Природное образование, состоящее из генетически связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов, – это
Эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира, – это
Алкоголь, попадая в организм человека, не
В гигиене не применяются ____________ методы исследования.
В почве длительное время не находятся спороносные микроорганизмы-возбудители
Высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов – это
Группа распространенных кожных болезней, вызываемых гноеродными бактериями — стафилококками и стрептококками, – это
Для обеспечения санитарно-эпидемической деятельности руководящие органы санитарно-эпидемической службы государств не разрабатывают
Для определения скорости движения воздуха в закрытых помещениях используют
Заболевание, которое развивается при отсутствии витамина С, – это
Заболевание, развивающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины – это
Заражение ВИЧ может произойти
Интенсивность солнечного облучения будет ниже от
Интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов, – это
Инфекционные заболевания, передаваемые, как правило, половым путем, – это
Искусственные кожи, используемые для изготовления обуви, не должны обладать
Источником незаменимых аминокислот являются
К биологическим факторам окружающей среды не относятся
К группе витаминов, растворимых в воде, относятся витамины
К группе витаминов, растворимых в жирах, относятся витамины
К органолептическим свойствам воды не относится
К разновидности противоинфекционного иммунитета не относится ______________ иммунитет.
Метод, применение которого не направлено на профилактику инфекционных заболеваний, – это
Методы исследования, при помощи которых можно оценить количественные взаимодействия между факторами внешней среды и здоровьем и физическим развитием различных групп населения: рождаемость, заболеваемость, продолжительность жизни, смертность и другие показатели, – это
Методы исследования, применяемые в гигиене подразделяются на ______ групп (-ы).
Микроорганизмы, эволюционно приспособившиеся к паразитированию в живом организме и способные вызывать инфекционные болезни, – это _______________ микроорганизмы.
На уровень воздухопроницаемости ткани не влияет
Наибольшее количество воды организм теряет в сутки с
Наибольшее число зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекции в мире (до 70-80%) происходит
Наименьший объем воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка, – это
Наука о влиянии различных факторов, связанных с занятиями физической культурой и спортом, на здоровье занимающихся – это гигиена
Наука, занимающаяся изучением эпидемий и мер борьбы с ними, – это
Начинать занятия физическими упражнениями после приема пищи рекомендуют не менее, чем через
Невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам – это
Область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая мероприятия по профилактике заболеваний, обеспечению оптимальных условий существования, сохранению здоровья и продлению жизни, – это
Оптимальным в рационе здорового человека при среднем уровне энерготрат считается соотношение белков, жиров и углеводов -
Органические соединения, различные по химическому составу, необходимые организму для образования ферментов, – это
Основоположником теории физического образования и воспитания в России стал
Пищевые вещества, выполняющие главную роль в доставке энергии - это
Пищевые вещества, не перевариваемые ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника, – это
Пищевые волокна содержатся в
Пищевым добавкам в странах Европейского сообщества согласно региональной цифровой системе присваивается цифровой код, состоящий из
Показатель бактериологического загрязнения воды, который определяется количеством кишечных палочек в 1 л воды, – это
Полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии, – это
Постоянное наличие в данной местности определённых заболеваний, обусловленных ее природными особенностями и своеобразием условий жизни населения, – это
При акклиматизации человека не имеет значения
При закаливании низкими температурами в организме человека не
При закаливании ступенчатое повышение силы воздействующих раздражителей характерно для принципа
При недостаточной дозе солнечного (ультрафиолетового) облучения в организме человека затрудняется образование витамина
При помощи физических методов исследования нельзя оценить
При усиленных энерготратах рекомендуют изменять соотношение белков, жиров и углеводов следующим образом
Принимать пищу до начала соревнований рекомендуют
Принимать пищу после окончания тренировочных занятий рекомендуют начинать не раньше чем, через
Приобретенный иммунитет, который возникает в результате контакта с возбудителем после перенесенного заболевания, – это ______________ иммунитет.
Приобретенный иммунитет, который возникает в результате передачи готовых защитных факторов от матери к плоду через плаценту или с молоком, – это _______________ иммунитет
Приобретенный иммунитет, который создается после введения в организм вакцин, содержащих микроорганизмы или их части, – это _______________ иммунитет.
Приобретенный иммунитет, который создается после введения в организм готовых антител с сыворотками крови иммунизированных доноров, – это _______________ иммунитет
Природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары на различных этапах производства, хранения и транспортировки для придания товарам заданных свойств, повышения стойкости продуктов к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида и т.д., – это
Продукты, пищевая ценность которых определяется в основном содержанием в них высокоценного белка, насыщенного жира, некоторых микроэлементов и витаминов, а также энергетической ценностью, – это
Продукты, пищевая ценность которых определяется преимущественно содержанием в них белка, жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов и энергетической ценностью, – это
Продукты, пищевая ценность которых определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, некоторых макро- и микроэлементов и энергетической ценностью, – это
Продукты, пищевая ценность которых определяется содержанием в них высокоценного белка, ненасыщенного жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов и энергетической ценностью, – это
Продукты, пищевая ценность которых определяется содержанием в них основного пищевого вещества (сахарозы) и дополнительных компонентов, – это
Продукты, пищевая ценность которых определяется содержанием в них ряда минеральных веществ, витамина С, ß-каротина, клетчатки, пектиновых веществ и усвояемых углеводов, – это
Профилактика различных заболеваний, связанных с воздействием факторов физической культуры и спорта у лиц, занимающихся физическими упражнениями, повышение оздоровительной эффективности занятий физическими упражнениями на основе создания оптимальных условий, организации и содержания занятий физической культурой и спортом, – это ______________ гигиены физического воспитания и спорта.
Процесс приспособления биологических объектов к жизни в новых климатогеографических условиях – это
Раздел гигиены, изучающий вопросы сохранения и укрепления здоровья путем соблюдения норм и правил гигиены в повседневной жизни, – это
Раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного питания, – это
Раздел практической иммунологии, задача которого – предупреждение развития инфекционных заболеваний введением иммунологических препаратов - вакцин, сывороток иммунных, гамма-глобулинов и др. для создания иммунитета, – это
Разновидность витаминной недостаточности, развивающаяся вследствие недостаточного поступления витамина в организм, – это
Распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной (спорадической) заболеваемости на данной территории, – это
Слой воздуха, простирающийся до высоты 10—12 км от Земли, в котором протекает жизнедеятельность человека, – это
Совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека – это
Способность организма человека, животных, растений к заболеванию при контакте с болезнетворными агентами биологической природы (вирусами, микробами, простейшими и др.) – это
Степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма – это
Температура, влажность, скорость движения, барометрическое давление – это основные физические свойства
Химические элементы, находящиеся в тканях организма человека в концентрациях 1:100 000 и меньше, – это
Цепь следующих друг за другом инфекционных состояний от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующими в коллективе возбудителями инфекции (инвазии), – это ___________________ процесс.
Эпидемический процесс, при котором в данной местности и при данной инфекции отмечается минимальное (обычное) число случаев заболеваний, – это