Верны ли утверждения?
А) Низшие животные должны полагаться на метод проб и ошибок, а это менее эффективный способ, чем человеческая способность обдумывать свои действия.
Б) Тогда как действие включает только одного человека, социальное действие включает двух и более людей.
Верны ли утверждения?
А) «Общие принципы человеческого поведения» — часть процесса взаимодействия, который «является самостоятельной разновидностью социальных институтов, ранней по времени возникновения и базовой для большинства других социетальных институтов, имеющей свои организационные качества и принятые практики»
Б) Фундаментальные принципы, открытые благодаря анализу разговоров, позво¬ляют нам понять позитивные (аплодисменты) и негативные (возгласы неодобрения) отклики на публичные выступления.
Верны ли утверждения?
А) Благодаря значащим символам также возможна символическая интеракция, иначе говоря, люди могут взаимодействовать друг с другом не только с помощью жестов, но также с помощью значащих символов.
Б) Рассматривая мыслительные процессы, Мид использует несколько различных понятий, которые важно интегрировать.
Верны ли утверждения?
А) Блумер критиковал «социологистские» теории (особенно структурный функционализм), согласно которым поведение индивида определяется крупномасштабными внешними силами.
Б) Мид — не самый значительный мыслитель в истории символического интеракционизма, хотя его книга «Разум, самость и общество» — важнейшее произведение в рус¬ле данной традиции.
Верны ли утверждения?
А) В отличие от Клеамана Гарсиа не утверждает, что структура взаимодействия при участии посредника сходна с их организацией в повседневной жизни.
Б) В большинстве случаев английские спорщики не разговаривают непосредственно друг с другом, а предпочитют обратиться к посредникам.
Верны ли утверждения?
А) В результате игры ребенок учится быть одновременно субъектом и объектом и приобретает способность формировать самость.
Б) На стадии ролевых игр ребенок не становится организованным целым, поскольку играет в набор отдельных ролей.
Верны ли утверждения?
А) Говорящие обычно не реагируют на неодобрение явным образом, поскольку это лишь заостряет внимание на негативной реакции, а также замедляет или прерывает речь и может инициировать дальнейшие неодобрительные возгласы.
Б) Клейман считает, что продуцированные коллективом аплодисменты или неодобрительные возгласы похожи на выражение индивидуального согласия или несогласия в повседневном общении.
Верны ли утверждения?
А) Другое направление этнометодологии занимается исследованием науки, в частности математики, астрономии, биологии и оптики
Б) Вторая разновидность этнометодологии— анализ разговоров, целью которого является «детальное понимание фундаментальных структур взаимодействия в процессе разговора»
Верны ли утверждения?
А) Дьюи понимал разум не как предмет или структуру», а скорее как процесс мышления, состоящий из ряда этапов.
Б) Дэвид Льюис и Ричард Смит считали, что на символический интеракционизм оказал большее влияние номиналистический подход, а с философским реализмом он даже не согласовывался.
Верны ли утверждения?
А) И низшие животные, и люди способны производить жесты в том смысле, что действие одного индивида неосознанно и автоматически вызывает реакцию другого индивида.
Б) Мид называет бессознательные действия «незначащими» жестами, людей отличает именно их способность использовать «значащие» жесты, т. е. требующие со стороны актора размышления, перед тем как отреагировать.
Верны ли утверждения?
А) Индивидуально принятое решение имеет место быть при зарождении проявлений недовольства потому, что такое поведение более приватно и с меньшей вероятностью вызовет неодобрение у аудитории, нежели явный возглас неодобрения.
Б) Возгласы неодобрения могут раздаваться и после одобрительной реакции в форме аплодисментов.
Верны ли утверждения?
А) Интерпретацию творчества Мида, предложенную Льюисом и Смитом, подкрепляет тот факт, что на Мида оказал влияние психологический бихевиоризм, подход, который также привел его к реалистическому и эмпирическому направлению.
Б) Радикальные бихевиористы уотсоновских убеждений интересовались наблюдаемым поведением индивидов.
Верны ли утверждения?
А) Ключевой фактор снижения конфликтности состоит в том, что участники спора адресуют свои замечания посреднику, а не друг другу.
Б) Чтобы остановить перекрестный разговор, посредник может переменить тему обсуждения, изменить направление вопроса или применить к спорщикам санкции.
Верны ли утверждения?
А) Конечной целью Анжелы Гарсиа было сравнить, как разрешаются конфликты в рамках определенных социальных институтов и в обычных разговорах.
Б) Если даже при разборе конф¬ликтов с помощью посредника и возникает спор, все равно имеются процедуры, отсутствующие в рамках обыденных разговоров, благодаря которым и возможно прекращение конфликта.
Верны ли утверждения?
А) Мид ввел термин «символический интеракционизм» и написал несколько существенных для его развития статей.
Б) По мнению Блумера, и бихевиоризм, и структурный функционализм имели тенденцию к фокусированию на факторах (например, внешних стимулах и нормах), влияющих на человеческое поведение.
Верны ли утверждения?
А) Неодобрительные же возгласы в большей степени являются продуктом наблюдения людей друг за другом.
Б) Величина паузы, как правило, указывает на то, что члены аудитории наблюдают за поведением других, перед тем как решить, будет ли уместной неодобрительная реакция.
Верны ли утверждения?
А) Оставаясь живой областью социологии, этнометодология в последние годы испытывает «проблемы роста».
Б) Первоначальные научные разработки Гарфинкеля и его коллег проводились в обстановке, которая могла быть определена как социальный институт.
Верны ли утверждения?
А) По мнению Мида, институты только в самом широком и общем смысле должны определять, как следует действовать людям, и должны оставлять много пространства для индивидуальности и креативности.
Б) Мид определяет социальные институты как «организованные формы групповой или социаль¬ной деятельности» .
Верны ли утверждения?
А) Принципиальное допущение, что люди обладают способностью мыслить, отличает символический интеракционизм от его бихевиористских корней.
Б) Индивиды в человеческом обществе не рассматривались как единицы, мотивируемые неконтролируемыми ими внешними или внутренними силами, или в рамках более или менее упорядоченной структуры, они рассматривались как мыслящие или взаимодействующие единицы, составляющие социальное целое.
Верны ли утверждения?
А) Развитие голосовых жестов, особенно в форме языка, становятся наименее важным фактором, делающим возможным отличительное для человеческой жизни развитие
Б) В более широком смысле, «именно голосовой жест неповторимым способом обеспечил средство социальной организации в человеческом обществе»
Верны ли утверждения?
А) Реакции (аплодисменты или неодобрение) рассматриваются как результат либо индивидуального, независимо принятого решения, либо наблюдения за поведением членов аудитории.
Б) Если аплодисменты означают сближение аудитории и докладчика, то возгласы неодобрения — это сигналы отторжения.
Верны ли утверждения?
А) С точки зрения Блумера, бихевиористы с их акцентом на подверженность поведения индивида влиянию внешних стимулов были психологическими редукционистами.
Б) Теория Фрейда, рассматривающая принуждение акторов такими силами, как «оно» или либидо, — пример такого рода психологических теорий, против которых выступал Блумер.
Верны ли утверждения?
А) Символические интеракционисты также понимают разум не как предмет, физическую структуру, а, скорее, как длящийся процесс.
Б) Разум не связан с каждым понятием символического интеракционизма, в том числе с понятиями социализации, значения, символов, самости, взаимодействия и даже общества.
Верны ли утверждения?
А) Сообщения о социологических исследованиях следует расценивать как «объяснения» и анализировать, подобно иным «отчетам».
Б) Последователи этнометодологии изучают «объяснения» социологов точно так же, как «толкования» непрофессионалов
Верны ли утверждения?
А) Сторонники этнометодологии уделяют большое внимание анализу «объяснений», данных человеком, а также способам, какими эти «отчеты» воспринимаются и принимаются (или отклоняются) другими.
Б) Приверженцев этнометодологии интересует природа такого «объяснения», а более широко — практики истолкования
Верны ли утверждения?
А) Считается, что люди ведут себя определенным образом в полном соответствии с их биологической конституцией.
Б) С непрофессиональной точки зрения, смех — это абсолютно свободное проявление человека в процессе разговора.
Верны ли утверждения?
А) Т Рассматриваемая разновидность этнометодологии исходит из предположения, что разговоры составляют фундамент других форм межличностных отношений.
Б) Эксперименты, «ломающие» привычный порядок взаимодействий, в социологической литературе часто называют кризисными экспериментами.
Верны ли утверждения?
А) Традиционные социологические исследования институциональных условий сосредоточиваются на рассмотрении их структуры, формальных правил и официальных процедур, стремясь объяснить осуществляемую в их рамках человеческую деятельность.
Б) Практические методы привлекаются людьми не только для свершения повседневных дел, но и для воспроизводства продукта в рамках института.
Верны ли утверждения?
А) Центральным предметом анализа разговора является присущая ему самому стесненность в отношении того, что говорится, а не какие-либо внешние силы, сдерживающие беседу.
Б) Рассматривая разговоры, представители этнометодологии трактуют их так, как если бы они были автономными, отделимыми от познавательного процесса субъектов явлениями, а также исследуют более широкий контекст, в котором они происходят.
Верны ли утверждения?
А) Чтобы обладать самостью, индивиды должны быть способны выйти за границы собственного «Я», благодаря чему смогут оценивать себя, становиться объектами для самих себя.
Б) Точка зрения, с которой человек рассматривает себя, может принадлежать отдельному индивиду или социальной группе в целом..
Верны ли утверждения?
А) Эксперименты с нарушением привычного порядка проводились для того, чтобы продемонстрировать, каким образом люди упорядочивают свою повседневную жизнь.
Б) Эксперименты кажутся невинными, но иногда они приводят к весьма сильным эмоциональным реакциям, которые и показывают, насколько людям важно, чтобы выполнялись привычные, общепринятые действия.
_________________, обнаруживаемое в поведении, становится осознанным, когда связано с символами.
__________________ выдвинули против традиционной социологии ряд конкретных критических аргументов.
____________________ - научная область, изучающая «остов знаний, которые люди называют здравым смыслом, ряд соответствующих процедур и соображений, благодаря которым члены социума придают обстоятельствам, в которых они оказываются, смысл, определяют свой способ действий в этих обстоятельствах и воздействия на них»
_______________________ - динамичный процесс формирования и приспособления информации к своим собственным потребностям
________________________ получил свои высокие степени в Чикагском университете, поэтому чаще всего его называют представителем Чикагской школы и символическим интеракционистом.
___________________________— это процесс «интернализации» актором коллективных обычаев сообщества (института).
__________________________— это способы с помощью которых акторы истолковывают (описывают, критически осмысливают и идеализируют) конкретные ситуации
_________________________инициируются «утверждениями, вербально сконструированными с тем, чтобы подчеркнуть и выделить их смысл на фоне основной речи и сформулировать четкую заключительную фразу в выступлении»
_____________________дают возможность людям взаимодействовать с материальным и социальным миром, позволяя им называть, классифицировать и запоминать объекты, с которыми они сталкиваются.
_____________________изучила процедуру улаживания конфликтов, проводя исследования в рамках Калифорнийской программы, разработанной для урегулирования разнообразных споров
____________________определяется Мидом как процесс, как внутренний разговор человека со своим «Я», а не как объект.
_________________многообразное философское направление, в котором можно выделить несколько аспектов, повлиявших на развитие социологической ориентации Мида
_________________— часть разговора, цель которой заключается в том, чтобы «ясно и конкретно продемонстрировать понимание»
________________— есть результат процессов сотрудничества.
________________— это процесс выдвижения людьми «объяснений» для логического осмысления мира
В целом управление _________________нацелено на защиту от ряда неожиданных действий, таких как непроизвольные жесты, несвоевременное вторжение и оплошности, а также преднамеренные поступки, например затевание скандала.
Важнейшей единицей анализа в социальной теории Джорджа Герберта Мида выступает _____________
Важнейшим для ____________________является анализ практического социологического рассуждения, с помощью которого социальная деятельность оказывается объяснимой и упорядоченной.
Важность, придававшаяся символическими интеракционистами мышлению, отражается в их воззрениях на_________________
Вторая стадия поступка — ________________, с помощью которого актор ищет и реагирует на стимулы, связанные с импульсом, в данном случае с голодом, а также определяет доступные способы его удовлетворения.
Для рефлексивного интеллекта людей существенна их способность временно сдерживать действие, откладывать реакции на _____________________
Значащий символ представляет собой вид жеста, который может произвести только ________________
Именно в контексте _________________— непрерывных эпизодов интеракции, объединяющей конкретных акторов — социальная структура выполняет функцию ограничения личностных воззрений, определений ситуации и поведенческих возможностей и сценариев, связывающих и направляющих имеющую место интеракцию
Исследования культуры сосредоточиваются на _____________ взаимосвязанных проблемах
Коллинз рассматривает Гофмана в качестве ключевой фигуры в формировании____________
Мид максимально широко определяет _________________ как взаимное приспособление действий организмов.
Мид признавал важность наблюдаемого___________________, но он также считал, что существуют скрытые аспекты поведения, не учитывавшиеся радикальными бихевиористами
Мид прослеживает генезис самости на __________________этапах развития ребенка
Мид рассматривает _________________в качестве самой «примитивной единицы» своей теории
Мид считает, что традиционная социальная психология в попытке объяснить социальный опыт шла от психологии_____________
Мид широко определяет ___________________ как «коллективный отклик сообщества» или «жизненные обычаи сообщества»
На самом общем уровне Мид использует термин ________________ для обозначения текущего социального процесса, предшествующего как разуму, так и самости.
Общий механизм развития самости находится в плоскости _____________________, или способности бессознательно ставить себя на место других и действовать как они.
Одним из ключевых положений Гарфинкеля относительно этнометодов является мысль об их ________________________________________
Отличительной чертой_________________ была направленность на мыслительную способность акторов и их отношение к действию и взаимодействию.
Отличительным свойством _______________является способность индивида «вызывать в себе не просто единичный отклик другого, но отклик, так сказать, сообщества в целом.
Отслеживая ___________, мимические реакции и язык телодвижений, говорящие создают изречение, подстраивая его под слушателей.
Первая стадия поступка — стадия___________, которая включает «непосредственный чувственный стимул» и реакцию актора на это побуждение, потребность сделать что-либо в этом отношении.
Положение ________________— это всего лишь два из множества различных невербальных действий, тесно связанных с вербальными.
Последняя фаза поступка, ____________, или совершение действия, которое удовлетворяет первоначальный импульс.
Прагматизм и бихевиоризм, особенно в теориях Дьюи и Мида, преподавались многим выпускникам
Представители этнометодологии критикуют традиционных _______________за то, что те навязывают социальному миру свое понимание социальной реальности
Пытаясь отрицать существование неизменных сил, принуждающих актора к действию, символические интеракционисты сосредоточились на изучении значений, символов, действий и ________________
Символы, используемые для обозначения социальных _________________, находятся среди важнейших усваиваемых людьми вещей.
Способность мыслить должна формироваться и совершенствоваться в процессе социального взаимодействия, что приводит символического интеракциониста к анализу специфической формы социальной интеракции —
Только благодаря значащим символам, особенно языку, возможно человеческое _____________
Третья стадия поступка — ________________, следующий шаг после того как импульс обнаружен, а объект воспринят, состоит в том, что актор манипулирует объектом или, в более широком смысле, предпринимает в отношении него определенные действия
Функция_____________________ состоит в том, чтобы «сделать возможным приспособление среди индивидов, участвующих в некотором заданном социальном действии, в соотношении с объектом или объектами, с которыми связано действие»
Члены аудитории также способствуют продолжению рассказа, демонстрируя свое понимание, это выражается_________________________