Верны ли определения?
А) Агрегат - это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе.
В) Цель – это заранее мыслимый результат сознательной деятельности человека, группы людей.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Аналитические методы формализованного представления систем – это отображение системы с помощью случайных событий, процессов, которые описываются вероятностными характеристиками и статистическими закономерностями.
В) Имитационная модель - специальный программный комплекс, позволяющий имитировать деятельность какого-либо сложного объекта.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Дерево целей – это вид структуры целей, который подразумевает формирование иерархической структуры, получаемой расчленением общей цели на подцели, а их - на более детальные составляющие.
В) Сценарий – это последовательность этапов и средств их реализации, облегчающих формирование, оценку и анализ целей и функций систем управления.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Детерминированные системы – это системы, обладающие высокой устойчивостью к внешним воздействиям.
В) Закономерности целеобразования – это закономерности формулирования целей в открытых системах с активными элементами.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Жесткие системы – это системы, функционирующие по заранее заданным правилам с заранее определенным результатом.
В) Целеобразование – это направление системного анализа, занимающееся исследованием процесса формулирования и анализа целей в системах разного рода.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Закономерность историчности - это закономерность функционирования и развития систем, характеризующая предельные возможности системы.
В) Самоорганизация – это способность сложных систем выходить на новый уровень развития и во все большей мере проявлять способность противостоять энтропийным процессам и развивать антиэнтропийные (негэнтропийные) тенденции, адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразуя при необходимости свою структуру и сохраняя при этом определенную устойчивость.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Закономерность коммуникативности - это закономерность, проявляющаяся в системе в виде возникновения, появления у нее новых свойств, отсутствующих у элементов.
В) Прогрессирующая факторизация – это стремление системы к состоянию со все более независимыми элементами.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Закономерность коммуникативности проявляется в том, что система не изолирована от других систем, она связана множеством коммуникаций с внешней средой, и эти связи приводят к появлению новых свойств системы.
В) Закономерность эквифинальности проявляется в том, что более высокий иерархический уровень оказывает направляющее воздействие на нижележащий уровень, подчиненный ему, и это воздействие проявляется в том, что подчиненные компоненты иерархии приобретают новые свойства, отсутствовавшие у них в изолированном состоянии, а в результате появления этих новых свойств формируется новый, другой «облик целого».
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Закономерность эквифинальности проявляется в том, что любая система не может быть неизменной, она не только возникает, функционирует, развивается, но и погибает.
В) Мягкие системы – это системы, характеризующиеся высокой чувствительностью к внешним воздействиям, обладающие слабой устойчивостью.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Отрицательная обратная связь – это связь, сохраняющая тенденции происходящих в системе изменений того или иного выходного параметра.
В) Состояние – это мгновенная фотография, «срез» системы, остановка в ее развитии.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Подсистема – это простейшая, неделимая часть системы с точки зрения аспекта рассмотрения, решения конкретной задачи, поставленной цели.
В) Внешняя среда – это то, что окружает систему и оказывает на нее воздействие.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Положительная обратная связь – это связь, противодействующая тенденциям изменения выходного параметра, направленная на сохранение, стабилизацию требуемого значения параметра.
В) Открытая система – это система, способная обмениваться с внешней средой массой, энергией, информацией, сохранять свой высокий уровень и даже развиваться в сторону увеличения порядка сложности, т.е. в ней проявляется закономерность самоорганизации.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Прогрессирующая факторизация – это стремление системы к уменьшению самостоятельности элементов, т.е. к большей целостности.
В) Энтропия – это мера неопределенности состояния или поведения системы в данных условиях.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Сетевая структура - это декомпозиция системы в пространстве.
В) Поведение системы – это переход системы из одного состояния в другое.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Состояние равновесия - это состояние, которое система в отсутствие внешних возмущающих воздействий (или при постоянных воздействиях) способна сохранять сколь угодно долго.
В) Эмерджентность - это способность системы возвращаться в состояние равновесия после того, как она была из этого состояния выведена под влиянием внешних или внутренних возмущающих воздействий.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Структура - это отражение определенных взаимосвязей, взаиморасположения составных частей системы, ее устройства (строения).
В) Иерархическая структура – это декомпозиция системы во времени.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Сценарий – это метод подготовки и согласования представлений о проблеме или анализируемом объекте, изложенный в письменном виде.
В) Статистические методы формализованного представления систем – это методы, которые ряд свойств многомерной, многосвязной системы отображают в n-мерном пространстве в виде одной единственной точки, совершающей какие-либо перемещения в пространстве (или обладающей каким-то поведением); отображение осуществляется посредством оператора (функции, функционала).
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Устойчивое состояние равновесия - это состояние равновесия, в которое система способна возвращаться.
В) Прогрессирующие систематизации - это общесистемные закономерности, характеризующие принципиальные особенности построения, функционирования и развития сложных систем.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Элемент - это относительно независимая часть системы, обладающая свойствами системы, имеющая подцель, на достижение которой ориентирована, а также другие свойства, определяемые закономерностями систем.
В) Закрытая система – это система, полностью изолированная от внешней среды, т.е. не обменивающаяся с ней массой (веществом), энергией, информацией.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Элементы – это части системы, не обладающие свойствами системы, представляющие собой совокупности однородных элементов.
В) Связь - ограничение степени свободы элементов.
Подберите правильный ответ
________ - это закономерность, проявляющаяся в системе в виде возникновения, появления у нее новых свойств, отсутствующих у элементов
________ - это общесистемные закономерности, характеризующие принципиальные особенности построения, функционирования и развития сложных систем
_________ - это графическое изображение причинно-следственных связей между элементами, составляющими моделируемую систему
_________ - это формальный запрос на какое-либо обслуживание, динамическая единица любой модели
_________ моделирование - это моделирование, при использовании которого имитируется поведение моделируемой системы во времени с учетом внутрисистемных связей
_________ часто носят иерархический порядок
__________ - это декомпозиция системы в пространстве
__________ - это декомпозиция системы во времени
__________ - это закономерность функционирования и развития систем, характеризующая предельные возможности системы
__________ - это ограничение степени свободы элементов
__________ - это относительно независимая часть системы, обладающая свойствами системы, имеющая подцель, на достижение которой ориентирована подсистема, а также другие свойства, определяемые закономерностями систем
__________ - это связь, противодействующая тенденциям изменения выходного параметра, направленная на сохранение, стабилизацию требуемого значения параметра
__________ - это связь, сохраняющая тенденции происходящих в системе изменений того или иного выходного параметра
__________ - это то, что окружает систему и оказывает на нее воздействие
__________ - это части системы, не обладающие свойствами системы, представляющие собой совокупности однородных элементов
___________ - это закономерности формулирования целей в открытых системах с активными элементами
___________ - это мера неопределенности состояния или поведения системы в данных условиях
___________ - это метод подготовки и согласования представлений о проблеме или анализируемом объекте, изложенный в письменном виде
___________ - это неразложенный далее компонент сложных объектов, явлений, процессов
___________ - это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе
___________ - это отражение определенных взаимосвязей, взаиморасположения составных частей системы, ее устройства
___________ - это последовательность этапов и средств их реализации, облегчающих формирование, оценку и анализ целей и функций систем управления
___________ - это простейшая, неделимая часть системы с точки зрения аспекта рассмотрения, решения конкретной задачи, поставленной цели
___________ - это состояние, которое система в отсутствие внешних возмущающих воздействий (или при постоянных воздействиях) способна сохранять сколь угодно долго
___________ методы формализованного представления систем переводят реальную систему и отношения в ней на язык одной из алгебр логики, основанной на применении алгебраических методов для выражений законов алгебры логики
___________ методы формализованного представления систем – это методы, которые ряд свойств многомерной, многосвязной системы отображают в n-мерном пространстве в виде одной единственной точки, совершающей какие-либо перемещения в пространстве
___________ методы формализованного представления систем – это отображение системы с помощью стохастических событий, процессов, которые описываются вероятностными характеристиками
___________ системы - это мгновенная фотография, «срез» системы, остановка в ее развитии
____________ - это несводимость свойств системы к свойствам элементов системы
____________ - это целенаправленные серии многовариантных исследований, выполняемых на компьютере с применением математических моделей
____________ обратная связь – это обратная связь, усиливающая результаты функционирования
____________ проявляется в том, что более высокий уровень системы оказывает направляющее воздействие на нижележащий уровень, подчиненный ему, и это воздействие проявляется в том, что подчиненные компоненты приобретают новые свойства, отсутствовавшие у них в изолированном состоянии, а в результате появления этих новых свойств формируется новый, другой «облик целого»
____________ проявляется в том, что любая система не может быть неизменной, она не только возникает, функционирует, развивается, но и погибает
____________ проявляется в том, что система не изолирована от других систем, она связана множеством коммуникаций с внешней средой, и эти связи приводят к появлению новых свойств системы
_____________ - это заранее мыслимый результат сознательной деятельности человека, группы людей
_____________ - это относительно устойчивая фиксация связей между элементами системы
______________ - это способность сложных систем выходить на новый уровень развития и во все большей мере проявлять способность противостоять энтропийным процессам и развивать антиэнтропийные (негэнтропийные) тенденции, адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразуя при необходимости свою структуру и сохраняя при этом определенную устойчивость
В _________ системах случайные флуктуации «пытаются» вывести систему из равновесного состояния
В отличии от множества ________ не является простым набором независимых элементов
Вид структуры целей, который подразумевает формирование иерархической структуры, получаемой расчленением общей цели на подцели, а их - на более детальные составляющие, - это
Воздействие результатов функционирования системы на характер этого функционирования называется
Выяснение того, каким образом формируются универсальные объяснительные схемы, является одной из основных проблем
Действие системы во времени называется ее
Для исследования проблем развития городов, регионов, экологических и других сложных систем широко применяются
Направление системного анализа, занимающееся исследованием процесса формулирования и анализа целей в системах разного рода, – это
Несводимость свойств системы к свойствам элементов системы называется
Отрицательная обратная связь
Переход системы из одного состояния в другое – это ___________
При низкой эмерджентности система по своим свойствам приближается к
Системы, обладающие высокой устойчивостью к внешним воздействиям, – это ____________ системы
Системы, полностью изолированные от внешней среды, т.е. не обменивающиеся с ней массой (веществом), энергией, информацией, – это __________ системы
Системы, способные обмениваться с внешней средой массой, энергией, информацией, сохранять свой высокий уровень и даже развиваться в сторону увеличения порядка сложности, – это ____________ системы
Системы, функционирующие по заранее заданным правилам с заранее определенным результатом, – это ____________ системы
Системы, характеризующиеся высокой чувствительностью к внешним воздействиям, обладающие слабой устойчивостью, – это ____________ системы
Совокупность связанных между собой элементов является
Состояние равновесия, в которое система способна возвращаться – это ____________
Специальный программный комплекс, позволяющий имитировать деятельность какого-либо сложного объекта, – это ____________ модель
Способность системы возвращаться в состояние равновесия после того, как она была из этого состояния выведена под влиянием внешних или внутренних возмущающих воздействий – это, ___________
Стремление системы к состоянию со все более независимыми элементами - это
Стремление системы к уменьшению самостоятельности элементов, т.е. к большей целостности, – это