20 июля 1991 года был подписан указ Президента, объявивший прекращение деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР, что означало утверждение принципа _____ государственных структур
Верны ли утверждения?
А) Административная процедура – нормативно установленный порядок осуществления, уполномоченным субъектом права последовательно совершаемых действий для реализации его компетенции.
В) Административная реформа в узком смысле может быть определена как процесс пересмотра функций исполнительной власти, закрепления необходимых и упразднения избыточных функций, создания адекватной функциям структуры и системы исполнительной власти, а также институциональных изменений в системе государственного управления.
Верны ли утверждения?
А) Административная реформа в узком смысле – это процесс пересмотра функций исполнительной власти, закрепления необходимых и упразднения избыточных из них, создания адекватной функциям структуры и системы исполнительной власти, а также институциональных изменений в системе государственного управления.
В) Административное реформирование – разовое мероприятие.
Верны ли утверждения?
А) Административная реформа – комплекс мероприятий государственной власти по совершенствованию организации исполнительного аппарата государства – государственной администрации, ее функций, форм и методов деятельности.
В) Громоздкий государственный аппарат – аппарат исполнительной власти государства, количественно и численностью штатов превышающий потребности общественного развития, отличающийся излишним вмешательством в экономические процессы, дублированием полномочий и слабой управляемостью.
Верны ли утверждения?
А) Административные регламенты – нормативные правовые акты, содержащие последовательность действий (деловых процессов) органов исполнительной власти, должностных лиц при осуществлении функций, объем их прав, полномочий и обязанностей, сроки осуществления каждого действия, варианты поведения граждан и организаций как адресатов функций, порядок обжалования действий государственных органов гражданами и организациями.
В) Административная реформа может быть успешной только в тесной увязке с реформой права и судебной реформой.
Верны ли утверждения?
А) Административные реформы в большинстве современных стран знаменуют отказ от чисто «бюрократических принципов и форм» и переход к «государственному обслуживанию» граждан и общества.
В) Система органов исполнительной власти – совокупность органов исполнительной власти в соответствии с порядком их компетенции и разграничения полномочий.
Верны ли утверждения?
А) В системе органов исполнительной власти получили распространение фиктивные и избыточные государственные услуги. Поэтому необходим базовый федеральный закон о государственных услугах.
В) Материальное обеспечение власти – самостоятельная задача в рамках административной реформы.
Верны ли утверждения?
А) Главными целями административной реформы в России являются: оптимизация и упорядочение функций федеральных органов исполнительной власти; изменение системы, структуры и режима функционирования органов исполнительной власти; простота и эффективность работы государственных органов; совершенствование отношений между ними и хозяйствующими субъектами; демократизация управления, его открытость, доступность для граждан.
В) Информационная открытость исполнительной власти – возможность гражданам, юридическим лицам получать информацию по интересующим их вопросам о деятельности органа исполнительной власти, о порядке разрешения вопросов, информацию, необходимую для решения частных вопросов, если такая информация не имеет грифов «секретно» или «для служебного пользования». Это позволит обеспечить общественный контроль за деятельностью органа исполнительной власти.
Верны ли утверждения?
А) Изменение структуры органов исполнительной власти означает изменение функций государственного регулирования, объектов и объемов регулирования, видов органов исполнительной власти, их компетенции, форм и порядка реализации полномочий, штатов, видов государственных должностей, квалификационных требований к государственным служащим, обеспечивающим реализацию соответствующих полномочий органов исполнительной власти.
В) Аутсорсинг – заключение договора между двумя организациями, согласно которому одна из них передает другой на обслуживание некоторые функции, бизнес-процессы и мероприятия. При этом организация, принимающая такие функции и процессы на аутсорсинг, специализируется именно в этой области. Причем такие взаимоотношения аутсорсинга носят длительный характер и отличаются от разовых услуг или услуг сервиса, сильно ограниченных по времени. Властные функции не могут быть переданы на аутсорсинг.
Верны ли утверждения?
А) Комплексность административной реформы – осуществление в ходе административной реформы в России формирования исполнительной власти, соответствующей новым, рыночным, либеральным реалиям, увязка реформы с другими реформами в политике, судопроизводстве, праве, местном самоуправлении и другими.
В) Процессу административного реформирования следует придать характер постоянной функции государства.
Верны ли утверждения?
А) Мониторинг – форма государственного регулирования, состоящая в наблюдении уполномоченными органами исполнительной власти за состоянием, процессами реализации соблюдения технических регламентов, исполнения подконтрольными субъектами требований законов и иных правовых норм.
В) Административные реформы в большинстве современных стран знаменуют отказ от чисто «бюрократических принципов и форм» и переход к «государственному обслуживанию» граждан и общества.
Верны ли утверждения?
А) Оптимизация функций исполнительной власти – упразднение функций избыточного государственного вмешательства; исключение дублирования полномочий различных органов власти; передача ряда функций саморегулируемым организациям в области экономики; разделение функций регулирования, надзора, контроля, управления имуществом, разграничение функций между федеральными и иными органами власти.
В) Лицензирование – форма государственного регулирования, заключающаяся в выдаче специального разрешения на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выдаваемого лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Верны ли утверждения?
А) Подготовка и принятие нормативных правовых актов – имманентная часть процесса реформирования исполнительной власти, самый необходимый «инструмент» проведения административной реформы.
В) Федеральная служба – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, безопасности, защиты и охраны государственной границы, борьбы с преступностью, общественной безопасности.
Верны ли утверждения?
А) Придание реформированию характера «постоянной административной функции» – придание реформированию системы и структуры исполнительной власти и их деятельности продолжающегося характера, по мере изменения социально-экономических условий, возникновения новых задач и реальностей.
В) Административная реформа в России инициирована «снизу», и может быть успешно реализована без широкой поддержки общества.
Верны ли утверждения?
А) Прохождение государственной службы – система юридических фактов, вызывающих возникновение, изменение и прекращение государственно-служебных отношений.
В) Государственный служащий – гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном законом, профессиональную служебную деятельность на должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего уровня.
Верны ли утверждения?
А) Реформирование государственной службы России должно иметь антикоррупционную направленность.
В) Фиктивные или избыточные государственные услуги – навязывание и предоставление органами исполнительной власти, местного самоуправления платных услуг гражданам и юридическим лицам, не требуемых или запрещенных законами.
Верны ли утверждения?
А) Российское государство, если оно хочет остаться современным, обязано обеспечить соответствие собственной системы управления современным реалиям и извлечь уроки из мирового опыта административного реформирования.
В) Функции по контролю и надзору – осуществление действий по проверке исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией РФ, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения; выдача разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и конкретных действий гражданам и юридическим лицам; регистрация актов, документов, прав, объектов, а также издание индивидуальных правовых актов.
Верны ли утверждения?
А) Система исполнительной власти в Российской Федерации включает федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.
В) Дерегуляция – термин, означающий регулирование государством отдельных областей экономики.
Верны ли утверждения?
А) Стандарты качества оказания государственных услуг – закрепленные в федеральном законе и актах Правительства РФ общие и специальные требования к государственным услугам, порядок компенсации гражданам и организациям в случае оказания услуг ненадлежащего качества.
В) Реформа государственной службы даст результаты без преодоления коррумпированности государственного аппарата и его служащих.
Верны ли утверждения?
А) Структура органов исполнительной власти – перечень конкретных видов органов власти, утвержденный в соответствии с Конституцией РФ, конституциями или уставами субъектов РФ.
В) Идеал правовой реформы – это единство массового правосознания и правосознания власти в стремлении защитить правовое государство в современном неустойчивом, быстро меняющемся мире.
Верны ли утверждения?
А) Трехуровневая структура федеральных органов исполнительной власти – утвержденная Указом Президента РФ в процессе административной реформы структура федеральных органов исполнительной власти, включающая виды: министерства, службы, агентства – построенная на разграничении функций и полномочий, сгруппированная по отдельным направлениям государственной политики, с установлением взаимных полномочий, взаимосвязей и компетенции.
В) Пятый этап административной реформы в России – этап административной реформы на период 2007 – 2013 годов, утвержденный 3 ноября 2006 г. Правительством РФ как целевая программа «Административная реформа».
Верны ли утверждения?
А) Федеральное агентство – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору.
В) Сегодня колоссальные возможности страны осуществляются эффективным, государственным аппаратом, который впитал в себя традиции старой административно-командной системы.
Верны ли утверждения?
А) Федеральное министерство – орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности; не вправе осуществлять в этой сфере функции по контролю и надзору, а также функции по управлению государственным имуществом; осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств.
В) Функция федерального органа исполнительной власти – нормативно установленный вид властной деятельности указанного органа, постоянно осуществляемый им в масштабах Российской Федерации.
Верны ли утверждения?
А) Функции по оказанию государственных услуг – предоставление федеральным органам исполнительной власти непосредственно или через подведомственные им федеральные государственные учреждения либо иные организации безвозмездно или по регулируемым органами государственной власти ценам услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной защиты и в других областях, установленных федеральными законами.
В) Административная реформа, проводимая в нашей стране – не российское изобретение. В конце ХХ – начале XXI века в значительной части государств мира осуществлялись и продолжают осуществляться крупномасштабные реформы, направленные на преобразование систем государственного управления.
Верны ли утверждения?
А) Функции по принятию нормативных правовых актов – издание на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, обязательных для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами правил поведения, распространяющихся на неопределенный круг лиц.
В) В Российской Федерации установлена следующая типология функций органов исполнительной власти: 1) функции по принятию нормативных правовых актов; 2) функции по контролю и надзору; 3) функции по управлению государственным имуществом; 4) функции по оказанию государственных услуг.
Верны ли утверждения?
А) Функции по управлению государственным имуществом – осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества, в том числе переданного государственным унитарным предприятиям и учреждениям, а также управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ.
В) Конечная цель современных административных реформ состоит в повышении способности государства реализовать политику, предписанную законом.
Верны ли утверждения?
А) Целью реформы является создание системы эффективного исполнения государственных функций, обеспечивающей высокие темпы экономического роста и общественного развития.
В) Ротация кадров органов исполнительной власти – перемещение должностных лиц органов исполнительной власти на вышестоящие должности, в целях преодоления «сращивания» с предпринимательскими и иными структурами.
Административная реформа в Российской Федерации -
Административные регламенты государственных и муниципальных услуг, включающие в себя стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг, разрабатываются в соответствии с
Административные регламенты, включенные в план подготовки административных регламентов, ежегодно утверждаемый Правительственной комиссией по проведению административной реформы, обязательно согласовываются с Министерством
Административный арест устанавливается на срок до …
В каких сферах целесообразно оценивать состояния процессов государственного управления в рамках приоритетов административной реформы?
В рамках административной реформы внедрена практика …
В современную структуру федеральных органов исполнительной власти входят…
В соответствии с _________ государственные и муниципальные услуги подлежат включению соответственно в реестры государственных услуг и реестры муниципальных услуг
В соответствии с Концепцией административной реформы в 2007 году предполагало(а)сь:
В соответствии с Концепцией административной реформы в первую очередь предполагало(а)сь:
Внедрение результативного управления в органах исполнительной власти требует выработки
Выберите тип нормативного правового акта, которым утверждается административный регламент исполнения государственной функции федеральной службы, находящейся в ведении федерального министерства,
Для достижения целей государственной административной политики необходимо и достаточно
Завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти – это …
Задачи «Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг на 2011-2013 годы»:
Законодательство об административных правонарушениях включает …
Избыточность государственной функции может быть оценена по следующим критериям
Избыточную государственную функцию можно упразднить
Инновационные принципы и механизмы взаимодействия органов государственной власти и общества при предоставлении государственных и муниципальных услуг закреплены …
К контрольно-надзорным полномочиям службы отнесена функция
Какие из мероприятий административной реформы призваны решить задачу повышения эффективности взаимодействия с гражданским обществом и прозрачности деятельности органов исполнительной власти?
Какие из ниже перечисленных функций в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" не могут исполняться федеральным агентством, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации?
Какие из ниже перечисленных функций в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" не могут исполняться федеральным министерством, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации?
Назовите мероприятия, которые включены в План по проведению административной реформы в Российской Федерации на 2006-2008 годы, -
Одной из основных целей административной реформы в Российской Федерации на период 2006-2008 годов являлась
Определите степень взаимосвязанности реформ государственного управления, которые проводятся в настоящее время в России, -
Оптимизация административных процедур означает
Основная проблема формирования системы управления по результатам по состоянию на момент принятия Концепции административной реформы в Российской Федерации -
Основной идеей многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг является реализация принципа
Показателем достижения целей административной реформы является
Проблемы, которые выявила практическая реализация начального этапа административной реформы:
Распоряжение Правительства Российской Федерации №1021-р «Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг на 2011-2013 годы» принято
Распоряжение Правительства РФ N 1789-р «Об одобрении Концепции административной реформы в РФ в 2006 - 2008 годах и плана мероприятий по проведению административной реформы в РФ в 2006 – 2008 годах» принято в ___ г.
Согласно Концепции административной реформы при постановке целей органа исполнительной власти необходимо обеспечить
Согласно Правилам оказания поддержки проведения федеральными органами исполнительной власти и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации административной реформы в 2006 - 2008 годах проекты по созданию и внедрению процедур управления по результатам могли подавать:
Стандарт государственной услуги
Три основные модели административной реформы:
Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 года № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» введен перечень показателей, основанный на
Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" предусмотрены
Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» закреплены
Формирование и ведение реестров услуг осуществляется ________, в специально созданной федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг»
Цели «Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг на 2011-2013 годы»
Цель административной реформы в Российской Федерации в современных условиях -