1) Свойство личности, 2) акт умственной деятельности, 3) компонент учебной деятельности, 4) умение осуществлять саморегуляцию, 5) метод саморегуляции поведения, деятельности – все это
Предложение содержит ошибку?
А) В целях совершенствования урока следует также выявлять и обеспечивать создание оптимальных учебно-материальных, школьно-гигиенических и морально-психологических условий для успешной организации учебно-воспитательной работы на уроке.
В) Тщательная подготовка к уроку особенно необходима для молодых учителей, не имеющих достаточного опыта педагогической работы.
Предложение содержит ошибку?
А) Внеклассная работа - это мощный рычаг мотивации учения.
В) Для современного урока характерна взаимосвязь таких элементов, как усвоение, синтезирование, повторение и закрепление, контроль ранее изученного в связи с овладением новым учебным материалом и его практическим применением.
Предложение содержит ошибку?
А) Внеклассная работа, внеурочная работа - составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся.
В) В зависимости от хода решения поставленных дидактических задач могут расширяться или сокращаться отдельные этапы построения урока, изменяться место и функции различных методов и приемов обучения.
Предложение содержит ошибку?
А) Внеклассная работа, вытекающая из классной, поможет учащимся увидеть истинные возможности изучаемого иностранного языка и убедит их в том, что они изучают его «для жизни, а не для школы».
В) На уроке повышается роль самостоятельной деятельности учеников, применения приобретенных знаний, умений и навыков.
Предложение содержит ошибку?
А) Для успешной совместной работы необходимо комплектовать группы из учащихся, имеющих примерно одинаковую успеваемость и одинаковый темп работы.
В) Составляя план урока, учитель исходит из тематического планирования, определяет место и роль данного урока как структурной единицы в общей системе уроков.
Предложение содержит ошибку?
А) Индивидуальные задания могут составлять часть общего коллективного задания, и после их выполнения все ученики принимают участие в обсуждении полученных результатов.
В) Организация учебной работы учащихся на уроке в школе теснейшим образом связана с формированием и укреплением классного коллектива.
Предложение содержит ошибку?
А) Как и при индивидуальном обучении, в группах организуется самостоятельная работа учащихся, но выполнение дифференцированных групповых заданий приучает школьников к коллективным методам работы.
В) Подробный план свидетельствует о продуманности учителем всех деталей предстоящего урока.
Предложение содержит ошибку?
А) На сдвоенных уроках более основательно излагается содержание программного материала, повышается научно-теоретический уровень его изложения, достигается более полное усвоение его непосредственно во время уроков.
В) Одна из задач дидактики - дальнейшая разработка теории структуры современного урока.
Предложение содержит ошибку?
А) При умелой организации индивидуальная работа учащихся формирует у них потребность и навыки самообразования.
В) Успех урока и его результаты зависят не только от подготовки учителя, но и от подготовки учащихся.
Предложение содержит ошибку?
А) Учитель на уроке сочетает требовательность к учащимся с проявлением педагогического такта, уважения и чуткости к детям.
В) Непосредственная подготовка учителя к уроку заключается в конкретизации тематического планирования применительно к каждому уроку, продумывании и составлении планов отдельных уроков, отборе и проверке необходимых пособий и оборудования.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) В связи с этим одним из путей формирования групп во внеклассной работе является предоставление учащимся свободы выбора партнеров деятельности.
В) Языковые упражнения лишены интереса для большинства учеников: лингвистические манипуляции интересует немногих.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Внеурочная работа в 5-9 классах может быть представлена всевозможными соревновательными мероприятиями типа КВНа, «Звездного часа», игр «Самый умный», «Интеллектуальный марафон», игры в пресс-конференцию и конкурсов.
В) Принцип действия подстановочных упражнений состоит в том, что учащийся подставляет предлагаемые лексические единицы в готовую структуру.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Избежать языковой перегрузки во внеклассной работе позволяет установление тесной связи с уроками иностранного языка.
В) Установка как речевое задание всегда формулируется на основе речевых функций. Е.И. Пассов выделяет пять обобщенных типов речевых задач.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Использование интересных материалов по музыке, живописи, литературе, географии и истории в работе кружков, клубов знатоков стран изучаемого языка обогащает внеклассную работу, способствует повышению интереса к ней учащихся и качества ее проведения.
В) Речевые упражнения, в свою очередь, подразделяются на условно-речевые упражнения и подлинно речевые упражнения.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Любая внеклассная работа с детьми - дело очень увлекательное и полезное.
В) Каждая подсистема может состоять из нескольких комплексов упражнений для обучения частным умениям, например, комплекса упражнений для обучения диалогической речи и комплекса упражнений для обучения монологической речи.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Любимыми видами внеклассной работы в начальной школе являются выразительное чтение стихов, считалок, скороговорок, разучивание и исполнение песен на утренниках, проведение различных игр, хороводов, фонетических конкурсов, драматизация диалогов и сказок на утренниках, работа с использованием наглядности, кукольного театра и т.д.
В) К условно-речевым упражнениям Е.И. Пассов относит пересказ, описание, выражение отношения, оценки.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Преемственность урока иностранного языка и внеклассной работы по предмету не означает дублирования темы, форм и методов работы.
В) В условно-речевых упражнениях реплика говорящего задана, обусловлена, опоры имеют место, но они обладают ситуативностью, обладают речевой задачей.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Система внеклассной работы по ИЯ включает совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих организационных форм, методов и видов внеурочной деятельности.
В) В совокупности упражнений характер и количество последних может варьироваться в зависимости от целей их выполнения – для развития коммуникативных умений или для формирования отдельных их компонентов.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Учащиеся старшего школьного возраста могут быть организаторами общешкольных мероприятий, таких как День Святого Валентина, фестиваль иноязычных культур и т.п.
В) Е.И. Пассов на основании выделенных характеристик делает вывод о том, что для формирования навыков говорения языковые упражнения непригодны.
Содержит суждение о внеклассной работе предложение?
А) Учитель умело стимулирует активность учащихся: предоставляет им право выбора вида деятельности и ее содержания (роли в инсценировке, стихотворения для фонетического конкурса), привлекает к составлению программы отдельных мероприятий и к планированию внеклассной работы, выявляет «таланты» и успешно их использует.
В) При выполнении языковых упражнений все внимание сосредотачивается на способе совершения действия, а цель действия, содержание высказывания теряются, что как раз противоречит условиям формирования навыков.
_______ представляют собой систему дидактических средств по предмету, создаваемую в целях наиболее полной реализации воспитательных, образовательных и развивающих задач, сформулированных в программе по данному предмету и служащих всестороннему развитию личности учащихся.
___________ должно проходить в быстром темпе и занимать примерно 3 – 5 минут. Его возможное содержание: приветствие учителя, организационный момент, сообщение задач урока, речевая зарядка.
___________ служит не застывшей логической схемой готовых знаний, подлежащих передаче, не хранилищем иноязычного материала, предназначенного для усвоения, а развернутой «программой» учебной работы, направленной на овладение иноязычной коммуникативной деятельностью и на её осуществление, на воспитание и общее образование учащихся.
____________ содержится в учебнике, текущем плане и дополняется учителем в зависимости от коммуникативных потребностей учащихся.
_____________ должна быть по возможности адекватна реальной ситуации общения, в которой употребляется осваиваемое языковое явление.
______________ должна обеспечить учащимся широкий выбор иностранных языков, поддерживать и обеспечивать при наличии условий (обеспеченность педагогическими кадрами, учебниками) изучение вторых иностранных языков за счет регионального и школьного компонента.
_______________ подход к обучению ориентирован на осознанное освоение языковых механизмов, основанное, прежде всего на знании системы языка, и предполагает, что отработке практического навыка должно предшествовать его практическое осмысление.
Выберите игры - проблемные ситуации (Problem situations)
Выберите игры и ситуации знакомства (Getting-to-Know Games and Situations)
Выберите игры на угадывание (Guessing games)
Выберите игры – приемы раскрытия своего внутреннего мира (Self-disclosing activities)
Говорят о том, что материал еще недостаточно отработан
Задачи урока обусловливаются общими ___________ целями, имеют свое место в иерархии целей и задач обучения.
Иногда называют предречевыми упражнения
Каждый урок должен обеспечивать достижение практической, образовательной, воспитательной и ______________ целей через решение конкретных задач.
Контроль, который осуществляется через некоторое время после того, как навык или умение были сформулированы
На них проводится осмысление фактического материала, полученных знаний, подводятся определенные итоги
На них усваиваются определенные алгоритмы действий, происходит тренировка в образовании форм и употреблении единиц языка
Наиболее употребительной является __________ по основным дидактическим целям и месту уроков в их общей системе.
Направлены на активизацию языкового материала в условиях речевой практики при решении коммуникативных и содержательных задач упражнения
Основа для построения урока, совокупность научных положений, определяющих его особенности, структуру, логику и приемы работы
Основная организационная форма обучения, наименьшая единица процесса обучения
Основной вид внеаудиторной работы – это
Осуществляется в конце семестра, триместра или четверти контроль
Пересказ, описание, выражение отношения, оценки
Подсистема в рамках системы обучения в целом, реализующая присущие ей функции, имеющая собственный объект, свои методы, -
Позволяет отслеживать процесс становления иноязычных навыков и умений, оперативно вносить изменения в формы и методы учебной работы на уроке и дома, своевременно выставлять отметки
Представляют собой многократное повторение иноязычной формы упражнения
Система неоднородных по содержанию, назначению и методическому образованию воспитательных мероприятий, которые выходят за границы учебных программ
Соотнесенность фраз с теми взаимоотношениями, в которых находятся собеседники, -
Специально созданные условия, обстоятельства, система взаимоотношений собеседников в целях учебно-воспитательного воздействия на учащихся при осуществлении речевых действий на иностранном языке - это
Способность человека регулировать производимое им действие называется
Структурной единицей, по мнению Е.И.Пассова, следует считать __________, ибо ему присущи все главные признаки учебного процесса: в нем всегда есть задача, в нем совершается ряд целесообразных действий, действия эти контролируются, в результате имеется определенное продвижение в овладении материалом.
Считается основным средством обучения ИЯ, поскольку является самостоятельным компонентом системы обучения ИЯ и «находится во взаимосвязи со всеми другими компонентами системы и со средой, в которую входит эта система»
Упражнения, направленные на формирование коммуникативных умений учащегося, его речевой активности
Упражнения, принцип действия которых состоит в том, что учащийся подставляет предлагаемые лексические единицы в готовую структуру
Уроки, на которых одновременно решается несколько дидактических задач
Функция контроля, позволяющая дополнительно корректировать программу подготовки учащихся, называется
Функция контроля, позволяющая дополнительно стимулировать работу учащихся, называется