Верны ли утверждения?
А) Совершенствование системы образования, являясь одним из принципов государственной политики, входит в число наиболее актуальных задач для современного общества.
В) С учетом всех путей возможного реформирования системы образования в Российской Федерации, в его границах сохраняются основополагающие гарантии, декларируемые Конституцией РФ.
Верны ли утверждения?
А) Изменение требований к системе образования в целом предполагает профессиональное совершенствование педагогических кадров, раскрытие их личностного и творческого потенциала.
В) Одним из основных принципов функционирования системы образования сегодня является его интернационализация в сочетании с сохранением культурной самобытности.
Верны ли утверждения?
А) В конкретной ситуации ученый определяет ту или иную совокупность исследовательских методов, причем их соотношение определяется спецификой объекта педагогического исследования.
В) Задача ученого-педагога в каждом отдельном случае состоит в том, чтобы использовать такое сочетание методов, которое позволило бы получить разносторонние сведения о развитии личности, группы или другого объекта воспитания.
Верны ли утверждения?
А) В тесном содружестве представителей педагогической науки и педагогов-практиков лежит залог успешного развития советской педагогики и практики коммунистического воспитания.
В) Участие учителей в общем научном методическом поиске представляет характерную особенность современного этапа развития педагогической науки.
Верны ли утверждения?
А) Во всем современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общественной жизни повышается вместе с ростом влияния человеческого капитала.
В) Качество жизни и образовательный потенциал населения во многом определяется уровнем образования и культуры жителей, их мировоззренческой ориентацией и духовным развитием, возможностью систематически получать и использовать необходимую информацию.
Верны ли утверждения?
А) Гносеологический анализ интуиции как процесса сводится к анализу действия ее различных форм в познавательной деятельности человека.
В) Как результат интуиция выступает в форме "интуитивного знания".
Верны ли утверждения?
А) Динамичные процессы модернизации российского образования требуют высокой компетентности профессионалов в области управления школой, способных прогнозировать будущее состояние управляемой системы и обеспечивать её устойчивое развитие.
В) Прогноз как предполагаемый результат развития дает возможность выстраивать перспективную стратегию развития общеобразовательного учреждения.
Верны ли утверждения?
А) Для разработки деловой игры принципиальными моментами являются также определение темы и целей.
В) При постановке целей необходимо различать учебные цели игры (её ставит перед собой руководитель игры) и цели действий её участников, которые ставятся ими, исходя из игровых ролей.
Верны ли утверждения?
А) Как факт знания каждый вид интуиции - непререкаемая реальность, существующая в сфере познания для всех познающих.
В) Особенность интуитивного познания состоит в том, что по своей гносеологической сущности оно - преобразовательное, комбинаторное познание, результатом которого выступает интуитивное знание.
Верны ли утверждения?
А) От хорошей подготовки и профессионального уровня разработчиков прогноза зависит его качество.
В) Для разработки качественного прогноза необходимо использование современных технологий, сопровождающих и поддерживающих процесс разработки.
Верны ли утверждения?
А) Прогнозирование описывает далеко не все, а только те возможные состояния объекта, которые определены потребностями планирования, – заданием на прогноз.
В) Планирование и прогнозирование, рассматривающие один и тот же объект, являются взаимосвязанными процессами: планирование определяет содержание первых двух этапов прогнозирования – предпрогнозной ориентации и разработки задания на прогноз.
Верны ли утверждения?
А) Разработка прогноза должна быть проведена методически грамотно, применяемые методы должны соответствовать характеру прогнозируемой ситуации и характеру информации, которую предстоит получить, проанализировать и обработать.
В) Методическую подготовку процесса прогнозирования должна осуществлять аналитическая группа, в состав которой входят специалисты, обладающие профессиональными знаниями и опытом проведения прогнозных разработок.
Верны ли утверждения?
А) Технология подготовки руководителей общеобразовательных учреждений к реализации прогностической направленности управленческой деятельности опирается на ведущие андрагогические принципы.
В) Модернизационные процессы в системе российского образования, направленные на решение задач инновационного развития экономики, вносят существенные изменения в управленческую деятельность руководителей общеобразовательных учреждений.
Верны ли утверждения?
А) Управление образованием как динамической системой не требует прогнозной информации о перспективах ее развития для принятия необходимых управляющих решений.
В) От качества прогнозных оценок, их эффективного использования в процессе управления системой образования зависит качество человеческого (интеллектуального) капитала и эффективность функционирования экономики в целом.
Широкое распространение методы прогнозирования получили в развитых странах в ___________ годах прошлого века.
Системность знаний и системность мышления, проявляющиеся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений это главный критерий _____________.
___________ образования проявляется в соответствии предлагаемых для изучения в школе знаний последним достижениям научного, социального и культурного прогресса.
_____________ системы образования должно быть нацелено на организацию профессиональной подготовки и переподготовки персонала для ОУ, в том числе в системе дополнительного профессионального образования.
______________ программы предусматривают решение проблем социального характера и повышение материального уровня жизни населения.
________________ развития системы образования осуществляется в соответствии со стратегическими и индикативными планами.
В настоящее время насчитывается около __________ различных методов и процедур прогнозирования.
Воспроизведение в школьных курсах истории той или иной отрасли науки, человеческой практики, освещение в связи с изучаемыми проблемами деятельности выдающихся ученых означает ______________ образования.
Выявление противоречий, формулирование проблематики, определение цели, выбор критериев это __________ фаза проектирования любого преобразования системы народного образования.
За рубежом первые деловые игры были разработаны и проведены в 1950-х годах в ____________.
Знакомит с основными принципами современного производства, вырабатывает навыки обращения с простейшими орудиями труда, которые применяются в быту и повседневной жизни, ____________ образование.
Исследование истории развития объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью получения их систематизированного описания - это ____________.
Ключевым понятием программно-целевого планирования является ___________.
Комплекс мероприятий по реализации стратегий называется ______________.
Метод ____________ представляет собой ряд последовательно проводимых процедур, направленных на формирование группового мнения.
Метод научного познания, при котором устанавливается сходство в некоторых сторонах, качествах и отношениях между нетождественными объектами, называется ____________.
Метод прогнозирования, базирующийся на экспертной информации, - это ___________.
Описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания - это __________.
Ориентировано на выявление перспективных проблем школы, подлежащих решению средствами управления _____________ прогнозирование.
Повышение эффективности решений за счет использования прогнозной информации было достигнуто в ___________ годах ХХ в.
Под _____________ понимается характеристика основной закономерности движения во времени, в некоторой мере свободной от случайных воздействий.
Под основным общим образованием в настоящее время понимается ____________ образование.
Политика в области образования - государственный курс и ____________ многоплановых мер по повышению и поддержанию высокого образовательного уровня населения как важнейшего условия социального, научного и технического прогресса страны, роста народного благосостояния и уровня жизни граждан.
Предполагает расположение собранных данных в определенной последовательности, обычно в порядке убывания или нарастания каких-либо показателей, метод ________________.
Принцип прогнозирования, требующий согласования нормативных и поисковых прогнозов различной природы и различного периода упреждения называется __________.
Проведение общей дискуссии с целью выработки единого мнения по обсуждаемому кругу вопросов осуществляет метод _____________.
Проверка достоверности, точности и обоснованности прогнозов – это ____________.
Самым близким предшественником деловых игр является зародившая в __________ веках военная игра.
Составление перспективных балансов спроса и предложения рабочей силы выступает основным ___________ механизма управления кадровым потенциалом региона.
Статья ___________ Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на образование
Центральным звеном общего государственного прогнозирования научно-инновационного развития образования является __________ его приоритетных направлений.