаса, _________________жизненного мира системой.
Большую роль в том, что люди увязают в долгах, играют ______________кредитных карточек, которые делают все возможное, чтобы распространить их среди как можно большего числа пользователей.
В середине _____________гг. Кемени призвал уделять больше внимания отличию микро- от макроуровня, а также способам их взаимосвязи.
Для предотвращения нового холокоста необходимы сильная ____________и плюрализм политических сил.
Если ключевую роль в процессе цивилизации играет _______________, то предметом рассмотрения во «Власти и вежливости» становятся изменения в способах социального подавления, связанных с таким ростом самоограничений.
Если предметом рассмотрения Вебера была ___________________, свойственная западному миру, то у Элиаса — это цивилизация стран Запада
Именно внимание к глобальным и автономным процессам является характерной чертой теории _______________________.
Когда имеется частная (королевская) монополия на военную силу и налоги, появляется основа для общественной монополии на эти ресурсы — т.е. для __________________.
Коллинз отбрасывает крайности ________________— как в плане мышления, так и действия (поведения), подвергая критике теории (например, феноменологию и теорию обмена), которые фокусируются именно на этом.
Многие социальные _____________, возникшие на «границе» между жизненным миром и системой за несколько последних десятилетий, можно объяснить сопротивлением колонизации и обеднению жизненного мира.
На наиболее общем уровне «________________» — просто термин для описания влияния Америки и ее норм, ценностей, структур и институтов на остальной мир.
Одним из наиболее заметных ученых, поднявших вопрос глобализации, был ___________________, который утверждал, что социальным теоретикам следует встать на «специфически глобальную точку зрения» и «трактовать глобальные условия как таковые».
По Элиасу, рост ____________________социальных функций играет ключевую роль в процессе цивилизации.
Понятие, сложившееся в конце XVIII в. в Западной Европе и к настоящему времени ставшее способом ценностной самоидентификации современного человечества в его многомерном отношении к природе, социуму, культуре и духовной жизни людей, - это
Порождая риски, развитая модернизация также создает _____________________, позволяющую ей подвергнуть сомнению саму себя и производимые ею риски.
Проблему американизации обычно не рассматривают как часть социальной теории, однако даже такого классического теоретика, как ___________________, заботил растущий «американизм» его времени.
Процесс проникновения информационных технологий во все сферы жизни и деятельности общества – это
С точки зрения Александера, _________теоретики должны выбирать либо коллективистские (макро-) позиции, либо индивидуалистский (микро-) подход.
Среди наиболее примечательных теорий ________________., преимущественно ориентированных на макроуровень, выделяют «культурный детерминизм» Парсонса, теорию конфликта Дарендорфа и макроструктурализм Питера Блау
Существует непосредственная связь между укреплением королевской власти и затем государством как контролирующими органами в обществе и параллельным развитием контролирующих установок __________________.
Существуют ________________главных направления работ, связанные с проблемой интеграции полярных подходов.
Существуют _____________измерения формальной рациональности
Тогда как американизация представляла малый непосредственный интерес для социальных теоретиков, ______________входит в первый ряд самых актуальных тем современной социальной теории.
Тогда как в классическом индустриальном обществе природа и общество были отделены друг от друга, в развитом индустриальном обществе природа и общество значительно ________________
Тогда как Маркс стремился к будущему миру содержательного и созидательного труда, Хабермас стремится к будущему обществу, характеризуемому свободной и открытой __________
У ________________уровни интеракции и социальной структуры определяются с субъективной точки зрения.
У ______________вызывали неприязнь макроподходы структурного функционализма и его тенденция превращать действующих субъектов в «остолопов».
Уайли выделяет следующие ______________________основных уровня анализа
Удлинение цепочек взаимозависимости соотносится не только с ужесточением контроля над аффектами, но и с возрастающей восприимчивостью людей по отношению к другим и ____________.
Центральный аспект теории ______________— проблема трудного положения индивида в железных тисках сложившегося рационального общества.
Для отправки этого файла Вы должны ввести код указаный на картинке справа в поле под этой картинкой --->


ВНИМАНИЕ:
  • Нажимая на кнопку "Отправить" Вы подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие с "Правилами сервиса"

  • Перед отправкой убедитесь, что Ваш почтовый ящик позволяет принимать письма размером, приблизительно, в 159 Kb
  • Введите e-mail для отправки файла:

      

    .