В.И. Вернадский считал, что надо подойти к изучению эволюции человечества путём выяснения характера процесса выявления мышления, культурной функции и структуры планеты:
Взгляды западных социологов по типологизации социальных революций страдают односторонностью, заключающейся в отсутствии объективных и научно-теоретических критериев:
Ж. Б. Ламарк является автором идеи трансформизма - представления об однообразных постепенных качественных изменениях ничем не прерываемой эволюции:
Закон социальной революции указывает на объективную необходимость смены одной общественно-экономической формации другой, более прогрессивной:
К. Поппер утверждает, что в настоящих условиях "борьба за экологическую революцию" должна получить приоритет перед борьбой за социалистическую революцию:
П. А. Сорокин считал, что революции не делаются по заказу, не приурочиваются к тому или другому моменту, а созревают в процессе исторического развития и разражаются в момент, обусловленный комплексом целого ряда внутренних и внешних причин:
Реформа - особая форма эволюционного процесса созидательного характера:
Социальные трансформации представляют собой результат деятельности выдающихся людей:
Характер революции можно установить до её начала, а тип революции выясняется после её победы:
Эмпедокл полагал, что организмы могут приспосабливаться к изменениям внешней среды: