Верны ли утверждения?
А) Базовым элементом конструирования являются гендерные установки, они состоят из двух компонентов.
В) Асимметрия проявляется в том, что все мужское (маскулинное) – черты характера, модели поведения, профессии – считается значимым, а женщины и все женское (фе-минное) определяется как вторичное, подчиненное и незначительное.
Верны ли утверждения?
А) В отличие от психологии пола в гендерной психологии изучаются не просто различия в психологических особенностях мужчин и женщин, а те закономерности личностного развития, которые вызваны явлениями, обусловленными половой дифференциацией, стратификацией и иерархизацией.
В) В гендерной психологии не обсуждают вопросы неравенства, дискриминации, сексизма.
Верны ли утверждения?
А) В процессе социализации семья (родители и другие родственники), система образования (воспитатели дошкольных учреждений, учителя), культура в целом (книги и средства массовой информации, театр, кино и пр.) внедряют в сознание детей гендерные нормы, формируют определенные правила поведения и создают представления о «настоящем мужчине» и «настоящей женщине».
В) Гендерные стереотипы в СМИ представляют «хороших» и «плохих» мужчин и женщин, показывают исполняемые ими социальные роли и особенности взаимодействия друг с другом.
Верны ли утверждения?
А) В результате разделения понятий биологического и социального в 1990-е гг. в научный оборот вводится понятие «гендер».
В) Источником гендерной асимметрии является скрытая дискриминация и патриархатные установки.
Верны ли утверждения?
А) Гендер выступает одним из способов социальной стратификации общества, который в сочетании с такими социально-демографическими показателями, как раса, национальность, возраст организует систему социальной иерархии.
В) Действия индивида оказываются тесно связанными с его гендерным статусом и соответствуют социальным ожиданиям; индивиды на микроуровне поддерживают или конструируют гендерные различия.
Верны ли утверждения?
А) Гендер понимается как совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола.
В) Гендер создается или конструируется обществом как социальная модель женщин и мужчин и определяет их положение (статус) и роль в обществе и его институтах – семье, политике, экономике, образовании, СМИ и др.
Верны ли утверждения?
А) Дифференциация понятий «пол» и «гендер» означает выход на новый теоретический уровень осмысления социальных процессов, изучение особенностей социальных характеристик пола и взаимодействия полов между собой.
В) Гендерная социология изучает закономерности дифференциации мужских и женских социальных ролей, разделение труда по признаку пола, культурные символы и социально-психологические стереотипы мужественности (маскулинности) и женственности (фемининности), их влияние на разные стороны общественной жизни.
Верны ли утверждения?
А) До середины прошлого века оказание психологической помощи женщинам базировалось на традиционной психотерапии или психоанализе.
В) Гендерные различия пользователей персональных компьютеров наблюдаются при взаимодействии человека и компьютера во всех возрастных группах, хотя в развитых странах, при благоприятных экономических, социальных и культурных условиях, они снижаются, что приводит к одинаковому численному соотношению пользователей, их уровней и уверенности в работе.
Верны ли утверждения?
А) Домашнее насилие между мужчиной и женщиной, ведущими совместное хозяйство и проживающими в совместном браке независимо от факта его регистрации, иногда называют насилием между партнерами.
В) Для психологического насилия применяются различные приемы, способные подорвать веру женщины в себя, такие как насмешки, оскорбления, грубость, угроза физического насилия или изоляция.
Верны ли утверждения?
А) Женщины опережают мужчин по объему используемых приложений, продолжительности работы и отдыха за компьютером, включая Интернет.
В) Именно компьютер способен выровнять возможности женщины в сфере общественного труда, когда при наличии маленьких детей ее отсутствие в доме нежелательно, и полный восьмичасовой рабочий день является для нее неприемлемым.
Верны ли утверждения?
А) Идеальные стереотипы мужественности (маскулинности) и женственности (фемининности) существенно отличаются друг от друга в зависимости от исторически сложившихся стереотипов той или иной культуры.
В) В постсоветский период стала доминировать идея «естественного предназначения женщины» как матери и жены.
Верны ли утверждения?
А) Исследователи отмечают, что наиболее интенсивно процесс формирования гендера осуществляется в детском и юношеском возрасте.
В) Конструирование гендера происходит в различных сферах жизнедеятельности молодого человека (политической, культурной и общественной жизни, семейной и репродуктивной сферах, в сфере образования, занятости и многих других) посредством различных способов и механизмов воздействия.
Верны ли утверждения?
А) Между различными феминистскими направлениями (радикальным, либеральным, неофеминизмом и другими) и даже внутри них существуют концептуальные разногласия.
В) Сторонники феминизма, рассматривая личную жизнь мужчин и женщин, считают, что наши представления о себе (гендерная идентичность), наше поведение (гендерные роли) и социальное положение пола (гендерная стратификация) обусловлены обществом, в котором мы живем.
Верны ли утверждения?
А) Насилие представляет собой такой тип человеческих, общественных отношений, в ходе которого одни индивиды и группы людей подчиняют себе других, узурпируют их свободную волю.
В) Социокультурное насилие по отношению к женщинам появилось в обществе на очень ранней стадии становления патриархатной государственности и тяжелее всего поддается ликвидации.
Верны ли утверждения?
А) Основная задача гендерной социологии – познание психологических закономерностей поведения и деятельности людей как носителей, выразителей и создателей гендерных характеристик ролей и статусов.
В) Гендерная психология близка теории социального конструирования гендера, т.е. социально-конструктивистскому направлению в исследованиях гендера.
Верны ли утверждения?
А) Понятия маскулинности и фемининности выражают нормативные представления и установки, какими должны быть и, следовательно, чем должны заниматься мужчины и женщины в данном обществе и в данное время.
В) Маскулинность и фемининность являются социальными категориями.
Верны ли утверждения?
А) При поиске же семейного равновесия многие мужчины не понимают, как следует себя вести с женщинами: старые жесткие стереотипы отвергаются современными парами, а чем их заменить, они не знают.
В) В ХХ веке произошли значительные изменения в вопросе оценки ненасильственного женского видения мира.
Верны ли утверждения?
А) Разграничение пола и гендера является фундаментальным, так как многие различия между мужчиной и женщиной обусловливаются причинами, не являющимися биологическими по своей природе».
В) Понятие «гендерная социология» встречается в западной социологии относительно редко.
Верны ли утверждения?
А) Раздел «психология гендерных отношений» включает изучение вопросов общения и взаимодействия между представителями разного пола.
В) Традиционные гендерные стереотипы и представления побуждают мужчин и женщин как субъектов межполового взаимодействия формировать такую модель поведения, при которой отношения характеризуются несимметричностью, проявляющейся в доминировании и зависимости.
Верны ли утверждения?
А) Российская маскулинность и фемининность репрезентируются в современных средствах массовой информации и имеют иерархический характер.
В) Анализ проблем гендерной социологии тесно связан с рассмотрением такого явления, как феминизм.
Верны ли утверждения?
А) С мальчиками и девочками родители обращаются совершенно по-разному, даже если они уверены, что не делают никаких различий.
В) С момента рождения человек становится объектом воздействия гендерной системы.
Верны ли утверждения?
А) Согласно гипотезе латерализации психических процессов (теория латерализации – теория функциональной асимметрии мозга) отвечает за речь, письмо, обработку знаковой информации, арифметический счет, аналитическое, абстрактное мышление, мелкие движения пальцев рук ответственно левое полушарие, а правое – за зрительно-пространственный анализ, интуицию, грубое движение рук, элементы конкретно-ситуационного мышления, образное мышление.
В) Если социальный адвокат затрудняется в отнесении конкретного случая к определенному классу, он может последовательно просмотреть все три класса и все подклассы в них с целью отождествления встретившегося ему случая.
Верны ли утверждения?
А) Согласно новой психологии пола основную роль в формировании психического пола и половой роли играют социальные ожидания общества, которые реализуются в процессе воспитания детей.
В) Так, в исследованиях К. До (Deaux, 1985) и А. Игли, женщины, исполнявшие мужские роли, оценивались как более мужественные по сравнению с женщинами, исполняющими женские роли, а мужчины, принявшие на себя женские роли, - как более женственные по сравнению с мужчинами, исполнявшими мужские роли.
Верны ли утверждения?
А) Социальные нормы во времени изменяются, но гендерная асимметрия остается.
В) Традиционно то, что предписывается женщинам, оценивается как менее значимое, вторичное (второсортное).
Верны ли утверждения?
А) Социальные роли, предназначенные для представителей разных полов, меняются вместе с изменениями в обществе.
В) Различие и дополнительность гендерных ролей – это символ взаимозависимости мужчин и женщин.
Верны ли утверждения?
А) Сторонники социального научения считают, что половая идентичность возникает лишь после того, как ребенок усвоил типичное для того или иного пола поведение.
В) Многие исследователи считают, что в основе формирования половой идентичности лежит биологически заданный пол, но формирование психологического пола является результатом воздействия на личность социальных условий и культурных традиций общества.
Верны ли утверждения?
А) Сущностью конструирования гендера является полярность и противопоставление.
В) В каждом обществе, где социально предписанные характеристики имеют два гендерных типа (ярлыка), биологическому полу предписываются социальные роли, которые считаются культурно вторичными.
Верны ли утверждения?
А) Теория моделирования, опираясь на бихевиористский принцип обусловливания, утверждает, что все зависит от родительских моделей, которым ребенок старается подражать, и от подкреплений, которые дают поведению ребенка родители.
В) Как считают сторонники социального научения, ребенок идентифицирует себя не с одним из родителей, а с неким абстрактным образом мужчины и женщины, созданным им на основании многих наблюдений над соответствующим этому полу поведением взрослых.
Верны ли утверждения?
А) Традиционные гендерные стереотипы и представления побуждают мужчин и женщин как субъектов межполового взаимодействия формировать такую модель поведения, при которой отношения характеризуются несимметричностью, проявляющейся в доминировании и зависимости.
В) С позиций гендерного анализа важно понять необходимость и закономерности формирования иных моделей межполового взаимодействия в процессе их индивидуального жизненного пути.
Верны ли утверждения?
А) Феминизм, выступающий за искоренение гендерной стратификации, предполагает равные возможности женщин на получение образования, доходов и работы.
В) Мужской образ - набор черт, связанных с компетенцией и рациональными способностями, активностью и эффективностью.
Верны ли утверждения?
А) Формирование гендера происходит с самого рождения и продолжается на протяжении всей жизни человека.
В) Внедренные в сознание индивидов гендерные нормы поддерживаются культурными механизмами, например, через гендерные стереотипы в СМИ.
_________ - лицо, посвятившее себя делу защиты жертв насилия, но не имеющее специального юридического образования
_________ - означает, в какой мере чувствуют себя представители того или иного пола мужчинами или женщинами
_________ - проблема преодоления гендерного угнетения женщин и их борьбы за свои права
_________ - это отрасль науки, изучающая закономерности формирования и развития характеристик личности как представителя определенного пола
_________ - это фенотип, сплав врожденного и приобретенного
_________ измерения гендера - измерения через гендерную идентичность и гендерную социализацию
_________ измерения гендера представляют собой реальное положение мужчин и женщин в структуре социальных институтов, включая экономику, политику, религию, образование, семью, медицину
_________ исследования гендерной социологии выступают мужчины и женщины как две большие социально-демографические общности, различающиеся социальным статусом (положением в обществе), ролевыми функциями, особенностями психологического склада, поведения и сознания
_________ исследования гендерной социологии являются социальный статус мужчин и женщин в обществе и его эволюция под влиянием конкретных условий: исторических, политических, духовных
_________ направление в гендерной теории - интерпретация гендерных отношений и гендерного неравенства
_________ насилие в отношении женщин возникло с появлением государства, оформившегося в рамках патриархата
_________ насилие в отношении женщин принимает различные формы от словесных оскорблений и угроз до тяжелых физических побоев и принуждения к вступлению в сексуальную связь, но у всех них общая цель – это желание власти и контроля над женщиной
_________ означает(ют) диспропорцию удельного веса мужчин и женщин в конкретной сфере жизнедеятельности общества (экономике, политике, образовании и т.д.) и отражает явное или скрытое неравенство по признаку пола в этой сфере
_________ отражает(ют) совокупность представлений о мужском и женском поведении
_________ проявляется(ются) чаще всего как социальная несправедливость в отношении женщин, которые наиболее полно проявляются в социальной стратификации по признаку пола на микро- и макроуровнях
_________ – это специальная социологическая теория, которая изучает процессы развития и социального взаимодействия двух гендерных общностей: мужской и женской
_________, или культурные измерения гендера означают, что в каждой культуре в конкретное историческое время включаются в образы «настоящий мужчина» и «настоящая женщина» (Т.А. Гурко, 1998)
В конце _________ века на Западе, а начиная с 90-х годов и в России, женские неправительственные организации начали организовывать специальные кризисные центры для женщин, в которых работает телефонная «горячая линия»
В конце _________ века начался процесс пересмотра жесткого гендерного стереотипа норм поведения и воспитания лиц, принадлежащих к разному полу, а это значит, что женские ценности стали рассматриваться как общечеловеческие
В середине XX в. начинается _________ волна феминизма – борьба за фактическое равенство женщин и мужчин
В структуре гендерной психологии психолог Клецина И.С. выделяет следующие разделы: 1) психология гендерных различий, 2) гендерная социализация, 3) гендерная характеристика личности, 4) психология гендерных отношений
Во взаимоотношениях между собой люди придерживаются таких типов поведения, как: 1) пассивный, 2) агрессивный, 3) манипулятивный, 4) ассертивный, 5) активный
Использование _________ подхода в психологии – это анализ гендерных характеристик личности и психологических аспектов межполовых отношений
Использование силы на основе признака пола принято называть насилием на _________
Ключевыми проблемами при изучении _________ являются психосоциальные аспекты развития личности как представителя определенного пола на всех этапах ее жизненного цикла, вписание их гендерного развития в исторический, культурный и социальный контексты
Одна из технологий феминистской психотерапии была предложена американками С. Форвард и _________
Первая волна феминизма приходится на _________, характеризуется максимальным сосредоточением усилий на достижении юридического равноправия полов
При _________ (уверенном в себе) типе человек, уважая себя, настаивает на своем требовании без агрессии и манипуляции, отказываясь от пассивной манеры поведения
При _________ типе поведения человек реагирует резкими словами, часто криком и иногда даже рукоприкладством
При _________ типе поведения человек сразу же соглашается с любым предложением, поступившим к нему, иногда даже в ущерб себе
При _________ типе человек вынуждает противоположную сторону поступать, как выгодно ему, не прибегая к явной агрессии
При изучении ________ рассматриваются такие вопросы, как природа различий, их оценка и динамика, влияние этих гендерных различий на жизненный путь мужчин и женщин, возможности их самореализации
При определении понятия «насилия» существует два подхода: широкий (абсолютистский) и узкий (_________)
При рассмотрении _________ изучается идентичность мужчин и женщин и ее составляющие: представления, стереотипы, установки, связанные с половой дифференциацией, стратификацией и иерархизацией
Принципиально новый подход к определению маскулинности и фемининности разработала в ________ году американский психолог Сандра Бем
Самая ранняя система измерения маскулинности и фемининности была разработана американскими психологами Люисом Терманом и Кэтрин Кокс-Майлз в ________ году
Специфические подходы феминистской психотерапии включают: 1) обсуждение гендерных проблем в процессе психотерапии (деньги, власть, уход за детьми, домашняя работа, разделение труда); 2) переопределение нормальности поведения для увеличения психической силы женщин; 3) помощь женщине в определении себя независимо от того, что от нее ожидают другие; 4) информирование клиентки об убеждениях терапевта до заключения терапевтического контакта
Существует _________ основных измерения(ий) гендера
Существуют следующие основополагающие принципы работы кризисных центров: 1) конфиденциальность полученной центром или телефоном доверия информации; 2) равное уважение ко всем обратившимся независимо от их социального положения и национальной принадлежности; 3) обстановка доверия и взаимопонимания между работниками центра и волонтерами; 4) активная общественная деятельность (просветительская и воспитательная работа); 5) участие в законотворческом процессе (представительницы кризисных центров добились внесения в законодательство понятия об изнасиловании в браке)
Теория _________ - теория, в основе которой лежит концепция исследования объективной и субъективной реальности, согласно которой важнейшими функциями является информационная, прикладная (эмпирическая), управленческая, прогностическая
Теория _________ гласит, что многие гендерные различия являются продуктами разных социальных ролей, которые поддерживают или подавляют в мужчинах и женщинах определенные варианты поведения
Теория _________ опирается на теорию социального научения и придает решающее значение механизмам подкрепления: родители и другие люди поощряют мальчиков за "мальчишеское" поведение и осуждают их, когда они ведут себя "как девчонки"; девочки же поощряются за фемининное поведение и порицаются за маскулинное
Теория _________, или теория самокатегоризации, не отрицая роль подкрепления, главным все же считает получаемую ребенком от взрослого информацию о полоролевом поведении и понимание ребенком своей половой принадлежности и ее необратимости
Теория _________, разработанная С. Бем, содержит черты как теории социального научения, так и теории когнитивного развития