________ корпоративной культуры являются: принятая система лидерства; стили разрешения конфликтов действующая система коммуникации; положение индивида в организации; принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы.
__________ - это жизненно важные, органические потребности, непосредственно связанные с органической жизнью.
__________ - это мотивы, возникающие на основе взаимоотношений в группе и связанные с чувством коллективизма, товарищества, взаимопомощи.
__________ - это форма стимулов, к которой относятся стимулы в материально-вещественной форме заработная плата и тарифные ставки, вознаграждение за результаты, премии из дохода или прибыли, компенсации и т.п.
__________ профиль – это выраженность отдельных групп мотивов, общий фон мотивации, реальное и «идеальное» состояние мотивов, мотивационная активность в отношении рабочих ситуаций и ситуаций, выходящих за их рамки.
___________ - это стремление человека обладать властью над другими людьми, господствовать, управлять и распоряжаться ими.
___________ – это внутренний процесс сознательного выбора человеком того или иного типа поведения, определяемого комплексным воздействием внешних и внутренних факторов.
____________ теории мотивации основываются в первую очередь на том, как ведут себя люди с учетом их восприятия и познания.
А.А.Ухтомский считал, что истинно человеческая мотивация имеет ___________ природу.
А.А.Файзуллаев является представителем ___________ подхода к мотивации.
А.Н.Леонтьев выделяет следующие функции мотивов:
Автором теории __________ является Д.Мак-Грегор.
В теории мотивации существуют два основных подхода, каждый из которых объединяет несколько концепций – это содержательные теории мотивации и __________ теории мотивации.
Внешнее побуждение, элемент трудовой ситуации, влияющей на поведение человека в сфере труда, материальная оболочка мотивации персонала – это __________ труда.
Внешние по отношению к деятельности мотивы делятся на ___________ и личностные.
Возможность получения средств удовлетворения своих потребностей в обмен на выполнение определенных действий называется ____________.
Возникновение и осознание ______________ - это этап мотивационного процесса, который включает в себя осознание предметного содержания побуждения, действия, результата и способов осуществления этого действия.
Возникновение потребности, поиск путей удовлетворения потребностей, определение тактики ____________, удовлетворение потребностей, получение материального и духовного вознаграждений – это этапы процесса мотивации.
Главенствующий, преобладающий над другими мотив называется _____________.
Господствующий очаг возбуждения, который, с одной стороны, накапливает импульсы, идущие в нервную систему, а с другой одновременно подавляет активность других центров, которые как бы отдают свою энергию господствующему центру, называется ________.
Действие конкретных побуждений, которые обусловливают выбор профессии и продолжительное выполнение обязанностей, связанных с этой профессией – это ____________ мотивация.
Ж.М.Робин является представителем ______________ подхода к мотивации.
Желание человека быть в обществе других людей, наладить с ними эмоционально-положительные добрые взаимоотношения называется ___________.
Индивидуальная предрасположенность оценивать собственные агрессивные действия как нежелательные и неприятные, вызывающие сожаление и угрызения совести – это тенденция к __________ агрессии.
Искажение мотивации деятельности, перестройку ценностных ориентаций, пессимизм, скептическое отношение к новичкам и нововведениям включают в себя _________ профессиональной направленности личности.
К основным видам трудовой мотивации относятся:
К основным мотивационным механизмам первичной адаптации работника относятся:
К теориям __________ относится мотивационно-генетическая (двухфакторная) теория Ф.Херцберга.
Компонент корпоративной идентичности, знания об организации, ее истории, ценностях, традициях, нормах, осознание себя ее членом на основе определенных дифференцирующих признаков – это ___________ компонент.
Компонентами корпоративной идентичности являются:
Концепция непрерывной профессионализации личности, представления о ________ строении трудовой деятельности и полной психологической структуре труда является теоретическим основанием для разработки образовательных программ.
Корпоративнаякультура - совокупность __________ поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавшие свою эффективность и разделяемые большинством членов организации
Л.С.Выгодский сделал вывод о том, что высшие и низшие потребности, развиваясь параллельно и ________, совокупно управляют поведением человека и его деятельностью.
Л.С.Выготский одним из первых стал разделять мотив и _____________.
Личностный уровень – это уровень воздействия на __________ персонала, когда основными принципами мотивации являются своевременность, дифференцированный подход и связь с интересами работника.
Людей, по мнению К.П.Альдерфера, заботят только следующие потребности:
Моральное стимулирование трудовой деятельности - это регулирование поведения работника на основе предметов и явлений, отражающих общественное признание, повышающих __________ работника.
Мотив ________ внутренне выступает в виде чувства привязанности, верности, а внешне - в общительности, в стремлении сотрудничать с другими людьми, постоянно находиться вместе с ними.
Мотиваторы включают в себя достижение цели, признание, работу как таковую, ответственность, продвижение по службе и возможности для __________.
Мотивационные свойства личности - это закрепившиеся и предпочитаемые способы формирования ___________.
Мотивационный __________ является основным методом диагностики состояния мотивационной системы компании.
Мотивация, согласно схеме В.Д.Шадрикова, обусловлена потребностями и целями личности, уровнем притязаний и идеалами, условиями деятельности, _________, убеждениями и направленностью личности и т. д.
Мотивы, связанные с трудовой деятельностью человека, можно разделить на такие группы, как:
Основные трактовки мотива – это мотив как цель (предмет), мотив как ________ , мотив как намерение, мотив как устойчивое свойство личности, мотив как побуждение.
Особое мотивационное состояние познавательного характера, которое, как правило, напрямую не связано с какой-либо одной, актуальной в данный момент времени потребностью – это _____________.
Осознанное отсутствие чего-либо, вызывающее побуждение к действию – это _________.
Осознанный выбор профессии с учетом своих особенностей и возможностей, требований профессиональной деятельности и социально-экономических условий является ___________ профессионального самоопределения.
Первичные потребности заложены ___________, а вторичные вырабатываются в ходе познания и обретения жизненного опыта.
Потребность – внутренний аспект мотивации, а цель – _________ аспект мотивации.
Представителем ____________ подхода к мотивации является Д.В.Колосов.
Просоциальное поведение – это любые ____________ действия человека, направленные на благополучие других людей, оказание им помощи.
Процесс воздействия на человека для побуждения его к конкретным акциям посредством пробуждения в нем определенных мотивов называется ____________.
Процесс профессионализации предполагает формирование профессиональной мотивации на основе общетрудовой, трансформацию общих мотивов в конкретно-специфичные цели под влиянием характерного содержания и ___________ деятельности.
Пытаясь объяснить социальное поведение человека по аналогии с поведением животных, З.Фрейд и У.Мак-Дугалл свели все формы человеческого _________ к врожденным инстинктам.
Различают четыре основных формы стимулов: принуждение, материальное поощрение, ___________ поощрение, самоутверждение.
Результат когнитивно-эмоционального процесса осознания себя представителем определенной организации, определенная степень отождествления себя с ней – это корпоративная _________.
Решающую роль в организации поведения придает ___________ ядру психической жизни, образуемому мощными влечениями психоаналитическая теория мотивации З.Фрейда.
Самоактуализация – это стремление человека ___________, выражать, проявлять себя в значимом для него деле.
Склонность индивида оценивать многие ситуации и действия людей как угрожающие ему и стремление отреагировать на них собственными агрессивными действиями называется ___________ к агрессии.
Содержательные теории мотивации основываются на идентификации внутренних побуждений, называемых __________, которые заставляют людей действовать вполне определенным образом.
Состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации – это ____________.
Стремление человека добиваться успехов в различных видах деятельности и общения – это мотив ____________.
Структура мотивации трудовой деятельности, по мнению В.А.Ядова, включает в себя:
Суть сдвига мотива на цель состоит в том, что в процессе деятельности цель, к которой в силу определенных причин стремился человек, со временем сама становится самостоятельной побудительной силой, т.е. __________.
Теория ________ основной упор делает на оценке и сознательном выборе альтернатив.
Устойчивое и отчетливо выраженное стремление человека иметь власть над другими людьми- это мотив ____________.
Ф.Герцберг выделил следующие группы потребностей:
Ф.Герцберг выделил такие группы факторов трудовой деятельности, как содержание работы и __________.
Характеристика локализации причин, исходя из которых человек объясняет своё поведение и ответственность, как и наблюдаемое им поведение и ответственность других людей называется _________ контроля.
Этап мотивационного процесса, на котором человек, сообразуясь со своими нравственными принципами, ценностями и прочим, решает, насколько значима возникшая потребность, влечение, стоит ли их удовлетворять – это принятие __________.