Верны ли утверждения?
А) В демократическом государстве единственным источником власти и ее носителем является народ.
В) Народный суверенитет неделим, имеет только одного субъекта - народ.
Верны ли утверждения?
А) Внутреннее конституционное законодательство должно включать тот объем основных прав и свобод человека и гражданина, который соответствует международным стандартам.
В) Внутреннее законодательств может противоречить зафиксированным в международных актах основным правам человека и общечеловеческим ценностям.
Верны ли утверждения?
А) Вопросы, выносимые на референдум, должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.
В) Правом на участие в референдуме обладает каждый российский гражданин, достигший на день проведения референдума совершеннолетия (18-ти лет).
Верны ли утверждения?
А) Институт государства — это фактически сложившаяся, относительно обособленная организационно-функциональная структура в целостной системе государственного управления обществом.
В) Любой институт государства всегда имеет функциональное назначение.
Верны ли утверждения?
А) Отношения, связанные с гражданством республик Российской Федерации, регламентируются в их Конституциях и соответствующих законодательных актах.
В) Конституционный статус является основой индивидуального статуса человека, который не постоянен и зависит от профессии, общественного, семейного и иного положения каждого конкретного человека.
Верны ли утверждения?
А) Подлинно демократическое государство не может не быть правовым.
В) Правовое государство несовместимо с беззаконием, самоуправством, диктатурой.
Верны ли утверждения?
А) Поправки в конституции вносятся по решению парламента или на основании итогов референдума.
В) Проект об изменении конституции вносится только главой государства, правительством, определенной группой депутатов, субъектами федерации.
Верны ли утверждения?
А) Права гражданина вытекают из факта гражданства, юридической связи лица с определенным государством, политическим сообществом.
В) Орган конституционного контроля (надзора) может либо признать оспариваемый акт неконституционным полностью или частично, либо признать соответствующим основному закону.
Верны ли утверждения?
А) Референдум Российской Федерации назначает Президент РФ.
В) Государство гарантирует свободные волеизъявление граждан на выборах путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.
Верны ли утверждения?
А) Способы приобретения и утраты гражданства регламентированы Федеральным законом о гражданстве Российской Федерации.
В) Основания и порядок приобретения гражданства закрепляются в нормах гл. 2 Закона о гражданстве России.
Верны ли утверждения?
А) Территория федеративного государства в политико-административном отношении не представляет собой единого целого.
В) Субъекты федерации не обладают правом одностороннего выхода (право сецессии) из союза.
_________ государство — это государство, в котором всем социальным слоям и каждому члену общества обеспечено широкое участие в управлении государственными и общественными делами, неукоснительное соблюдение и гарантирование личных, политических и иных прав и свобод человека и гражданина в целях достижения общественного согласия, социально-политической стабильности и общего блага.
_________ конституция – это особый законодательный акт или несколько нередко разновременных актов, которые официально провозглашены основными законами данной страны.
_________ – форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением.
_________ – это установленная возможность, позволяющая субъекту совершать все виды юридически значимого поведения, за исключением тех ограничений, которые закреплены законом.
__________ государство - это государство, самоограниченное во всем демократическими и гуманистическими нормами права.
__________ государство — это государство, в котором церковь, религиозные объединения отделены от него и не вмешиваются в деятельность государственных органов, имея собственную сферу деятельности, куда не вмешивается государство.
__________ демократия - это форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения.
__________ режим — характеризуется деятельностью государственных органов, политических организаций и идеологией в обществе.
__________ режим — характеризуется способами и методами непосредственной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
__________ режим — характеризуется способами и методами непосредственной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
___________ конституция – это совокупность различных законов, судебных прецедентов и обычаев.
____________ демократия - это осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю тех, кого они предоставляют, то есть весь народ, население, проживающее на той или иной территории.
Бипатрид – это лицо _____________.
В зависимости от содержания законодательного проекта различают референдумы:
В Конституции Российской Федерации закреплена __________ форма государственного устройства.
В конституционном праве доминирует _________ метод регулирования
В Российской Федерации нет ___________, т.е. права выхода из Федерации.
Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека 10 декабря ________ года.
Институт президентства состоит из __________, закрепленных в Конституции, законах, постановлениях Конституционного Суда.
К неписаным конституциям относится конституция ___________.
К политическим правам и свободам относится право ____________.
К совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации относятся:
Конституционная ___________ - способность лица своими действиями приобретать и осуществлять конституционные права, создавать для себя конституционные обязанности и исполнять их.
Конституционный ___________ – деятельность специальных или уполномоченных органов государства, которая имеет своей целью выявление и пресечение, вплоть до отмены действия несогласованных с конституцией законов и иных нормативно-правовых актов.
Конституционный ___________ – деятельность специальных или уполномоченных органов государства, которая имеет своей целью выявление и пресечение, вплоть до отмены действия несогласованных с конституцией законов и иных нормативно-правовых актов.
Критерием для образования системы конституционного права являются не его источники, а _________, т.е. группы норм, регулирующие относительно самостоятельные сферы конституционно-правовых отношений.
Национально-территориальный подход к структуре федерации был положен в основу создания:
Основным содержанием компетенции ___________ является рассмотрение жалоб на нарушение прав и свобод человека и гражданина
Основными принципами федеративного национально-государственного устройства Российской Федерации являются:
По окончании календарного года Уполномоченный по правам человека направляет доклад о своей деятельности:
Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации, являются:
Понятие «светское государство» отражает отношение данного государства к __________.
Пост Президента Советского Союза был введен в _____ году.
Расположите в порядке возрастания общую структуру конституции:
Россия состоит из равноправных ___________: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов.
РФ является многонациональным государством, поэтому наиболее естественной формой государственного устройства является __________.
Свое название конституционное право получило от особого юридического документа – _____________, которую официально или неофициально обычно называют основным законом.
Смешанная республиканская форма правления впервые возникла в ______ г. во Франции.
Современными учеными - специалистами в области конституционного права России являются:
Судебная система Российской Федерации включает:
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации назначается на должность ___________.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации назначается на должность ___________.
Устанавливает определенный порядок в государстве, создает систему институтов и органов власти ____________ функция конституции.
Форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением, называется __________.
Формами прямой демократии являются: