S-метилметионин сульфоний - витаминоподобное вещество:
Антиалиментарные факторы при повышенном содержании в пище вызывают токсикозы и мутагенный эффект:
Белки входят в состав ферментов и участвуют в обмене веществ:
Большинство биологически активных веществ снижают риск развития раковых заболеваний и являются антиоксидантами:
Важнейшие источники аскорбиновой кислоты - продукты животного происхождения:
Важнейшим источником кальция в питании является мясо:
Витамин Е - сильный антиоксидант, защищает ПНЖК от окисления:
Дифиллоботриоз возникает у человека при потреблении рыбы, зараженной личинками широкого лентеца:
Магний является структурным компонентом костей и зубов:
Максимальное количество белка из перечисленных продуктов содержит:
Медь входит в состав трансферина и ферритина:
Нитрозамины при содержании их в пище выше допустимых количеств могут привести к:
Основные источники холина - яйца (желтки), печень, молочные продукты:
Отравление "пьяным хлебом" вызывает микотоксин:
Переаминирование и декарбоксилирование аминокислот - важнейшие функции пантотеновой кислоты:
Пестициды - природные токсические вещества пищевых продуктов:
Петрушка и шпинат - хороший источник бета-каротина:
ПНЖК - заменимые компоненты пищи, синтезируемые в достаточном количестве в организме человека:
Повышенная психическая утомляемость и полиневриты - дефицит витамина В2 в питании:
Положительный индекс массы тела - свыше:
При сгорании в организме 1 г жира высвобождается:
Радионуклиды продуктов питания в количествах, превышающих нормативы, способны к облучению костного мозга:
Салат, брюссельская капуста и сладкий перец - важнейшие источники фолиевой кислоты:
Сахароза по классификации углеводов относится к сложным полисахаридам, а крахмал - к моносахаридам:
Селен участвует в антиоксидантной защите организма, входя в состав фермента глутатионпероксидазы:
Сера необходима для синтеза коллагена:
Соланин картофеля может вызвать пищевое отравление:
Фенилаланин относится к заменимым аминокислотам:
Хром повышает активность инсулина:
Энцефалопатия, поражение костной ткани и анемия - результат избыточного накопления в продуктах свинца: