Верны ли определения?
А) Ведущая деятельность - деятельность, выполнение которой определяет формирование основных психологических новообразований человека на данной ступени развития его личности.
В) Активность - индивидуальные показатели скорости и качества усвоения обучаемым знаний, умений и навыков в процессе обучения.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Кадровый резерв - группа сотрудников, специально сформированная на основе индивидуального отбора и комплексной оценки по профессиональным и личностным качествам и проходящая соответствующую подготовку для выдвижения на руководящую должность.
В) Кадровый отбор - специально организованный процесс, включающий в себя две органично взаимосвязанные деятельности: 1) преподавание; 2) учение.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Лицей - тип среднего общеобразовательного учебного заведения
В) Колледж - учебное заведение трех типов: 1) соответствующее уровню высшей школы; 2) занимающее промежуточное положение между средними и высшими учебными заведениями; 3) соответствующее уровню средней школы и предназначенное для учащихся старше 16 лет.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Многосторонняя модель педагогического образования ориентирована на подготовку специалиста для одного определенного вида профессиональной деятельности
В) Многоуровневая модель педагогического образования - соответствующая условиям непрерывного образования, которая в педагогических вузах России фактически начала реализовываться после принятия Закона РФ «Об образовании» и разработки первых государственных образовательных стандартов, в которых особое место занимают требования к подготовке специалиста педагогического профиля
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Наставничество - это систематическая воспитательная работа с каждым молодым рабочим, осуществляемая наставником в процессе совместного труда и общения в период адаптации.
В) Колледж - тип среднего общеобразовательного учебного заведения
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Обучаемость - индивидуальные показатели скорости и качества усвоения обучаемым знаний, умений и навыков в процессе обучения.
В) Преподавание - организация учебного труда обучаемых, формирование у них мотивации и опыта познавательной деятельности, планомерная и систематическая передача содержания образования
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Обучение - индивидуальные показатели скорости и качества усвоения обучаемым знаний, умений и навыков в процессе обучения.
В) Обучаемость - специально организованный процесс, включающий в себя две органично взаимосвязанные деятельности: 1) преподавание; 2) учение.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Посессионные рабочие - группа крепостных мастеровых и работных людей, неотчуждаемых от промышленных предприятий.
В) Крепостные крестьяне - феодально-зависимое население России в XVIII- середине XIX вв., которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати работать на казённых или частных заводах и фабриках.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Превентивная кадровая политика - руководство предприятия имеет как качественный диагноз, так и обоснованный прогноз развития ситуации и располагает средствами для влияния на нее.
В) Кадровая политика - совокупность правил и норм, целей и представлений, которые определяют направление и содержание работы с персоналом.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Профессионализация есть целостный, непрерывный процесс становления личности как специалиста и профессионала, одна из сторон социализации.
В) Профессиональное развитие — происходящий в онтогенезе человека процесс социализации, направленный на присвоение им различных аспектов мира труда, в частности профессиональных ролей, профессиональной мотивации, профессиональных знаний и навыков.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Рациональная кадровая политика - руководство предприятия имеет как качественный диагноз, так и обоснованный прогноз развития ситуации и располагает средствами для влияния на нее.
В) Авантюрная кадровая политика - руководство предприятия не имеет качественного диагноза, обоснованного прогноза развития ситуации, но стремится влиять на нее.
Подберите правильный ответ
Верны ли определения?
А) Учение - усвоение содержания образования и опыта учебно-познавательной деятельности обучаемыми.
В) Научение - организация учебного труда обучаемых, формирование у них мотивации и опыта познавательной деятельности, планомерная и систематическая передача содержания образования.
Подберите правильный ответ
«__________ должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития», - писал Л.С. Выготский.
В 1760-1770-е гг. уральские металлургические заводы, которые были проданы чиновникам по заниженным ценам, вновь вернулись в казну от придворных чиновников, но приобретались государством уже по реальным ______.
В конце XIX - начале XX в.в. в России сложилась система технического образования, состоявшая из___________ и низших, средних технических училищ
В начале XX века в сфере начального и среднего образования стало развиваться профессиональное и техническое обучение, которое шло в двух направлениях: ___ и учреждение ремесленных и низших технических училищ.
В отличие от Среднего Урала, где использовался труд крепостных людей, на Южном Урале трудились приписные и посессионные крестьяне и вольнонаемные ______.
В период с 1917 по конец 1930 годов открываются новые _______заведения профессионального образования - школы ФЗУ и техникумы, где внедряется педология и психотехника.
В период с 1930 по 1958 годы закрываются научные центры, журналы, педология, психотехника, психология труда, что сопровождается обеднением методик, слабым развитием методической службы учреждений начального ___________образования, нарушением взаимосвязей с производственными и сельскохозяйственными предприятиями
В промышленной политике Екатерина II стремилась
В промышленной политике Екатерина II стремилась
В течение XVIII века в России формируется система сословного образования, суда и
В целом на рубеже XVII - XVIII веков в русском обществе обозначилась программа создания общеобразовательных церковных школ и технических государственных училищ по иноземным образцам и при помощи иноземных _______.
Во второй половине XVIII в. на Урале начинают складываться и развиваться горнопромышленные _______, в пределах, которых проводились технические и учебные мероприятия
Группа сотрудников, специально сформированная на основе индивидуального отбора и комплексной оценки по профессиональным и личностным качествам и проходящая соответствующую подготовку для выдвижения на руководящую должность называется кадровым (и)____
Жизненный ___________ человека - это процесс формирования и развития личности в определенном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения.
Зона __________ развития - это расстояние между уровнем актуального развития личности и уровнем возможного развития.
И.И. Ползунов - изобретатель первого в мире поршневого
К началу XXI в. устанавливаются несколько основных типов учебных заведений профессионального образования - лицеи, колледжи, высшие профессиональные ________
К середине XVIII века Средний Урал стал крупнейшим потребителем профессиональных кадров и металлургическим ________ страны.
Купеческих мануфактур на Урале второй половины XVIII века с наемным ______практически не было.
Начало посессионным рабочим положил указ 18 января 1721г., разрешивший заводовладельцам-недворянам покупать ________ крестьян
Обучение только тогда хорошо, - писал Л.С. Выготский, - когда оно идет впереди
Одна из особенностей промышленного предпринимательства на Урале XVIII века состояла в участии в нем представителей
Первые механики демидовских заводов Урала по происхождению крестьяне, но имели отечественное и заграничное профессиональное ______.
По Л.С. Выготскому, движущая сила психического развития - это – ____________.
Привлекательность, возникающая при восприятии человека человеком, называется
Привлекательностью деятельности тульских оружейников в царской империи было мотивировано тем, что им было позволено _________
Професионально-техническое образование было впервые учреждено при _____
Профессиональное образование в период 1917 – 1990 гг. отличается государственной идеологией: всеобщая трудовая ________, доступность, преемственность, бесплатность, светскость, коммунистическая идейность.
Профессиональный уровень и талант механиков Черепановых на Урале позволил создать первый русский
Процесс формирования личности как социального качества индивида в результате его социализации и воспитания называется
Психологический __________ профессиональной деятельности – система познания профессиональной деятельности с целью выявления закономерностей формирования, протекания и изменения профессиональных навыков (знаний, умений), а также установления характера взаимосвязей между внешними факторами и внутренними составляющими профессиональной деятельности и эффективностью работы человека.
Психология _________ - это сфера знаний, содержащих информацию в основном о законах возрастного преобразования психологии человека.
Развитие профессионального образования в период 1917 – 1990 годы можно охарактеризовать как динамичный и противоречивый _____
С 1860 по 1880 гг. в Российской империи происходит бурный количественный рост учреждений профессионального ___________ в торговой, финансовой, технической, транспортной, художественной, сельскохозяйственной сферах.
Саморегулируемая динамическая функциональная система непрерывно взаимодействующих между собой свойств, отношений и действий, складывающихся в процессе онтогенеза человека, называется
Социально-типические образования личности, обусловленные влиянием социального окружения, называется
Социальное ___________ – это совокупность социальных изменений, необходимых для осуществления социальных перемен в жизненном пути человека.
Стремление субъекта выйти за собственные пределы, расширить сферу деятельности, действовать за границами требований ситуации и ролевых предписаний, называется
Существенную роль на ранних этапах профессиональной подготовки рабочих кадров в России сыграли процессы комплектования
Считалось, что централизация и функционирование начального профессионального образования в условиях системы Государственных трудовых ______ (1940 – 1950 гг.) обеспечило стабильность, преемственность, плановость подготовки кадров.