В настоящее время связь между мотивацией и волей является общепризнанной:
Волевое усилие - специфический волевой процесс мобилизации личности на достижение труднодостижимой цели:
Волевые действия - собственно аффекты, представляющие собой обычные течения чувств, которые прекращаются без какого-либо результата:
Волевые действия - сочетание или целая система движений, связанных между собой общей целью, единым мотивом:
Воля, наряду с эмоциями, является психическим процессом, связанным с регулированием поведения человека:
Выдержка - способность человека сдерживать свои эмоциональные проявления, подавлять импульсивные, малообдуманные действия, "держать себя в руках":
Древние философы рассматривали целенаправленное или осознанное поведение человека только с позиции его соответствия общепринятым нормам:
Е. П. Ильин определяет волевое усилие как "психическое и физическое напряжение человека, направленное на преодоление возникающего затруднения":
К. Лоренц видит энергию воли в изначальной агрессивности человека:
Мотивы волевых действий складываются и возникают в результате активного взаимодействия человека с внешним миром, и в первую очередь с обществом:
Н. Н. Ланге в волевом (произвольном) действии выделял четыре части: чувство, потребность, т.е. стремление; предсказание о цели; представление о движении; само движение.
Терпеливость - проявление стремления к достижению "здесь и сейчас" желаемого или необходимого, несмотря на неудачи:
Традиционная трактовка воли в психологии делала предметом психологического анализа лишь то, что происходит в субъекте до начала волевого действия как такового:
Упорство - способность человека к длительному подавлению волевыми усилиями стремления выйти из неблагоприятного состояния (утомления, гипоксии), то есть прекратить работу, сделать вдох:
Экстрапирамидная система ответственна преимущественно за регуляцию тонуса: