В коллективистических культурах люди поддаются давлению любой группы:
Дж. Брунер одной из двух основных групп культурных факторов, обусловливающих познавательное развитие, рассматривает ориентированность культуры либо на коллектив, либо на индивида:
Конформность является продуктом социализации и инкультурации:
На протяжении довольно длительного времени конформность рассматривалась в качестве фундаментального процесса групповой динамики и ее уровень считался универсальным, не зависящим от культуры:
На уровне индивидуального сознания мотивами, реализующими норму, могут выступать "страх", "стыд", "чувство долга", "ответственность", "честь":
Одна из главных особенностей коммуникации в коллективистических культурах - отсутствие разницы в стиле общения со "своими" и "чужими":
Основные ценности индивидуалистической культуры - приоритет интересов группы над личными интересами, забота о влиянии своих решений и действий на общество:
Основным фактором, лежащим в основе межэтнических различий психики, является культура:
Особенности культуры проявляются в глубинной структуре стереотипа поведения:
Пассивное, некритичное принятие господствующего порядка, норм, ценностей, традиций, законов - конформизм:
Передаваемые из поколения в поколение особенности отношения человека к миру - ценности, интересы, убеждения, нравственные нормы, являющиеся базой для его решений и действий - обычаи:
По мнению Г. Триандиса, представитель коллективистической культуры, при несоблюдении норм чаще чувствует ответственность не перед группой, а перед самим собой:
Поведение, которое, выражая типовые программы данной культуры, и, регулируя поведение в стандартных для данной общности ситуациях, освобождает индивида от принятия индивидуальных решений - социотипическое поведение личности:
Р. Бонд и П. Смит рассматривали индивидуализм и коллективизм в качестве регуляторов поведения, влияющих на степень конформности:
Традиции - устойчивые формы или стереотипы поведения: