Верны ли утверждения?
А) (МП) – разновидность (БИС).
В) Микропроцессоры относятся к классу микросхем, особенностью которых является возможность программного управления работой БИС с помощью определённого набора команд.
Верны ли утверждения?
А) CAN - последовательная магистраль, обеспечивающая увязку в сеть "интеллектуальных" устройств ввода/вывода, датчиков и исполнительных устройств некоторого механизма или даже предприятия.
В) CAN-интерфейс обеспечивает возможность построения мультипроцессорных систем с использованием минимального количества соединительных цепей.
Верны ли утверждения?
А) CAN – контроллеры обеспечивают локальную фильтрацию сообщений так, чтобы каждый узел мог реагировать только на нужные ему сообщения.
В) Каждый CAN- узел содержит CAN- контроллер, который обеспечивает взаимодействие с сетью и реализует протокол, и микропроцессор(CPU).
Верны ли утверждения?
А) Арбитр шин в многопроцессорной системе может обслуживать 1-2 центральных микропроцессора
В) При организации схем приоритетного выбора арбитража используется 3 метода: параллельный, последовательный и метод исключения
Верны ли утверждения?
А) В настоящее время наблюдается переход от распределенных систем к интегрированным системам.
В) Многоразрядные производительные шины обладают высокой помехоустойчивостью и высокой стоимостью, а их многоконтактные выходные разъёмы уменьшают надёжность.
Верны ли утверждения?
А) В противоположность CISC-процессорам в середине 1980-х годов появились процессоры архитектуры CISC – процессоры с сокращенной системой команд.
В) Третье поколение ознаменовалось переходом к 32-разрядной архитектуре IA–32 в 1985 году выпуском модели i80386 (275000 транзисторов, технология 1,5 мкм).
Верны ли утверждения?
А) Всякая система, реализующая алгоритм, может работать лишь постольку, поскольку она связана с внешним миром и получает из него информацию, т.е. система, реализующая алгоритм, обращена лицом к внешнему миру.
В) У БИС транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ) - логическое значение 1 представляется электрическим напряжением от 0 до примерно 0,5 В, а логическое значение 0 – напряжением примерно от 2,8 до 4,5 В.
Верны ли утверждения?
А) Главная особенность стандарта PC/104 (IEEE-996.1) - это то, что он дает возможность различной компоновки PC компьютера.
В) Основной особенностью ARM компьютеров является очень низкое потребление энергии (единицы Ватт) при достаточно высокой производительности и возможность непосредственного исполнения программ, находящихся в ОЗУ.
Верны ли утверждения?
А) Динамические структуры по определению характеризуются отсутствием физической смежности элементов структуры в памяти непостоянством и непредсказуемостью размера (числа элементов) структуры в процессе ее обработки.
В) Дескриптор связной структуры содержит один или несколько указателей, позволяющих войти в структуру, далее поиск требуемого элемента выполняется следованием по цепочке указателей от элемента к элементу.
Верны ли утверждения?
А) Для запоминания информации в цифровых схемах используется либо триггер, либо конденсатор.
В) В основе работы МП лежит командный цикл - действия по выбору из памяти и выполнение одной команды.
Верны ли утверждения?
А) Для получения многокристального МП необходимо произвести разбиение его логической структуры на функционально законченные части и реализовать их в виде БИС.
В) Суперскалярные и VLIW - процессоры реализуют параллельность на уровне команд (ILP).
Верны ли утверждения?
А) Для управления большим числом (32) РОН применяется механизм «регистровых окон».
В) Использование RISC-ядра позволяет перейти к процессорам с многими системами команд, каждая из которых транслируется своим аппаратным транслятором в набор операций RISC-ядра процессора.
Верны ли утверждения?
А) Зависимости типа WAW – лишние, которые появляются в результате неоптимального программного кода.
В) Мультискалярные процессоры в настоящее время находятся только в стадии становления.
Верны ли утверждения?
А) Механизм виртуальных линков позволяет вести по одному виртуальному линку обмен между произвольным числом пар процессов, протекающих в разных транспьютерах.
В) Взаимодействие между транспьютерами осуществляется посредством передачи сообщений, состоящих из байтов, по линкам.
Верны ли утверждения?
А) Микропроцессоры высокой разрядности (16 и выше) позволяют создавать более компактные программы с минимумом команд, что резко снижает стоимость отладки программ, которая может достигать 50…70% стоимости всех технических средств микропроцессорного комплекса.
В) Малоразрядные МП не применяются в устройствах с двоично-десятичной системой счисления и невысоким быстродействием обработки данных (калькуляторах, кассовых аппаратах, измерителях параметров и т.д.).
Верны ли утверждения?
А) Микропроцессоры при больших вычислительных и логических возможностях, высокой универсальности и гибкости характеризуется сверхвысокой стоимостью.
В) МПК – это совокупность МП и других БИС и СБИС, совместимых по конструкторско-технологическому исполнению и предназначенных для совместного применения.
Верны ли утверждения?
А) МП типа MISC – тип со сверхбольшим командным словом.
В) МП типа VLIW– тип с минимальным набором системы команд.
Верны ли утверждения?
А) МП типа RISC – тип с полным набором системы команд.
В) МП типа CISC – тип с усеченным набором системы команд.
Верны ли утверждения?
А) Относительно высокая производительность ПЗУ достигается использованием для их построения быстродействующих БИС и СБИС и специальных архитектурных решений, таких, как стековая память, разнообразные способы адресации, гибкая система команд и др.
В) МП служат системными элементами, на основе которых создаются различные универсальные и специализированные микропроцессорные системы, микро ЭВМ, программируемые микроконтроллеры и т.п.
Верны ли утверждения?
А) Понятие архитектуры МП отражает его структуру, способы обращения ко всем доступным для пользователя элементам структуры, способы представления и форматы данных, набор операций, выполняемых МП.
В) В одномагистральных микро ЭВМ все устройства имеют одинаковый интерфейс и подключены к единой информационной магистрали, по которой передаются данные, адреса и управляющие сигналы.
Верны ли утверждения?
А) Проектирование вычислительных устройств на основе многокристальных МП не отличается большей сложностью.
В) Разрядность МП показывает, сколько бит данных он может принять и обработать в своих регистрах за один раз (за один такт).
Верны ли утверждения?
А) Процессор седьмого поколения имеет три независимых конвейера целочисленных вычислений, три конвейера для вычисления адресов операндов и трёхканальное устройство для вычислений с плавающей точкой.
В) Электрически Athlon и Pentium II/III полностью совместимы.
Верны ли утверждения?
А) Процессоры Pentium Pro отличаются “динамическим исполнением”, направленным на увеличение числа параллельно исполняемых команд, т.е. не в том порядке, как это предполагается программным кодом, а в том, как “удобно” процессору.
В) Процессор Pentium II представляет собой слегка урезанный вариант ядра Pentium Pro с более высокой внутренней тактовой частотой, в которую ввели поддержку ММХ.
Верны ли утверждения?
А) Развитие микроэлектроники в начале 1980-х гг. привело к появлению микропроцессоров (МП).
В) Микропроцессорная БИС (МП БИС) – интегральная микросхема, выполняющая функцию СБИС.
Верны ли утверждения?
А) система команд процессоров Intel Pentium в настоящее время насчитывает более тысячи различных команд и такие процессоры называют процессорами с расширенной системой команд – RISC (Reduced Instruction Set Computer) –процессорами.
В) Для достижения максимальной производительности МП – обеспечения полной загрузки конвейеров – программа должна составляться с учётом архитектурных особенностей процессора.
Верны ли утверждения?
А) Среди отечественных процессоров класс секционированных МП с микропрограммным управлением составляют МПК БИС К589, К1802, К1804.
В) Повышение тактовой частоты микропроцессора не всегда увеличивает его производительность.
Верны ли утверждения?
А) Суперскалярные процессоры используются как в современных RISC-, так и в 86-х архитектурах.
В) В суперскалярных процессорах также есть несколько вычислительных модулей, но задача распределения между ними работы решается аппаратно.
Верны ли утверждения?
А) Транспьютеры строятся не на основе шинной архитектуры, а используют для связи между процессорами последовательные каналы, являющиеся аппаратной реализацией логических каналов в языке ОККАМ.
В) ПРЦ осуществляет непосредственную реализацию модели параллельных вычислений и связи между процессами, принятой в языке ОККАМ.
Верны ли утверждения?
А) Универсальность МП определяется возможностью их разнообразного использования и обеспечивается программным управлением микропроцессором, позволяющим производить программную настройку МП на реализацию определённых функций.
В) БИС – это ЭВМ больших размеров.
Верны ли утверждения?
А) Управляющее устройство (УУ) автоматически без участия человека управляет вычислительным процессом, посылая всем другим устройствам сигналы, предписывающие им те или иные действия, в частности включает узел формирования адреса на выполнение нужной операции.
В) Арифметико-логическое устройство (АЛУ) производит арифметические и логические преобразования над поступающими в него машинными словами, т. е. кодами определенной длины, представляющими собой числа или другой вид информации.
Верны ли утверждения?
А) Чем выше частота тактов, тем больше команд может исполнить контроллер в единицу времени, тем выше его производительность.
В) Производительность МП определяется временем решения ряда тестовых задач и зависит от быстродействия выполнения простых операций, разрядности, числа регистров общего назначения, структуры схем ввода-вывода и других факторов.
Верны ли утверждения?
А) Четвёртое поколение МП ознаменовалось появлением МП Intel 486 DX в 1989 году.
В) Суперскалярный процессор имеет более одного конвейера, способных обрабатывать команды последовательно.
_________ имеют самую сложную в мире систему команд.
__________ МП имеют фиксированную разрядность без возможности её наращивания, а также фиксированную систему команд, так как соответствующие командам микропрограммы “зашиты” внутри кристалла.
____________ - обеспечивает связь составляющих частей микропроцессора. При включении микропроцессора интерфейсная система вводит команду по системной шине в устройство управления.
____________ каналы широтно-импульсной модуляции – плавное изменение напряжения или тока на нагрузке за счет подачи на нее последовательности импульсов с различной частотой и длительностью.
____________ микропроцессорных средств обеспечивается модульным принципом конструирования, который предполагает реализацию этих средств в виде набора функционально законченных БИС, легко объединяемых в соответствующие вычислительные устройства, машины, комплексы и системы.
_____________ предполагает разбивку выполнения каждой команды (инструкции) на несколько этапов, причём каждый этап выполняется на своей ступени этого процесса МП.
_____________ разрядные МП обладают существенными вычислительными возможностями и находят применение при обработке алфавитно-цифровой информации, в системах связи, станках с ЧПУ и др.
______________ - интегральная микросхема, выполняющая функцию МП или его части.
______________ – является функционально наиболее сложным устройством микропроцессора.
_______________ - предназначено для выполнения арифметических и логических операций преобразования информации.
_______________ - сверхбыстродействующая память, выполненная на регистрах и используемая микропроцессором при непосредственном выполнении команд. Количество регистров МПП составляет несколько десятков.
_______________ – обеспечивает подключение ПК к локальной вычислительной сети (ЛВС).
________________ - уменьшенный набор команд, которыми пользуется микропроцессор компьютера, содержащий только наиболее простые команды.
________________ – полный набор команд микропроцессора.
________________ – это функционально законченное универсальное программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки цифровой информации и управление им, выполненное на одной или нескольких БИС.
_________________ - блок, отвечающий за формирования адресов для выбора следующих команд или данных.
_________________ - это система команд, типы обрабатываемых данных, режимы адресации и принципы работы микропроцессора.
__________________ (по AMD) началось с процессора Athlon.
__________________ – устройство, используемое для хранения информации, которая вводится в него на этапе производства микропроцессора и не может быть изменена.
___________________ программа должна обеспечить быстрый обход графа управляющих зависимостей, в результате которого множество задач распределяется по процессорным элементам.
_______________– генератор тактовых импульсов – формирование многофазной последовательности импульсов, обеспечивающих тактирование работы МК и внешних магистралей.
В больших ____________ программные средства поддержки их функционирования (прежде всего операционная система) требуют больших накладных расходов в добавление к значительным затратам на аппаратные средства.
В процессе работы ___________ обслуживает данные, находящиеся в его регистрах (внутренних ячейках), в поле оперативной памяти, а также данные, находящиеся во внешних портах процессора.
В режиме ПДП _______________ отключается от шин адреса и данных и передает управление ими контроллеру прямого доступа к памяти (КПДП).
Для быстрого снабжения конвейеров командами и данными из памяти, шина МП пятого поколения Pentium у Intel и К5 процессора имеет разрядность ___________ бит.
Для реализации сложных команд используются ______________ или узлы с плавающей точкой.
Достоинством ____________ по сравнению с другими процессорами является то, что мощности последних разделяются между многими пользователями (задачами),
За исключением ______________ все остальные эффективно применяются в настоящее время при изготовлении БИС и СБИС.
Коды команд — управляющая программа, исполняемая ____________ во время его работы.
Микропроцессорной системой (МПС) называется система цифровой обработки информации и управления, содержащая в своем составе, по крайней мере, один ________.
Модули PC/104 изготавливались начиная с __________., хотя их спецификация не публиковалась
МП предназначен для использования одним пользователем (задачей), а результат этого - ____________ программное обеспечение.
Основную часть клавиатуры составляет матрица, имеющая ______________ вертикальных и ___________ горизонтальных провода.
Основным недостатком РС-компьютеров при использовании их во встраиваемых системах является _____________.
Отличительной особенностью ___________ МП по сравнению с однокристальными является также то, что в них отсутствует фиксированная система команд.
По статистике __________ процентов всех команд используются в течение 20 процентов времени (машинного времени) работы .
Процессор с архитектурой пятого поколения может одновременно “выпускать” до двух выполненных команд, но в среднем получается ____________ на команду.
Регистр-аккумулятор представляет собой ячейки оперативной памяти, но, в отличие от ________________, обмен информацией производится более короткими командами, т.е. регистр-аккумулятор является наиболее быстродействующим устройством памяти микропроцессора.
С первого ________________ процессора i8086 фирмы Intel началась история IBM PC, неразрывно связанная со всем дальнейшим развитием процессоров Intel.
С переходом к процессорам Intel Pentium питающее напряжение было понижено и в настоящее время оно составляет менее ______.
С учётом широкой номенклатуры периферийных устройств, подключаемых к МП в составе комплекса, организация __________ является одной из важнейших проблем проектирования МП-комплекса.
Скалярным называют процессор с __________________ .
Скалярными называют процессоры, к типу которых относятся все процессоры Intel до _________ включительно.
Стандартная скорость передачи в транспьютерах по последовательному каналу равна_________ Мбит/сек.
Тактовая частота в ____________ процессоров достигла 133 МГц (у AMD) и 100 МГц (у Intel).
Транспьютер – это _________.
Уменьшение размеров _____________ и увеличение их числа в кристалле (миллионы и десятки миллионов) приводит к увеличению рассеиваемой мощности, что вынуждает снижать напряжение питания до 25 – 3 вольт и ниже.
Ядро МП в настоящее время питается пониженным напряжением _______.