СГА ответы Комбат бесплатно
Главная   Главная   Ответы   Ответы Комбат   Материалы   Скачать   Поиск   Поиск   Форум   Форум   Чат   Чат

   
Навигация

· Главная
· Новости

Общение

· Форум для студента
· Чат для студента
· Связь с нами

К прочтению

· Правила сервиса
· FAQ / ЧаВО
· Как правильно искать
· Как скачивать материалы
· Ответы к ЛС Интегратор
· Как помочь сайту
· Для вебмастеров


Инструменты

· Ответы Комбат
· Скачать материалы
· Поиск по сайту
· Поиск кода предмета



   


Отправка файла на e-mail


Имя файла:4926.01.01;МТ.01;1
Размер:106 Kb
Дата публикации:2015-03-09 04:39:39
Описание:
Основы теории автоматического управления - Модульный тест

Список вопросов теста (скачайте файл для отображения ответов):
Верны ли утверждения?
А) Автоматическое управление обеспечивает высокую точность и быстродействие технических систем, повышает надежность и эффективность технологических процессов.
В) Наука по обработке статистики управления процессами и объектами любой природы – техническими, биологическими, экономическими, социальными, административными и другими – называется кибернетикой.
Верны ли утверждения?
А) Амплитудная частотная характеристика представляет собой отношение амплитуды установившегося выходного гармонического сигнала к амплитуде входного гармонического сигнала при фиксированной частоте входного сигнала.
В) Фазовая частотная характеристика – это показатель сдвига по фазе (углу) установившегося выходного гармонического сигнала по отношению к входному гармоническому сигналу при плавающей частоте входного сигнала.
Верны ли утверждения?
А) Амплитудно-фазовая частотная характеристика (частотная передаточная функция) системы является преобразованием Фурье от импульсной переходной функции системы.
В) При подаче на вход устойчивой линейной системы гармонического сигнала определенной частоты на выходе сигнал также будет гармоническим той же частоты, но его амплитуда будет отличаться от амплитуды входного сигнала, и он будет отставать от входного сигнала по фазе на некий угол.
Верны ли утверждения?
А) В 70-80 годы XX в. закладывается новое перспективное направление - теория оптимального управления.
В) Пугачёв обогатил теорию управления разработкой вопросов статистической динамики; родоначальником теории дифференциальных игр является академик Н.Н. Красовский.
Верны ли утверждения?
А) В зачаточном виде многие положения теории автоматического управления содержатся в общей теории (линейных) регуляторов, которая была разработана, в основном, в 1968—1976 гг. в работах Д.Максвелла и И.Вышнеградского.
В) Идеи Герона значительно опередили свой век и не нашли применения в его эпоху.
Верны ли утверждения?
А) В звене чистого запаздывания выходной сигнал полностью повторяет входной сигнал, но с отставанием на промежуток времени t (время запаздывания).
В) Все типовые динамические звенья, за исключением звена чистого запаздывания, относятся к минимально-фазовым звеньям.
Верны ли утверждения?
А) Введение соответствующего демпфера в конкретных условиях позволяет получить устойчивую, работоспособную систему.
В) В 1845 году братья Вильям и Вернер Сименсы предложили метод регулирования по производной.
Верны ли утверждения?
А) Выбор принципа управления в основном определяется свойствами объекта управления, влиянием на выходные сигналы объекта внешних возмущающих воздействий и конкретными требованиями технологического процесса с позиций точности и динамики процессов управления.
В) Принцип разомкнутого управления по жесткой программе является самым сложным и распространенным в технических системах.
Верны ли утверждения?
А) Для устойчивой работы системы и для придания системе определенных динамических свойств вводятся корректирующие цепи.
В) В процессе создания системы автоматического управления приходится решать одну из двух задач – задачу анализа или задачу синтеза САУ.
Верны ли утверждения?
А) Если подать на вход системы, которая представляет собой “черный ящик”, импульсное единичное воздействие, то на выходе получим импульсную переходную функцию.
В) Частотные характеристики описывают вынужденные установившиеся колебания на выходе системы или звена, вызванные типовым гармоническим воздействием на входе, и характеризуют частотные свойства системы.
Верны ли утверждения?
А) Если теоретически в системе статическая ошибка равна нулю, то данная система является астатической.
В) Если в системе в принципе не существует установившегося (статического) состояния, то следовательно, система неработоспособна.
Верны ли утверждения?
А) К началу XXI века и в первом его десятилетии теория автоматического управления формируется как общенаучная дисциплина с рядом прикладных разделов.
В) Важный принцип автоматики - принцип регулирования по отклонению Ползунова- Уатта - развился к настоящему времени в концепцию обратной связи.
Верны ли утверждения?
А) Любое воздействие вызывает в системе процесс, называемый переходным, по окончании которого система переходит в новое установившееся состояние.
В) Иногда реальные условия работы системы могут быть такими, что понятие “переходный процесс” теряет всякий смысл, например, когда управляющее и возмущающее воздействия представляют собой непрерывно и быстро изменяющиеся случайные функции времени.
Верны ли утверждения?
А) Математическая модель элемента, его части, группы элементов или всей САУ в целом называется динамическим звеном и при этом рассматривается как элемент, для которого задается лишь зависимость, описывающая характер процессов в звене без рассмотрения их физической сущности.
В) В линейных САУ справедлив принцип суперпозиции (наложения), что позволяет рассматривать характеристики звеньев в их упрощенном виде – только с одним входом и одним выходом.
Верны ли утверждения?
А) На основе принципа суперпозиции определим поочередно передаточные функции системы по двум входам – управляющему и возмущающему, считая при этом действующим только один из входов.
В) При положительной обратной связи сигнал обратной связи прибавляется к задающему воздействию, а при отрицательной – вычитается из него.
Верны ли утверждения?
А) На практике получили распространение системы автоматического управления, в которых одновременно используются принципы управления по отклонению и по возмущению.
В) Следящее управление предполагает изменение выходного сигнала объекта в соответствии с изменением какого-либо внешнего фактора.
Верны ли утверждения?
А) Необходимо отметить, что в общем случае в САУ обратная связь может быть как отрицательной, так и положительной.
В) Системы управления по отклонению обладают худшей динамикой по сравнению с управлением по возмущению, так как процесс регулирования в них начинается только тогда, когда возмущение уже проявится на выходе САУ (изменит выходную величину).
Верны ли утверждения?
А) Необходимость в теории автоматического управления возникла в связи с развитием производительных сил, когда физиологические возможности человека стали недостаточными для эффективного управления сложной техникой.
В) Системой автоматического управления (САУ) в наиболее общем виде называется совокупность объекта управления (ОУ) и автоматического управляющего устройства (УУ)
Верны ли утверждения?
А) Передаточная функция не является самой удобной формой записи линейных уравнений звеньев и систем.
В) Передаточная функция полностью характеризует динамические, а также статические свойства системы.
Верны ли утверждения?
А) По использованию энергии для процесса регулирования САУ подразделяются на системы прямого регулирования и системы непрямого регулирования, различающиеся тем, что в первом случае для перемещения регулирующего органа используется энергия от постороннего источника, а во втором – от циркулирующей в системе энергии.
В) Основное техническое требование к САУ – сохранение заданной функциональной зависимости между управляющими и регулируемыми переменными на входе и выходе системы.
Верны ли утверждения?
А) По количеству измеряемых выходных сигналов системы подразделяются на одномерные и многомерные; первые в свою очередь подразделяются на системы несвязанного управления и системы связанного управления.
В) По соответствию принципу суперпозиции САУ подразделяются на линейные (то есть соответствующие принципу суперпозиции) и нелинейные (не соответствующие принципу суперпозиции).
Верны ли утверждения?
А) По принципу формирования управления системы автоматизированного управления (САУ) подразделяются на разомкнутые, замкнутые, комбинированные.
В) По цели управления САУ подразделяют на системы стабилизации, системы программного управления, следящие системы.
Верны ли утверждения?
А) При синтезе САУ, имея необходимую информацию об объекте управления, задавая свойства системы, определяют конкретные требования к ней и затем отыскивают условия (структуру, элементы, параметры и т.п.), при которых будут выполняться эти требования.
В) При анализе САУ определяются ее свойства для заданной структуры с конкретными элементами с заранее известными параметрами.
Верны ли утверждения?
А) Распространение полуавтоматических регуляторов в автоматических системах регулирования вызвало потребность в разработке теоретически обоснованных методов их расчета.
В) В своей докторской диссертации в 1932 году Ляпуновым впервые были сформулированы условия устойчивости решений обыкновенных дифференциальных уравнений, дано строгое определение понятия устойчивости, разработаны два основных метода исследования устойчивости: первый метод Ляпунова - исследования устойчивости в малом и второй - прямой метод исследования устойчивости в большом.
Верны ли утверждения?
А) Самоорганизующиеся САУ – способны изменять параметры устройства управления в процессе работы.
В) Самонастраивающиеся САУ – способны изменять структуру и алгоритм работы устройства управления.
Верны ли утверждения?
А) Структурной схемой в теории автоматического управления называется представление САУ в виде совокупности статических звеньев.
В) Для анализа и синтеза САУ необходимо знать математическое описание системы в виде ее общей передаточной функции.
Верны ли утверждения?
А) Теория автоматизированного управления (ТАУ) – это наука, которая, неабстрагируясь от конкретного исполнения различных объектов и систем АУ, изучает особенности установившихся и динамических режимов этих систем и предлагает методы проектирования управления, обеспечивающего выполнение требований, предъявляемых к ходу управляемого технологического процесса.
В) ТАУ работает с математическими моделями объектов системы управления, сочетает анализ и синтез.
Верны ли утверждения?
А) Теория автоматического управления (ТАУ) — научная дисциплина, изучающая процессы автоматического управления объектами разной физической природы.
В) Такая система, в которой энергия регулятора потребляется от отдельного источника, называется системой прямого действия.
Верны ли утверждения?
А) Типовые звенья – это стандартные составные части динамических элементов системы, описываемые дифференциальными уравнениями не выше третьего порядка.
В) При скачкообразном изменении входной величины на выходе получаются мгновенные импульсы разных знаков бесконечно большой амплитуды, соответствующие бесконечно большой скорости изменения входной величины и ее производной в момент скачка, а затем выходная величина принимает постоянное значение.
Верны ли утверждения?
А) У линейных элементов статическая характеристика – прямая, проходящая через начало координат, поэтому для линейных САУ справедлив принцип суперпозиции, заключающийся в том, что реакция системы на совокупность внешних воздействий равна сумме реакций на каждое отдельное воздействие.
В) Дискретные системы автоматического управления содержат в своем составе элементы, осуществляющие квантование сигналов по времени (через дискретные промежутки времени происходит размыкание и замыкание цепи воздействий).
Верны ли утверждения?
А) У линейных элементов статическая характеристика – прямая, проходящая через начало координат.
В) Линеаризацией уравнений называется замена в уравнении нелинейных математических операций линейными в некотором диапазоне изменения аргументов.
Верны ли утверждения?
А) Управление, осуществляемое с помощью специальных технических устройств и с непосредственным участием человека, называется автоматическим управлением.
В) Раздел кибернетики, посвященный управлению техническими объектами, называется технической кибернетикой.
Верны ли утверждения?
А) Устойчивость системы может нарушаться при изменении в определенных пределах внешних и внутренних условий (например, напряжения питающей сети, окружающей температуры и т.п.).
В) При рассмотрении конкретных условий работы системы оказывается возможным выбрать такой вид воздействий, который для данной системы был бы наиболее типичным или наиболее благоприятным.
___________ - математическая форма преобразования задающих воздействий, возмущений, воздействий обратных связей, определяющих управляющие воздействия.
____________ - зависимость текущих воздействий на объект от его состояния, обусловленного предшествующими воздействиями на этот же объект.
____________ - реакция системы на единичное импульсное воздействие при нулевых начальных условиях.
____________ - совокупность действий объекта, относительно однородная по некоторому признаку, направленная на достижение частной цели, подчиненной общей цели управления.
____________ заложил основы общей теории устойчивости динамических систем.
____________ называется блок-схема, в которой каждому физическому элементу соответствует блок функциональной схемы.
_____________ - воздействие, поступающее от УУ к ОУ и обеспечивающее изменение управляемой величины в соответствии с задающим воздействием.
_____________ - корень характеристического уравнения, т.е. такое значение корня, при котором передаточная функция обращается в бесконечность.
_____________ - процесс выработки и осуществления управляющих воздействий.
_____________ - системы с регулированием только основных переменных.
_____________ - системы, в которых хотя бы одна из координат (переменных) является импульсным сигналом некоторой функции.
_____________ при разработке теории регулирования ввел алгебраические условия устойчивости для линейных систем любого порядка.
_____________ разработал теорию устойчивости усилителей с обратной связью.
_____________ явился основоположником классической теории регулирования.
_____________ – системы, все координаты (переменные) которой являются неразрывными функциями времени.
______________ - корень уравнения, полученного приравниванием к нулю полинома числителя передаточной функции, т.е. значение корня, при котором передаточная функция обращается в нуль.
______________ - системы, которые описываются дифференциальными или разностными уравнениями с сосредоточенными параметрами
______________ называется блок-схема, в которой каждому математическому оператору (группе операторов) соответствует блок структурной схемы.
______________ называют систему, регулятор которой не имеет собственных источников энергии.
______________ распространил уже созданные критерии на системы автоматического регулирования и предложил свой собственный критерии устойчивости, который с тех пор называется его именем.
______________ схемой называется схема, в которой каждому функциональному элементу системы соответствует определенное звено.
______________ – системы, которые описываются нелинейными дифференциальными или разностными уравнениями.
_______________ - значение ошибки при непрерывно изменяющихся воздействиях.
_______________ - системы, которые описываются линейными дифференциальными или разностными уравнениями.
_______________ - совокупность характеристик управления, принятая для оценки полезности управления.
_______________ схемой называется схема, в которой каждой математической операции преобразования сигнала соответствует определённое звено.
_______________ – системы с постоянными или изменяющимися известным образом вполне определенными параметрами.
________________ - внешнее воздействие, определяющее необходимый закон изменения выходной величины Y (управляемой координаты) объекта управления.
________________ - фазовая частотная характеристика, построенная в логарифмическом масштабе частот lgw.
________________ называют систему, работающую за счет статической ошибки.
_________________ - внешнее воздействие, нарушающее заданный закон изменения управления.
__________________ - отношение амплитуды установившегося выходного гармонического сигнала к амплитуде входного гармонического сигнала при фиксированной частоте входного сигнала.
__________________ - реакция системы на единичное ступенчатое воздействие при нулевых начальных условиях.
__________________ – системы, параметры которых изменяются во времени случайным образом.
___________________ - показатель сдвига по фазе (углу) установившегося выходного гармонического сигнала по отношению к входному гармоническому сигналу при фиксированной частоте входного сигнала.
____________________ системы является преобразованием Фурье от импульсной переходной функции системы.
_____________________ - это такие объекты, в которых по окончании воздействия устанавливается новое состояние равновесия, отличное от первоначального и зависящее от произведенного воздействия.
Большой вклад в теорию импульсных и цифровых систем автоматического управления внес ______________.
В 1880 году вышла его работа "О прочности движения".
В 1948 году ______________ в СССР закладывает основы теории коревых годографов.
В 60е годы XX в.____________ разрабатывает теорию абсолютной устойчивости нелинейных систем.
Критерий ___________ обладает гораздо большей алгоритмической и вычислительной мощностью и весьма удобен для использования на ЭВМ.
Сороковые годы XX столетия отмечены бурным развитием частотных методов, и большую роль в их пропаганде и внедрении в практику проектирования в нашей стране сыграл профессор ___________.
Существуют ___________________ переходные процессы, характеризующиеся наличием двух или большего числа перерегулирований.
Существуют ___________________ переходные процессы, характеризующиеся наличием только одного перерегулирования.
Существуют ___________________ переходные процессы, характеризующиеся тем, что значение отклонения регулируемой величины остается в переходном процессе меньше установившегося значения.
Существуют ___________________ переходные процессы, характеризующиеся тем, что скорость изменения регулируемой величины не меняет знака в течение всего переходного процесса.
Для отправки этого файла Вы должны ввести код указаный на картинке справа в поле под этой картинкой --->


ВНИМАНИЕ:
  • Нажимая на кнопку "Отправить" Вы подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие с "Правилами сервиса"

  • Перед отправкой убедитесь, что Ваш почтовый ящик позволяет принимать письма размером, приблизительно, в 157 Kb
  • Введите e-mail для отправки файла:

      

    .