"Парадокс координации" был сформулирован Т. Гоббсом:
Дж. Коулмен был президентом Американской социологической ассоциации:
До работ Дж. Коулмена теория рационального выбора находилась в стороне от доминирующего направления социологической теории:
Зависть - перводвигатель процессов социального сравнения, на индивидуальном уровне обеспечивающий конформное и предсказуемое поведение, а на коллективном - наказание отклонений:
К психологической теории норм, далеко выходящей за рамки модели рационального выбора, Й. Элстер добавляет психологическую теорию:
Нормы - макроуровневые явления, возникающие на основе микроуровневого целерационального действия:
Обобщенный обмен как односторонняя передача ресурсов, возмещаемая лишь потенциально и не реципиентом, а третьей стороной, исследовался социальной антропологией:
Подходы Дж. Коулмена и Й. Элстера к решению проблем коллективного действия и норм в теории рационального действия совпадают:
Правило выбора из двух зол принадлежит К. Эрроу:
Предыстория теории общественного выбора восходит к XIX веку:
Работа "Логика коллективного действия" была написана К. Эрроу:
Работа Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна "Теория игр и экономические поведение" посвящена преимущественно антагонистическим играм с нулевой суммой:
Теорема Эрроу утверждает невозможность выбора, соответствующего содержательным критериям совместного интереса или коллективного принятия решений, во всех случаях, когда принимаются минимальные условия равного и не ограниченного внешними условиями отображения индивидуальных функций полезности:
Теория общественного (социального) выбора - попытка расширения утилитаристской модели рационального выбора на область коллективного целеполагания:
Удар, нанесенный теоремой Эрроу по классическим утилитаристским идеям общественного выбора, был существенно усилен идеями М. Олсона: