"Психология социального познания" заявляет о себе начиная с 70-х гг. ХVIII века:
А. Тэшфел обратил внимание на связь между осознанием индивидом своего места в обществе и оцениванием им группы принадлежности:
В любом социально-познавательном процессе должны быть учтены культурно-исторические особенности тех условий, в которых этот процесс осуществляется:
В психологии социального познания можно выделить два основных блока:
Второй блок посвящен изучению двух рядов: собственно "психологических" и социальных, сопровождающих когнитивный процесс и в известной степени определяющих его:
Диссонанс проявляется как неудовлетворительное оправдание выбора, которое ведет к нарушению психологического комфорта:
Значительный вклад в исследования психологии социального познания внесли Ф. Хайдер, Т. Ньюком, Л. Фестингер, Ч. Осгуд и П. Танненбаум:
Каузальная атрибуция - феномен социального взаимодействия, интерпретация индивидом причин поведения других людей:
Области исследований социальной психологии: 1) проблематика межличностного восприятия, 2) анализ атрибутивных процессов и 3) анализ теории когнитивного соответствия:
Основными областями изучения психологии социального познания являются межличностное восприятие, самовосприятие и восприятие широкого класса других социальных объектов:
По Л. Фестингеру, диссонанс проявляется как неудовлетворительное оправдание выбора, которое ведет к нарушению психологического комфорта:
По мнению К. Роджерса, зрелая здоровая личность - прежде всего, человек конгруэнтный:
По Ч. Осгуду и П. Танненбауму, человек одновременно изменяет свое отношение и к другому человеку, и к тому объекту, который они оба оценивают:
Социальные изменения являются основой положения человека в мире:
Социальный консенсус трактуется как влияние на процесс индивидуального познания социальных явлений принятых образцов их толкования:
Участники событий могут делать неверные выводы о значительной роли личностных свойств вместо признания зависимости от ситуационных факторов:
Эмоциональные переживания и поведение зависят от умозаключений, которые мы формируем по поводу причин своего физиологического возбуждения: