"Москва - Третий Рим" - концепция XV-XVI веков, возникшая на Руси после падения Византии (1453 г.) и укрепившая в русском церковном сознании представление о том, что историческая роль "православного царства" отныне принадлежит Русскому государству:
Доминанта русской философии периода космизма - ориентация на гуманитарное знание, на литературу и искусство, на проблемы человека, которые чаще всего представляются в виде "христоцентризма", то есть в виде религиозной философии человека:
Идеал общественного строя (по В. Г. Белинскому) - не воплощение в реальность, прежде всего суверенных прав личности, ее свободы от любых форм социального и политического гнета:
Историческая веха зарождения философской традиции на Руси - принятие Русью христианства:
Основа гносеологического воззрения А. Н. Радищева - представление о том, что основой всего естественного познания является опыт. Чувственный опыт, будучи главным источником познания, находится в единстве с "опытом разумным":
Особенности стиля и содержания древнерусской мысли - духовное наследие Кирилла и Мефодия, выдающихся славянских просветителей:
Период синхронизации философских процессов в Европе и России - не начало ХХ столетия:
По словам В. Г. Белинского, славянофильство - факт протеста против безусловной подражательности и свидетельство потребности русского общества в самостоятельном развитии:
Российское западничество - неоднородное идейное течение среди общественных и культурных деятелей XIX века, считавших, что единственным приемлемым и возможным для России вариантом развития является путь западноевропейской цивилизации:
Россия Нового времени - XVIII столетие - не век секуляризации, освобождения общественного и индивидуального сознания от влияния религии. Под непосредственным влиянием западной идеологии в этот период происходило формирование российской философии и развитие светского образования: