Верны ли утверждения?
А) Педагогический процесс - это процесс трудовой и осуществляется для достижения общественно значимых целей.
В) Специфика педагогического процесса в том, что труд воспитателей и труд воспитуемых сливаются воедино, образуя своеобразные отношения участников трудового процесса - педагогическое взаимодействие.
Верны ли утверждения?
А) Для того, чтобы составить прогноз, необходимо исходить из информации о прошлом и настоящем; кроме того, надо знать законы, тенденции развития того или иного педагогического явления.
В) Важное значение для педагогики играет активность предвидения - прогнозируя будущее, педагоги готовы активно вмешаться, изменить ход событий в благоприятную сторону.
Верны ли утверждения?
А) Компетентностный подход как основа обновления образования объединяет в себе интеллектуальную и практическую составляющие образования.
В) В понятие компетентность заложена новая идеология интерпретации содержания образования, формируемого от его результата.
Верны ли утверждения?
А) Любая деятельность осуществляется благодаря умениям.
В) Умения, необходимые для осуществления прогностической деятельности, которые формируются и проявляются в прогностической деятельности, следует трактовать как прогностические.
Верны ли утверждения?
А) Особенности образования на каждой ступени обучения подробно излагаются в пояснительной записке к учебному плану.
В) Формирование образовательного пространства конкретной школы осуществляется с помощью часов школьного компонента.
Верны ли утверждения?
А) Открытость образования является важнейшим условием формирования образовательной среды.
В) Являясь одним из основных субъектов образовательной среды, образовательные учреждения и организации становятся активными участниками многообразных взаимодействий, что непременно привносит в их деятельность новые черты.
Верны ли утверждения?
А) Повышение качества образования является одной из актуальных проблем в деятельности любого образовательного учреждения.
В) С реализацией компетентностного подхода в образовании перед образовательными учреждениями возникла необходимость коренной модернизации образовательного процесса и внедрения современной системы управления качеством образования
Верны ли утверждения?
А) Прогнозирование - необходимый элемент государственного регулирования системы образования, разработки перспективных стратегических планов, национальных программ и проектов.
В) Принятие стратегических решений без учета прогнозных оценок последствий их реализации, углубляет кризисные явления в экономике и жизни общества.
Верны ли утверждения?
А) Психофизиологические качества человека являются во многом тем лимитирующим звеном в профессиональной деятельности, которое необходимо обязательно учитывать.
В) Оценка психофизиологических качеств человека осуществляется в процессе психофизиологического отбора, направленного на выявление лиц, которые по своим психофизиологическим качествам, профессиональным способностям наиболее соответствуют требованиям какой-либо деятельности.
Верны ли утверждения?
А) Связи в педагогической системе не похожи на связи в других динамических системах. В) Результат педагогического процесса находится в прямой зависимости от взаимодействия педагога, применяемой технологии и ученика.
Верны ли утверждения?
А) Системный подход к организации отдельных видов деятельности в свою очередь представляет взаимосвязь следующих элементов: цель, задачи, содержание, средства, формы и методы, результат.
В) Любая система приводится в действие людьми; в педагогической деятельности главными действующими лицами являются педагог и ребенок.
Верны ли утверждения?
А) Школа всегда ориентирована на будущее, поэтому она должна идти впереди общества и ее жизнь следует строить по законам и нормам не сегодняшнего дня, а по законам и нормам идеала дня завтрашнего. В) Проектирование изменений в образовательном учреждении исходит из определения миссии и целей школы.
____________ определил пять групп ключевых компетенций, которым он придает особое значение и которыми школы должны «вооружить» молодежь.
____________ прогнозирование непосредственно направлено на определение будущего состояния объекта, исходя из учета логики его развития и влияния внешних условий.
____________ умения педагога структурно могут быть представлены как взаимосвязанные группы перцептивных умений, собственно умений общения (вербального) и умений и навыков педагогической техники.
Введение нового стандарта с 1 января _____________ года обостряет необходимость разработки фондов оценочных средств как основу для обеспечения реализации Основной профессиональной образовательной программы и оценивания качества подготовки выпускников в компетентностном формате.
Ведущее место в системе государственного регулирования системы образования должно занимать
Включает в себя сочетание самоконтроля и контроля со стороны преподавателя __________ компонент.
Гармония личности быстрее восстанавливается при условии реализации важнейшего педагогического принципа, сформулированного ___________, который заключается в том, что, проектируя личность воспитанника, педагог должен всегда опираться на его положительные стороны, на них строить свои педагогические влияния.
Диагностика, оценка и прогнозирование состояния педагогического процесса, отслеживание его хода, результатов, перспектив, развития называется педагогический __________.
Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей (текущий контроль и промежуточная аттестация) программы создаются _____________, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции.
Задачи _________ развития предполагают усвоение учениками общих для всех знаний, умений и навыков, обеспечивающих одновременно умственное развитие и формирующих у них способность активного самостоятельного мышления и творчества в общественной и производственной деятельности
Задачи __________ развития ориентированы на усвоение учениками простых норм общечеловеческой морали, привычек нравственного поведения.
Задачи ___________ развития включают в себя формирование у учеников идейно-эмоционального, эстетического отношения к искусству и действительности.
На анализе устных и письменных ответов учащихся, отдельных поступков, психического состояния ученика и коллектива строится ______ диагностика.
На этапе _____________ педагогического процесса создаются надлежащие условия для его протекания в заданном направлении и с заданной скоростью.
Необходимой составной частью проектирования инновационной деятельности является _________.
Обеспечивает всестороннее описание объекта прогнозирования принцип ___________.
Основа качественного управления процессом, рациональное соотношение педагогического управления и самоуправления своей деятельностью со стороны воспитуемых это ________________.
Осознание педагогом и принятие учащимися цели, задач учебно-познавательной деятельности - это __________ компонент.
Отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и каждую конкретную задачу; определяет всю совокупность формируемых отношений, ценностных ориентаций, опыта деятельности и общения, знаний ___________ компонент.
Педагог стимулирует познавательный интерес учащихся, что вызывает у них потребности и мотивы к учебно-познавательной деятельности при помощи __________ компонента.
Позволяет выявить состояние и тенденции развития объекта прогнозирования и сопоставить их с состоянием и тенденциями развития аналогичных объектов за рубежом _____________ этап.
Полноценное и разнообразное становление и развитие с учетом индивидуальных склонностей, интересов, мотивов и способностей – это ____________
Предполагает использовать в качестве источника опережающей информации о развитии анализируемого объекта знания о траектории развития сходных объектов принцип ___________.
Предусматривает разработку точных и достоверных прогнозов при минимальных затратах принцип ______________.
При проведении прогнозирования важно определить требования к результатам, чтобы их можно было использовать в ____________ работе.
Принципы и содержание образования определяются главным образом ___________ организации и содержанием деятельности производства.
Раскрывает объективный процесс определяющего влияния общественных отношений, социального строя на формирование всех элементов воспитания и обучения закон _____________.
Результат ___________ этапа - определение целей будущего научно-инновационного развития системы образования в виде научно-технической проблемы, подлежащей решению в течение прогнозируемого периода.
Самостоятельный вид человеческой деятельности, в котором реализуется от поколения к поколению передача социального опыта, материальной и духовной культуры - это _________.
Технология государственной аттестации выпускников ОУ НПО и СПО есть ___________ проведения аттестационных испытаний (государственных экзаменов и защиты выпускной квалификационной работы).
Требует рассматривать объект прогнозирования и прогнозный фон как систему взаимосвязей и соотношений принцип ___________.
Требуют выявления и развития природных дарований в каждом ребенке с помощью дифференциации и индивидуализации процессов обучения и восприятия задачи ___________.
Целостность педагогического процесса означает подчинение всех процессов, его образующих, главной и единой цели – всестороннему, гармоническому и целостному ____________ личности.