_______ эмоции - это окрашенные отрицательным эмоциональным тоном, чувства подавленности, уныния, печали, страха.
________ - это мысленное объединение отдельных частей, элементов, признаков и свойств анализируемых явлений в единое качественно новое целое.
________ память - это память на зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные ощущения.
_________ - это освоенные обучающимися способы выполнения действий, на основе приобретенных знаний.
_________ - это процесс воссоздания конкретных образов предметов и явлений внешнего мира, которые ранее воздействовали на наши органы чувств.
_________ - это процесс приобретения знаний, постижения закономерностей объективного мира.
_________ - это процесс приобретения знаний, постижения закономерностей объективного мира.
_________ - это процесс распознавания; учение о принципах и методах постановки диагноза; процесс определения результатов учебной деятельности обучающихся с целью выявления, анализа, оценивания и корректировки обучения.
_________ - это целенаправленное, систематическое, специально организованное восприятие явлений изучаемых предметов.
_________ ощущения – это ощущения, возникающие при воздействии внешних раздражителей на анализаторы человека, расположенные на поверхности тела.
_________ ощущения – это ощущения, возникающие при воздействии внешних раздражителей на анализаторы человека, расположенные на поверхности тела.
__________ - это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.
__________ - это содержание неосознаваемого, которое без труда может быть осознано человеком.
__________ - это содержание неосознаваемого, которое без труда может быть осознано человеком.
__________ - это способность явлений в процессе взаимодействия воспроизводить особенности одного из них в другом.
__________ навык представляет собой автоматизированное воздействие на внешний объект с помощью движений в целях его преобразования, неоднократно осуществляемое ранее в ходе учебной деятельности.
__________ называется запечатление в сознании человека полученной информации, которая является необходимым условием обогащения опыта человека новыми знаниями и формами поведения.
__________ называется мысленная операция, которая предполагает продолжение и углубление синтезирующей деятельности сознания при помощи речи.
__________ – это психический процесс отражения предметов и явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе предыдущего опыта (ответ дать сущ. единственного числа)
___________ - это учение о научном подходе к решению задач познания и преобразования явлений реального мира.
____________ обучения - это наиболее общее научно обоснованное и практически значимое положение - предписание, которым следует руководствоваться в решении образовательных задач.
____________ обучения – это участник образовательного процесса, сознательно действующее лицо, самосознание которого – это осознание самого себя как существа, осознающего мир и изменяющего его.
______________ деятельность - это работа, предполагающая количественное и качественное изменение знаний, умений, навыков, способностей, психических свойств, состояний и процессов лиц, являющихся субъектами обучения.
______________ деятельность – это процесс учебной деятельности, осуществляемый в соответствии с закономерностями, принципами и методами познания; восприятие, осмысление и запоминание программного материала, приращение его в сознании обучаемого.
Абстрагированием называется ________ отделение одних признаков и свойств предметов от других их черт и от самих предметов, которым они свойственны.
В отличие от действий и операций психическое как процесс является предельно лабильным и _________.
В отличие от действий и операций психическое как процесс является предельно лабильным и _________.
Вид умозаключения, в котором осуществляется переход от общего к частному, - это _________.
Вид умозаключения, в котором осуществляется переход от частного к общему, - это _________.
Восприятие информации в целях ее осмысливания, запоминания и последующего применения при решении соответствующих задач, - это ________.
Восприятие – это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и ________ в целом, а не отдельных их свойств.
Все ощущения возникают в результате воздействия ____________ на соответствующие органы чувств.
Все психические процессы подразделяют на:
Выделяют три крупные группы психических явлений:
Для теории психического как процесса процессуальность психики является основным при определении ______ психологии.
Для того чтобы ощущение возникло, необходимо, чтобы вызывающий его стимул достиг определенного значения, называемого абсолютным ___________ порогом ощущения.
Знание – это совокупность ________ проработанных сведений, усвоенных в результате учебной деятельности обучающихся.
Избирательная направленность сознания человека на определенные предметы и явления - это __________
Каждое психическое свойство формируется постепенно в процессе отражения и закрепляется на ___________.
Классификацией называется _________ операция, которая включает в себя разграничение и последующее объединение объектов на основании их совместных, существенных признаков.
Контроль, который предполагает решение задач диагностирования уровня сформированности соответствующих знаний, умений и навыков на начальном этапе определенного образовательного процесса, - это ____________ контроль.
Контроль, который проводится в ходе зачетов и экзаменов - это __________ контроль.
Концепция психического как процесса раскрывает единство сознания и деятельности, поскольку психика людей проявляется и формируется в __________.
Методикой _________ называется процедура оценивания процесса и результатов познавательной деятельности, которая включает в себя постановку задач, выделение показателей оценивания, определение параметров оценивания, характеристику этапов оценивания.
Методикой _________ называется процедура оценивания процесса и результатов познавательной деятельности, которая включает в себя постановку задач, выделение показателей оценивания, определение параметров оценивания, характеристику этапов оценивания.
Мысленная операция, которая направлена на уточнение отдельных анализируемых явлений в соответствии с присущими им специфическими чертами и качествами, - это ___________.
Мыслительная операция, заключающаяся в сопоставлении рассматриваемых явлений, их свойств и признаков, - это ______________
Навык, который включает в себя _________ прием, способ решения встречавшейся ранее аналогичной учебной задачи – это интеллектуальный навык.
Навык, который предполагает автоматизированное чувственное восприятия и отражение свойств и характеристик хорошо знакомого, неоднократно воспринимающегося ранее учебного материала, - это ___________ навык.
Навыками называются действия, сформированные путем ____________, характеризующиеся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля в ходе их исполнения.
Памятью называется процесс запечатления, __________, воспроизведения и узнавания того, что человек отражал, делал или переживал.
Процесс изменения определенного явления в направлении его совершенствования – это ___________.
Психические состояния имеют __________ природу, возникают под влиянием определенной обстановки, физиологических факторов, времени и т.д.
Психическое является процессом потому, что оно всегда формируется только в ходе непрерывно изменяющегося взаимодействия индивида с _______ миром и, следовательно, само непрерывно изменяется и развивается.
Совместная образовательная деятельность преподавателя и учащихся по усвоению программных положений учебной дисциплин - это психология ___________.
Совместная работа педагога и учащихся по усвоению программных положений курса в ходе учебных занятий, - это ___________ деятельность.
Сохранение – это удержание в памяти полученных знаний в течение относительно ________ периода времени.
Социальность человеческой психики проявляется и развивается во всех субъект-субъектных и ________ взаимосвязях каждого индивида.
Текущий контроль это контроль, который исходит из целесообразности диагностирования уровня _________ деятельности в ходе всех видов занятий.
Теория психического как процесса исходит из неразрывного единства непрерывного и прерывного, недизъюнктивного и __________.
Эмоции, окрашенные положительным эмоциональным тоном переживания, характеризующиеся повышением жизнедеятельности, состоянием возбуждения, радостного волнения, подъема, бодрости, - это __________ эмоции.