А. Н. Леонтьев разработал понятие "согласие", под которым понимал наличие сходных ориентаций членов группы по отношению к значимым для них ценностям:
В неформальных группах ни стандарты, ни роли не предписаны, в них нет заданной системы взаимоотношений по вертикали, т. е. отсутствует строгая структура "власти":
Групповые нормы - социально-психологические средства и механизмы, с помощью которых группа побуждает своих членов к выполнению и соблюдению норм:
Групповые санкции - социально-психологические средства и механизмы, с помощью которых группа побуждает своих членов к выполнению и соблюдению норм:
Л. Фестингером сплоченность оценивалась на основе частоты и прочности коммуникативных связей, проявляющихся в группе:
Малая группа - группа людей, объединенных каким-либо общим интересом и находящаяся в постоянном контакте друг с другом:
Малая группа - группа людей, объединенных каким-либо общим интересом и находящаяся в постоянном контакте друг с другом:
Несогласие должно порождать неуважительность:
Общение в группе - обмен информацией между ее членами для достижения взаимопонимания в процессе совместной жизни и деятельности:
Позиция - система взглядов, ценностей, установок, выражающих отношение индивида к событиям, вопросам совместной деятельности группы:
Роль - нормативно одобренный способ поведения, ожидаемый от личности, занимающей тот или иной статус в группе:
Роль - нормативно одобренный способ поведения, ожидаемый от личности, занимающей тот или иной статус в группе:
Совокупность происходящих в малой группе динамических процессов обычно называют групповой динамикой или психодинамикой:
Социально-психологический подход заключается в изучении социально-психологических явлений и процессов, возникающих и функционирующих в группах при совместной деятельности людей, входящих в них:
Сплачивающая функция - способствование в группе возникновению единого мнения, достижению взаимопонимания, согласия, отысканию компромисса, установлению близких взаимоотношений:
Становящиеся группы - группы, характеризующиеся сложившейся структурой взаимодействия, сформировавшимися деловыми и личными взаимоотношениями, наличием признанных лидеров, эффективной совместной деятельностью:
Суть феномена "референтная группа" состоит в том, что часть членов определенных малых групп разделяют нормы поведения, принятые в другой группе: