Верны ли утверждения?
А) «Феномен коллективистического самоопределения» - готовность личности противостоять давлению группы, защищая при этом действительные интересы группы, ее нормы и ценности.
В) «Феномен коллективистического самоопределения» - члены группы защищают интересы других как свои собственные.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) «Ядерный» слой групповой активности - межличностные отношения, возникающие в деятельности, опосредствуемые деятельностью и в ней непосредственно проявляющиеся.
В) «Ядерный» слой групповой активности - форма проявления субъект-объектного отношения.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) В личности Б.Г. Ананьев различал интериндивидуальную структуру как то социальное целое, к которому принадлежит личность с ее общественными связями и взаимоотношениями в деятельности.
В) В личности Б.Г. Ананьев различал интраиндивидуальную структуру как то социальное целое, к которому принадлежит личность с ее общественными связями и взаимоотношениями в деятельности.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Второй слой групповой активности - межличностные отношения, возникающие в деятельности, опосредствуемые деятельностью и в ней непосредственно проявляющиеся.
В) Второй слой групповой активности - форма проявления субъект-объектного отношения.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Вывод об организации - предположение, что, оказавшись перед выбором, люди выберут альтернативу, которая скорее всего либо расширит их понимание реальности, либо уточнит существующую конструктную систему.
В) Вывод о выборе - предположение, что, оказавшись перед выбором, люди выберут альтернативу, которая скорее всего либо расширит их понимание реальности, либо уточнит существующую конструктную систему.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Вывод об организации - это предположение, что конструкты человека организованы иерархически таким образом, чтобы минимизировать несовместимость и несоответствие.
В) Вывод о выборе - это предположение, что конструкты человека организованы иерархически таким образом, чтобы минимизировать несовместимость и несоответствие.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Динамизм - движение от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития, сотрудничества с людьми.
В) Психологический рост - движение от центрированности на себе и целей личного превосходства к задачам конструктивного овладения средой и социально полезного развития, сотрудничества с людьми.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Индивидуальная психология - теория личности А.Адлера, в которой подчеркивается уникальность каждого индивидуума и тех процессов, с помощью которых люди преодолевают свои недостатки в процессе движения к своим жизненным целям.
В) Аналитическая психология - теория личности А.Адлера, в которой подчеркивается уникальность каждого индивидуума и тех процессов, с помощью которых люди преодолевают свои недостатки в процессе движения к своим жизненным целям.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Индивидуальность (по Б.Г. Ананьеву) - это составляющая индивидуальности, ее характеристика как общественного индивида, объекта и субъекта исторического процесса.
В) Индивидуальность (по Б.Г. Ананьеву) - это продукт слияния социального и биологического в индивидуальном развитии человека.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Классическое обусловливание - процесс научения, при котором ранее нейтральный стимул начинает ассоциироваться с другим стимулом вследствие того, что второй стимул сопровождает первый.
В) Классическое обусловливание - процедура научения, при которой искомые реакции приводят к награждению или желаемому эффекту, благодаря чему и закрепляются.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Личность (по Б.Г. Ананьеву) - это составляющая индивидуальности, ее характеристика как общественного индивида, объекта и субъекта исторического процесса.
В) Личность (по Б.Г. Ананьеву) - это продукт слияния социального и биологического в индивидуальном развитии человека.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Оперантное обусловливание - процесс научения, при котором ранее нейтральный стимул начинает ассоциироваться с другим стимулом вследствие того, что второй стимул сопровождает первый.
В) Оперантное обусловливание - процедура научения, при которой искомые реакции приводят к награждению или желаемому эффекту, благодаря чему и закрепляются.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Первичное подкрепление - любое событие или объект, сами по себе обладающие подкрепляющими свойствами.
В) Вторичное подкрепление - любое событие или объект, сами по себе обладающие подкрепляющими свойствами.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Познавательный компонент отражает переживание отношения человека к окружающему миру, к собственной деятельности и личности.
В) Эмоциональный компонент отражает переживание отношения человека к окружающему миру, к собственной деятельности и личности.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Стиль жизни включает в себя уникальное соединение черт, способов поведения и привычек.
В) Порядок рождения ребёнка сообщает жизни человека смысл, оно творит как саму цель жизни, так и средства для ее достижения.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Творческое «Я» включает в себя уникальное соединение черт, способов поведения и привычек.
В) Фиктивный финализм - все люди ориентируются в жизни посредством самосозданных мыслительных конструкций, которые организуют и систематизируют реальность, детерминируя поведение.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Физиологические потребности - основная и наиболее сильная группа из всех потребностей человека, включает в себя потребность в воде, пище, кислороде, сне.
В) Констелляторный конструкт - тип конструкта, который позволяет человеку быть открытым для нового опыта и принимать альтернативные взгляды на мир.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Экзопсихика - совокупность внутренних психических и психофизических функций: темперамент, характер, умственная одаренность.
В) Эндопсихика - совокупность внутренних психических и психофизических функций: темперамент, характер, умственная одаренность.
Подберите правильный ответ
Верны ли утверждения?
А) Экзопсихика - это отношение личности к различным категориям окружающей действительности: природе, материальным предметам, людям, социальным группам, духовным благам, а также отношение личности к самой себе.
В) Эндопсихика - это отношение личности к различным категориям окружающей действительности: природе, материальным предметам, людям, социальным группам, духовным благам, а также отношение личности к самой себе.
Подберите правильный ответ
_________ бессознательное - врожденная часть психики человека, которая передается по наследству, обладает универсальной структурой и не имеет содержаний индивидуального опыта конкретного человека.
_________ бессознательное включает в себя содержания, которые являются неосознанными, но которые легко могут быть осознаны, а также вытесненные подпороговые мысли и чувства, называемые комплексами.
_________ компонент включает отношение к миру как к объекту познания, его оценку и осмысление.
_________ компонент отношения способствует осуществлению выбора стратегий и тактик поведения личности по отношению к значимым (ценным) для нее объектам среды, людям и самому себе.
_________ компонент отражает переживание отношения человека к окружающему миру, к собственной деятельности и личности.
_________ психического развития свидетельствует о том, что психические функции человека формируются не одновременно.
_________, по мнению К.А. Абульхановой-Славской, является субъектом тогда, когда она способна регулировать, организовывать свой жизненный путь как целое, подчиненное ее целям, ценностям.
А. Маслоу выделял следующие виды потребностей:
А. Маслоу выделял следующие потребности в самоактуализации:
А. Маслоу выделял следующие потребности в уважении:
А. Н. Леонтьев выделил следующие основные параметры личности:
А.В. Петровский выделил несколько основных типов групп:
А.В. Петровский выделил фазы развития, формирования, становления личности, ее вхождения в социальное целое:
Активная, сознательная, интегральная, избирательная основанная на опыте, связь личности с различными сторонами действительности - это _________ личности.
В личности Б.Г. Ананьев различал _________ структуру, включающую пять иерархически связанных подструктур, как внутреннее психическое образование самой личности.
В старшем школьном возрасте формируются (по В.Н. Мясищеву)
Ведущий вид деятельности в период _________ - это эмоциональное общение.
Внутренний образ женщины в мужчине, и наоборот, внутренний образ мужчины в женщине, - это _________ (по К. Юнгу).
Возможность неоднократного повторения у наблюдаемого лица известной стороны того или иного душевного процесса, - это _________ (по А.Ф. Лазурскому).
Выделяют следующие процессы групповой динамики:
Выделяют следующие этапы в групповой динамике:
Высший способ мыслительной деятельности, предполагающий признанные формы символической деятельности, особенно вербальной, - это _________ тип переживаний.
Высшими психическими функциями Л.С. Выготский называл:
Выход субъекта, наделенного властными полномочиями, из служебной иерархии нередко лишает его статуса «значимого другого» для его сослуживцев - это _________ (по А.В. Петровскому).
Деятельность, выполнение которой определяет формирование основных психологических новообразований человека на данной ступени развития его личности - это ________ деятельность.
Для враждебного типа поведения, по К. Хорни, характерны
Для выделения наиболее важных наклонностей А.Ф. Лазурский выделили следующие критерии:
Для уступчивого типа поведения, по К. Хорни, характерны
Избыточная потребность в общественном признании, по К. Хорни, проявляется в:
Избыточная потребность в самодостаточности и независимости, по К. Хорни, проявляется в:
Интраиндивидная структура включает следующие иерархически связанные подструктуры:
Исходная черта, коренящаяся в биологическом и физиологическом состоянии личности и очень устойчивая к изменению, - это _________ черта (по Р. Кеттелу).
К. Хорни выделила следующие ориентации в отношениях с другими людьми:
Категория мышления, посредством которой человек интерпретирует или истолковывает свой жизненный опыт, - это _________ конструкт.
Класс возрастно-половых свойств, по А.Г. Асмолову, расчленяется на подгруппы:
Класс первичных индивидуально-типических свойств, по А.Г. Асмолову, расчленяется на подгруппы:
Многомерное, иерархически организованное, динамически целое - это _________ (по Б.Ф. Ломову).
Наблюдаемые формы поведения, которые, как представляется, тесно связаны, но в действительности управляются основополагающей исходной чертой, - это _________ черта (по Р. Кеттелу).
Наше публичное лицо - это _________ (по К. Юнгу).
Невротичный интроверт характеризуется следующими чертами (по Г. Айзенку):
Невротичный экстраверт характеризуется следующими чертами (по Г. Айзенку):
Неделимое, целостное генотипическое образование со своими индивидуальными особенностями - это _________ (по А.Н. Леонтьеву).
Опросник В.И. Моросановой "Стилевые особенности саморегуляции поведения" содержит 46 утверждений, входящих в состав шкал: 1) планирования целей; 2) моделирования значимых условий их достижения; 3) программирования действий; 4) оценивания и коррекции результатов; 5) гибкости; 6) самостоятельности.
Основная единица анализа деятельности; процесс, направленный на реализацию цели - это
Основная потребность, которая мотивирует человека к близким взаимоотношениям с другими, - это потребность
Основная потребность, которая мотивирует человека установить разумный порядок, структуру и прогнозируемость своего окружения, - это потребность
Основным механизмом развития высших психических функций в онтогенезе является _________.
Основными задачами, решаемыми концепцией «Человекознания» Б.Г. Ананьева, являются: 1) исследование человека как целого, как индивидуальности; 2) исследование структуры личности; 3) исследование онтогенеза индивидуальности.
Основополагающие структуры, составляющие ядро или основные блоки здания личности, - это _________ черты (по Р. Кеттелу)
Осознание человеком того, что его конструктная система на грани решительных изменений, - это
По Б.Г. Ананьеву, человеческая ________ - это единый процесс во всей множественности его состояний и свойств, детерминированный историческими условиями жизни человека в обществе.
Подавленная, тёмная сторона личности, - это _________ (по К. Юнгу).
Последняя стадия биологического и психологического развития наступает с приходом половой зрелости и возвращением либидонозной энергии к половым органам - это _________ стадия (по З. Фрейду).
Предположение о том, что конструктная система человека изменяется вследствие своей непригодности для правильного прогноза последовательности событий; те конструкты, которые окажутся полезными, остаются, а те, что бесполезны, нужно пересмотреть или отбросить, - это вывод об
Предположение, что люди похожи друг на друга в том, как они интерпретируют жизненный опыт, - это вывод об
Предположение, что различия между людьми коренятся в интерпретации ими событий с разных точек зрения, - это вывод об
Предъявление аверсивного стимула после реакции - это _________ наказание.
Прерывистый ряд кратковременных состояний чувствительного организма, поток «сырых» ощущений, образов, чувств, протекающих через разум чувствующего существа, - это _________ тип переживаний.
Признание окружающими за «значимым другим» права принимать ответственные решения в существенных для них обстоятельствах - это _________ (по А.В. Петровскому).
Процесс перемещения либидонозной или агрессивной - противоположной ей психической энергии в различные сферы психической жизни, в идею или действие - это
Психическая энергия, присущая инстинктам жизни, - это
Психологические законы, формирующие «самый механизм» психических явлений, - это законы ________ деятельности.
Развитие психики представляет собой различные стадии темпа и наполнения содержанием той или иной психической функции - это _________ психического развития.
Сердцевина личности, вокруг которой организованы и объединены все другие элементы, - это _________ (по К. Юнгу).
Системное представление о деятельности, ее сущность как многоуровневого образования раскрывается в теории системогенеза деятельности через многоуровневый анализ:
Совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы, - это групповая
Совокупность свойственных данному лицу наклонностей, преимущественно основных; каждую из этих наклонностей следует брать в наибольшей интенсивности, какая только возможна для данного человека, - это _________ (по А.Ф. Лазурскому).
Состояние организма, выражающее его объективную нужду в дополнении, которое лежит вне его, - это _________ (по А.Н. Леонтьеву).
Способ мышления, представляющий установление причинно-следственных отношений между событиями, которые возникают примерно одновременно, но логически между собой не связаны, - это _________ тип переживаний.
Способность «значимого другого» привлекать или отталкивать окружающих, вызывать симпатию или антипатию, быть социометрически избираемым или отверженным - это _________ (по А.В. Петровскому).
Способность системы в той или иной форме предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий - это
Стабильный интроверт характеризуется следующими чертами (по Г. Айзенку):
Стабильный экстраверт характеризуется следующими чертами (по Г. Айзенку):
Тип конструкта, который позволяет его элементам принадлежать одновременно другим сферам; однако если элементы идентифицированы особым образом, они закреплены, - это _________ конструкт.
Тип конструкта, который позволяет человеку быть открытым для нового опыта и принимать альтернативные взгляды на мир, - это _________ конструкт.
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Укажите соответствие между понятиями и их определениями
Характеристика, влияющая на поведение человека в разнообразных ситуациях; центральные черты представляют собой «строительные блоки» структуры индивидуума, - это _________ диспозиция (по Г. Олпорту).
Характеристика, выраженная настолько сильно, что фактически все поступки человека могут быть объяснены ее влиянием, - это _________ диспозиция (по Г. Олпорту).
Характерными новообразованиями подросткового возраста являются:
Целостное образование, произведенное, созданное в результате множества предметных деятельностей, - это _________ (по А.Н. Леонтьеву).
Черта, активирующая и направляющая субъекта к конкретным целям в данной ситуации, - это _________ черта (по Р. Кеттелу).
Черта, очень мало или вовсе не влияющая на поведение, такая как склонность к специфической пище, - это _________ диспозиция (по Г. Олпорту).
Чувство страха и дурных предчувствий от осознания того, что конструкт для объяснения событий отсутствует, - это