СГА ответы Комбат бесплатно
Главная   Главная   Ответы   Ответы Комбат   Материалы   Скачать   Поиск   Поиск   Форум   Форум   Чат   Чат

   
Навигация

· Главная
· Новости

Общение

· Форум для студента
· Чат для студента
· Связь с нами

К прочтению

· Правила сервиса
· FAQ / ЧаВО
· Как правильно искать
· Как скачивать материалы
· Ответы к ЛС Интегратор
· Как помочь сайту
· Для вебмастеров


Инструменты

· Ответы Комбат
· Скачать материалы
· Поиск по сайту
· Поиск кода предмета



   


Отправка файла на e-mail


Имя файла:5077.05.01;МТ.01;1
Размер:104 Kb
Дата публикации:2015-03-09 04:41:52
Описание:
Современные социологические теории - Модульный тест

Список вопросов теста (скачайте файл для отображения ответов):
Верны ли утверждения?
А) Даже Дюркгейм исследовал влияние социальных фактов макроуровня на индивидов и индивидуальное поведение
Б) Немалая часть американской социологической теории XX в. утратила интерес к микро-макросвязи и характеризуется поляризацией микро- и макропозиций
Верны ли утверждения?
А) До недавнего времени одним из крупнейших разногласий в американской социологической теории XX в. был конфликт между полярными микро- и макротеориями.
Б) Использование терминов «микро- и «макро» предполагает наличие дихотомии, однако мы отдаем себе отчет в том, что существует континуум варьирующийся в пределах микро- и макроуровня.
Верны ли утверждения?
А) Идеи классиков социологической теории — Маркса, Дюркгейма, Вебера, Зиммеля, — можно понять как выражение полярных микро- или макропозиций.
Б) Справедливо полагать, что Маркса интересует принудительное и отчуждающее влияние капиталистического общества на отдельных работников.
Верны ли утверждения?
А) Исследуя манеры, Элиас обращает внимание на постепенной исторической трансформации множества самых привычных форм поведения, становящихся, как сказали бы теперь, цивилизованными
Б) Цивилизационные процессы можно проследить в прошлом, но они не существуют в настоящем и не продолжатся в будущем.
Верны ли утверждения?
А) Как «микроэкстремистские» можно рассматривать немалую долю теорий, относящихся к символическому интеракционизму, и идеи Блумера
Б) Хотя наибольшее влияние Парсонс имел в области коллективистской теории, в его творчестве можно обнаружить отчетливую линию на интеграцию микро-и макропозиций.
Верны ли утверждения?
А) Как подчеркивают социальные психологи, макросубъективный уровень исчерпывается «Я».
Б) Уайли говорит о длящемся процессе «возникновения», который связывает нижние уровни с верхними, и о процессе «обратной связи», который протекает по направлению от верхних к нижним уровням.
Верны ли утверждения?
А) На макроуровне совокупная потребительская задолженность стала общественной проблемой, поскольку значительное и растущее количество людей становится должниками компаний, эмитирующих кредитные карты.
Б) К макроуровню относится и остается общественной проблемой также и та роль, которую играет правительство, потворствующее росту задолженностей из-за своей склонности к накоплению долга.
Верны ли утверждения?
А) Несмотря на позднейшие утверждения Элиаса о необходимости преодолеть различение микро- и макроуровней, во «Власти и вежливости» такая позиция в целом не находит подкрепления.
Б) Сложность добиться интеграции при рассмотрении микро- и макроуровней от¬ражает тот факт, что Элиас различает психогенетические и социогенетические иссле¬дования.
Верны ли утверждения?
А) Общественные проблемы, как правило, затрагивают большое количество людей и общество в целом.
Б) Между личными неурядицами и социально значимыми проблемами существуют различные взаимосвязи
Верны ли утверждения?
А) Определенные виды поведения запрещаются — не потому что вредны [рациональное основание (мотив)], а потому, что вызывают отвращение и неприятные ассоциации
Б) Один из важнейших аспектов, который связан и с более общими проблемами, заключается в том, что цивилизация предполагает изменение в способе контроля над побуждениями человека.
Верны ли утверждения?
А) Поляризация микро- и макроориентаций — тенденция, ставшая характерной для большой части социологических теорий XX в.
Б) Хотя особенно бурное развитие в новом направлении наблюдалось в 1980-е и 1990-е гг., ученые и раньше обращались непосредственно к вопросу соединения микро- и макросоциологии.
Верны ли утверждения?
А) Различные социологические концепты (например, экстернализация, объективизация, социализация, интернализация, социальный контроль) отражают разные аспекты диалектической взаимосвязи микро- и макроуровней.
Б) В своих ранних работах, посвященных данному вопросу, Джеймс Коулмен проявил интерес к взаимосвязи микро- и макроуровней.
Верны ли утверждения?
А) С ранних этапов существования западного мира по настоящее время социальные функции под давлением конкуренции все более и более дифференцировались
Б) По мере того как все большее число людей должно приноравливать собственное поведение к поведению других, паутина действий организовывается строже и точнее, чтобы каждое индивидуальное действие исполнило свою социальную функцию.
Верны ли утверждения?
А) Фигурации можно, прежде всего, рассматривать в качестве процессов.
Б) Фигурации — это социальные процессы, в которых люди «сплетены» друг с другом.
________________сформулировал более интегративный подход, определяющий взаимообусловленность понятий микро и макро
У ______________вызывали неприязнь макроподходы струк¬турного функционализма и его тенденция превращать действующих субъектов в «остолопов».
_________________ стремится доказать, что «все макроявления» можно свести «к комбинациям микрособытий»
____________________предложил понятие «новая "теоретическая логика" социологии»
____________________пришел к аналогичному выводу о том, что все работы, перенимающие парсоновское различение действия и порядка, в итоге неизбежно слабы на микроуровнях, особенно в области «знания социальных акторов как составной части общественных практик.
__________________отстаиваемого Коулменом подхода состоит в том, что исследователь стремится сосредоточиться сугубо на переходе от микро- к макроуровню
_________________уровень включает масштабные материальные явления: общество, бюрократия и технология.
_________________уровень охватывает масштабные нематериальные явления — например, нормы и ценности.
_______________— это непрерывный эволюционный процесс, который Элиас, для удобства, стал рассматривать с периода Средневековья.
______________была предложена модель микро-, макровзаимосвязей, в значительной степени сходная с теми, что были разработаны Александером
_____________попытался преодолеть дистанцию между микро- и макроуровнем и вообще свойственную социологам тенденцию разграничивать индивида и общество
_____________— те, что влияют на индивида и его непосредственное окружение.
Большую роль в том, что люди увязают в долгах, играют ______________кредитных карточек, которые делают все возможное, чтобы распространить их среди как можно большего числа пользователей.
В середине _____________гг. Кемени призвал уделять больше внимания отличию микро- от макроуровня, а также способам их взаимосвязи.
Если ключевую роль в процессе цивилизации играет _______________, то предметом рассмотрения во «Власти и вежливости» становятся изменения в способах социального подавления, связанных с таким ростом самоограничений.
Если предметом рассмотрения Вебера была ___________________, свойственная западному миру, то у Элиаса — это цивилизация стран Запада
Когда имеется частная (королевская) монополия на военную силу и налоги, появляется основа для общественной монополии на эти ресурсы — т. е. для__________________.
Коллинз отбрасывает крайности ________________— как в плане мышления, так и действия (поведения), подвергая критике теории (например, феноменологию и теорию обмена), которые фокусируются именно на этом.
По Элиасу, рост ____________________социальных функций играет ключевую роль в процессе цивилизации.
С точки зрения Александера, _________теоретики должны выбирать либо, коллективистские (макро-) позиции, либо индивидуалистский (микро-) подход.
Среди наиболее примечательных теорий ________________., преимущественно ориентированных на макроуровень, выделяют «культурный детерминизм» Парсонса, теорию конфликта Дарендорфа и макроструктурализм Питера Блау
Существует непосредственная связь между укреплением королевской власти и затем государством как контролирующими органами в обществе и параллельным развитием контролирующих установок __________________.
Существуют ________________главных направления работ, связанные с проблемой интеграции полярных подходов.
У ________________уровни интеракции и социальной структуры определяются с субъективной точки зрения.
Уайли выделяет следующие ______________________основных уровня анализа
Удлинение цепочек взаимозависимости соотносится не только с ужесточением контроля над аффектами, но и с возрастающей восприимчивостью людей по отношению к другим и ____________.
Центральный аспект теории ______________— проблема трудного положения индивида в железных тисках сложившегося рационального общества.
Для отправки этого файла Вы должны ввести код указаный на картинке справа в поле под этой картинкой --->


ВНИМАНИЕ:
  • Нажимая на кнопку "Отправить" Вы подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие с "Правилами сервиса"

  • Перед отправкой убедитесь, что Ваш почтовый ящик позволяет принимать письма размером, приблизительно, в 155 Kb
  • Введите e-mail для отправки файла:

      

    .